Чичиков приехал в «газели»

Инсценировку «Мертвых душ» (16+) Николая Васильевича Гоголя в исполнении театра «Поиск» из далекого Лесосибирска показали в Камерном театре в рамках фестиваля «Золотая маска». Все роли масштабного гоголевского произведения сыграли три актера.
Лесосибирск будто вышел из сказок или толстых романов об освоении Сибири и становлении промышленности при Петре Великом. Между тем сказочной можно назвать карьеру местного театра, выросшего из любительской студии и прославившегося на всю Россию.
Название Лесосибирск придумал в 1970-е годы местный секретарь горкома. Город, как и зафиксировано в названии, стоит в сибирских лесах в 300 километрах от Красноярска. Население — 55 тысяч человек, на постановках театра «Поиск» — зал битком.
Впрочем, как рассказал череповецким журналистам худрук и ведущий актер театра Олег Ермолаев, в последние годы из родного города артисты пропадают на недели — по фестивалям и гастролям. Свои зрители даже обижаются, но и гордятся, конечно, тоже. Из Череповца артисты едут в Карелию, а оттуда в Москву, где уже не хватает мест на всех желающих посетить их «Мертвые души».
До славы «Поиск» доехал в бричке Чичикова. На одной из театральных лабораторий артисты из Лесосибирска познакомились с режиссером Олегом Липовецким, который предложил маленькому театру поставить «Мертвые души». «С труппой 10 человек?» — пожали плечами лесосибирцы.
Но режиссер объяснил замысел спектакля на троих: один играет Чичикова, а другие — всех остальных персонажей. Например, Максим Потапченко исполняет в трехчасовом спектакле 17 ролей, переодеваясь по ходу постановки из служанки в деда, из Ноздрева в старушку.
К слову, переоблачения происходят на сцене прямо на глазах зрителей, более того, это смотрится очень органично. Чтобы не путаться в костюмах и реквизите, каждая деталь, включая малюсенький платок, должна находиться на своем месте. В спектакле, построенном на карнавале и неразберихе, царит железная дисциплина.
«Работать в таком формате необычно, — рассказал Максим Потапченко. — С одной ролью иногда сложно справиться, а тут нужно быстро переключаться между масками и образами. Поначалу была каша, но получилось интересно». И признался, что тяжелее всего шла роль Плюшкина. Актеру показалось скучно и несправедливо по отношению к персонажу играть законченного скрягу. Заставил себя полюбить Плюшкина, найти в нем человеческое и родное, и тогда образ заиграл.
В театре рассказали, что декорации и весь театральный скарб занимают половину «газели». В бричку Чичикова точно поместилось бы. Другую половину «газели» можно было бы занять реквизитом для спектакля по второй части «Мертвых душ», который поставил театр «Поиск» с тем же режиссером. Но в этот приезд это было невозможно.
Судьба лесосибирского театра — красноречивый ответ, зачем нужна «Золотая маска» и проведение фестивалей в регионах страны. Благодаря премии и фестивалю вся страна увидела талантливую труппу из сибирской глубинки.
Череповец принимает фестиваль «Золотая маска» при поддержке компании «Северсталь» в тринадцатый раз, городские зрители увидели 29 спектаклей. В этом году начиная с мая постановки, отмеченные премией, увидят в 16 городах России.
Об этом рассказала генеральный директор фестиваля Мария Ревякина. «Сначала мы выбирали понятные и простые постановки, а потом все стало разнообразнее, — говорит она. — На первые спектакли билеты не брали, а теперь они продаются очень быстро». «Комфортная городская среда — это не только благоустроенные улицы, но и возможность увидеть лучшие постановки страны», — считает советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева.
Фестиваль этого года завершится 22 и 23 октября во Дворце металлургов показами спектакля «Женитьба» (12+) в исполнении легендарного Малого театра.
Сергей Виноградов
Похожие новости

Новую партию гуманитарной помощи и картона собрали сотрудники "Медиа-центра" для приюта "Зоощит"

Самые громкие происшествия этой недели в Вологодской области

Самые громкие происшествия в Вологодской области за неделю
