Череповчане стали экономить на автомобилях

Перед зимой дефицита в автомагазинах не наблюдается, а вот покупателей стало меньше. Даже несмотря на то, что по сравнению с весной цены слегка просели. При этом фокус интереса все больше смещается в сторону китайской и российской продукции.
Подходящие шины, технические жидкости и аккумулятор — залог того, что и зимой автомобиль сможет оставаться средством передвижения. Начнем с первых. Как рассказали «Речи» в одном из череповецких шинных центров, привычные всем Michelin, NOKIAN или российские «Кама», Cordiant, Viatti на полках есть. Плюс появились китайские бренды, продукцию которых раньше особо не привозили. Например, Landsail, Sailun, GT Radial. Поставщики предлагают еще больший выбор, но на реализацию берут не все.
Что касается цен, то они к осени снизились, особенно если сравнивать с тем, что было весной. Сильнее всего их скинули отечественные производители.
Так, шипованную резину размера 185/65 R14 можно взять и за 2710 рублей, и за 7980, в зависимости от фирмы. То есть комплект из четырех колес может стоить от 10 840 до 31 920 рублей — выбор зависит от предпочтений покупателя и его финансовых возможностей.
Тем не менее в среднем стоимость резины за год увеличилась на 30%. Такие данные приводят эксперты автомобильного сайта «Дром.ру», проанализировав ситуацию на рынке в сентябре 2022 года. Сильнее всего подорожали новые автомобильные шины — на 42%, б/у — на 23%. В среднем стоимость комплекта резины составляет 20 тыс. рублей, что на 5 тыс. дороже, чем в сентябре 2021 года, но на 1 тыс. дешевле, чем этой весной.
По состоянию на сентябрь запасы новых шин в России составляли более 80 млн единиц, что на 30% больше, чем год назад. Из них 33 млн единиц — зимние шины, запасы которых на 43% больше, чем в сентябре 2021-го. Такие цифры приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на выгрузку данных системы «Честный знак». Обязательная маркировка новых покрышек действует в России с 1 ноября 2020-го, поэтому все их запасы отражаются в единой системе.
Из общего объема 65% приходятся на шины, произведенные в РФ, остальное — импорт. Основные импортеры зимних покрышек — Китай, Гонконг, Южная Корея, Турция и Узбекистан.
Моторные масла, как и шины, весной тоже сильно подорожали, а известные иностранные бренды заявили об уходе с российского рынка или прекратили поставки. Среди них Shell, Mobil, Castrol.
По словам продавцов, ассортимент масел сегодня заметно меньше, чем год назад. Однако Shell пока в наличии есть. Castrol тоже найти можно, но не везде и не всю линейку. Корейское масло ZIC — в продаже, этот производитель продолжает работать в России. Если нужно какое-то конкретное масло, его готовы привезти на заказ.
Больше стали покупать отечественных масел: «Лукойл», Sintec. Особенно это касается владельцев неновых автомобилей, для которых подходят масла таких классов, как, например, SG, SH, SJ (моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1989, 1994 и 1996 года выпуска соответственно). Классы качества указаны на этикетках.
Также специалисты отмечают, что на рынке увеличилась доля контрафакта. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, масло, особенно импортное, лучше покупать в проверенных местах.
С автомобильными аккумуляторами дела более-менее неплохо: выбор моделей приличный, а цены если и поднялись с прошлого года, то не сильно. Батарею емкостью 60–62 А/ч можно купить за 5,5–6 тыс. рублей. Пусковой ток у них будет 510–540 ампер. Аккумуляторы с повышенным пусковым током, 640 ампер, — дороже, где-то 8,2 тыс. рублей без учета скидок. Но так было и раньше.
Чего, а вернее кого, по мнению продавцов, сейчас точно не хватает, так это покупателей. После весеннего ажиотажа многие заняли выжидательную позицию и не спешат расставаться с деньгами.
Илья Драницин