Контейнеры поставили, про площадки забыли

В Вологодской области более 14 тысяч мусорных площадок. По предварительной оценке специалистов, около половины из них не оборудовано. В этом году в Шекснинском и Череповецком районах местные власти смогли обустроить более 10 таких площадок.
«У нас на это нет денег» — самое распространенное оправдание администраций сельских поселений, ведь мусорные площадки должны быть оборудованы не хуже, чем в городе. Просто поставить одинокий контейнер где-то на обочине — этого недостаточно. У контейнера должен быть своеобразный дом с возможностью подъезда к нему.
— Площадка должна иметь бетонное основание, ограждение с трех сторон и подъезд. Проверки соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами у нас проводятся регулярно, — говорит помощник череповецкого природоохранного прокурора Евгений Иванов. — На устранение нарушений дается достаточное количество времени. Штрафы за то, что площадки не были сделаны изначально, также предусмотрены статьей 6.35 КоАП РФ. Это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Штрафы налагает Роспотребнадзор.
В Череповецком районе в конце июля было выявлено 31 необорудованное место для накопления твердых коммунальных отходов в 28 населенных пунктах Югского, Уломского, Мяксинского, Судского, Яргомжского сельских поселений. Как сообщили в природоохранной прокуратуре, сейчас эта цифра уже выше. Зачастую прокуратуре приходится обращаться в суд, потому что местные власти игнорируют внесенные представления и не спешат устранять нарушения.
Если контейнер в вашем населенном пункте несправедливо забыт, специалисты рекомендуют обратиться в администрацию сельского поселения или в администрацию района. Если же никаких действий не последует, то нужно обратиться за помощью в природоохранную прокуратуру.
Нам стало интересно, а кто же должен следить за чистотой мусорной площадки в деревне. В городе над этой сложной задачей ежедневно трудятся дворники. Но ведь и в сельской местности есть люди, которые так и норовят оставить пакет с отходами возле контейнера, не утруждая себя лишними действиями.
— За содержанием самой контейнерной площадки в соответствии с законодательством должен следить орган местного самоуправления. Региональный оператор по вывозу мусора должен убрать лишь тот мусор, который вывалился при погрузке, — пояснили «Речи» в Череповецкой природоохранной прокуратуре.
Елена Красикова