Мобилизованный боец рассказал о службе

На своей странице в сети «ВКонтакте» ветеран боевых действий на Северном Кавказе 36-летний вологжанин Иван Котов, призванный в рамках частичной мобилизации, рассказывает, как призванные из нашего региона проходят обучение под Нижним Новгородом.
Полигон Мулино
У Ивана довольно обстоятельный блог. Посты он публиковал и раньше — как общественный деятель: мужчина руководит штабом волонтерской роты общественной организации «Боевое братство», проводил занятия для подростков, в том числе и из неблагополучных семей. 23 сентября он опубликовал пост о том, что ему пришла повестка, а через неделю отправился вместе с другими вологжанами в Нижегородскую область, на полигон Мулино. Вместе с Иваном был призван и его родной брат.
Иван Котов согласился дать комментарий «Речи», и мы даже смогли дозвониться до него, но связь постоянно прерывалась — он сказал, что сейчас как раз находится на полигоне. Но практически на все вопросы, которые возникают у людей, Иван отвечает на своей странице: по его словам, вокруг частичной мобилизации возникает много слухов и фейковой информации.
Правда и фейки
Вот что Иван написал 7 октября: «Живем мы в казармах, быт скромный, армейский, но это и не гостиница. Вода, душ, стиральная машина — все есть.
Кормят хорошо, но так же по-армейски (я, например, не люблю каши), но разнообразно. Стоит отметить, что все мы здесь уже отслужили в армии и все говорят, что в наше время так не кормили.
Одеждой обеспечены все: несколько комплектов термобелья, две пары зимних перчаток, шарф, рюкзак, форма, берцы.
Берцы лучше брать свои, армейские просто деревянные, но об этом еще и в военкомате предупреждают. Зимние берцы нужно взять с собой, не выдадут, так их никогда и не выдавали.
Звонить можно, при желании можно сходить в магазин, могут приехать родственники — разрешат встретиться».
К Ивану уже приезжала жена, в его посте написано, что встретились они буквально на час после учебы, после стрельб на КПП, но это подняло ему боевой дух. Жена Ивана поддерживает мужа в комментариях на его странице и пишет, что гордится тем, что он отправился выполнять долг перед Родиной.
Иван рассказывает, что о полигоне в Нижегородской области в интернете писали, якобы мобилизованные сидят там без воды. По его словам, это не так. Также мужчина отвечает на вопрос подписчицы о том, правда ли, что мобилизованным не выдают сухпайки, пока не припишут к части (подписчица пишет, что этот процесс может идти долго — пока вносят отдельно каждого новоприбывшего). Иван говорит, что это неправда: каждый, кто попадает в часть, получает паек. Отдельно он подчеркнул, что бытовые условия, конечно, не как дома, армейские, но и питание, и условия проживания вполне сносные.
Помогают область и город
На прошлой неделе мобилизованным из Вологодской области привезли спальные мешки и туристические коврики — Иван выкладывал на своей странице фотографии со снаряжением. Напомним, что его уже получили 200 вологжан, которые находятся в Нижегородской области, а всего регион закупил 2600 туристических ковриков, 1950 сухпайков и 2600 спальных мешков. Спальники и коврики привезут и тем, кого отправили в учебный центр под Костромой.
В Вологодской области отправки рядовых и сержантов завершены, сейчас повестки вручают только офицерам запаса, сообщили в правительстве региона.
В Череповце по поручению мэра Вадима Германова на средства из городского бюджета тоже закупают снаряжение и технику в помощь мобилизованным. К концу этой недели из нашего города в Костромскую область должна отправиться машина с инвентарем, необходимым для жизни в полевых условиях, например туристическими топориками, рассказали «Речи» в мэрии. Будет еще одна машина — с тепловизорами, квадрокоптерами и т. д., но пока неизвестно, когда ее отправят из Череповца. Напомним, что на закупку нужных вещей для мобилизованных пошли деньги, которые были заложены в бюджете на проведение Дня города и Нового года: город отказался от двух больших концертов в Ледовом дворце, от праздничного салюта и покупки дополнительных новогодних украшений.
Алена Сеничева