Нарушителей вычислили по GPS-трекерам

Коряги, ветки и обломки стволов деревьев в многотонном объеме оказались выгружены в заброшенном карьере в Шекснинском районе. Хотя договор на их утилизацию был заключен и, согласно ему, последним пристанищем отходов должен был стать полигон ТБО.
«В течение 2021 года ООО „Полигон“ по договору оказания услуг приняло 59,3 тысячи тонн древесных отходов. Однако, вместо размещения данных отходов на полигоне в соответствии с договором, самовольно, в нарушение требований природоохранного законодательства, организовало несанкционированное размещение всего объема в прилегающем к полигону заброшенном карьере», — сообщает Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура.
Как пояснили «Речи», такой объем древесных отходов получился после расчистки площадки под строительство промышленного производства от леса, то есть это то, что выкорчевали. Далее эти отходы должны были отправиться на полигон бытового мусора и там быть измельчены и утрамбованы.
По указанным в интернете телефонным номерам ООО «Полигон» нам дозвониться не удалось. Поэтому «Речь» поинтересовалась в природоохранной прокуратуре, как объяснило случившееся руководство «Полигона».
— Руководство в суде отчаянно доказывало, что они разместили все на полигоне, а те отходы не их и неизвестно чьи, — говорит помощник череповецкого природоохранного прокурора Евгений Иванов. — Но мы в суде доказали, что это именно те отходы и что именно они их туда свозили. На машинах были GPS-трекеры, поэтому движение транспорта мимо полигона удалось отследить.
По решению областного суда ООО «Полигон» должно ликвидировать эту незаконную свалку в полном объеме, в соответствии с договором измельчить отходы и разместить их у себя на полигоне. На все про все дано полгода с момента вступления решения суда в законную силу.
— Мы держим этот вопрос на контроле. Если решение суда не будет исполнено в добровольном порядке, то будет исполняться принудительно через судебных приставов, — подытожили в природоохранной прокуратуре.
Несмотря на то что несанкционированные свалки довольно-таки частое явление, закрывать на это глаза не стоит. При обнаружении таковой следует обратиться в администрацию соответствующего района. В заявлении нужно указать точное место, дату, дать описание свалки, приложить фотографии по возможности. Обратиться можно и в электронной форме.
— Полномочиями по ликвидации несанкционированных свалок наделены администрации сельских поселений и муниципального района. Если они сами не реализуют свои полномочия, нужно обратиться к нам. Мы примем меры, — рассказал Евгений Иванов.
Елена Красикова
Похожие новости

Самые громкие происшествия недели в Вологодской области
