Заменят фильтры, чтобы снизить выбросы

О том, как металлурги делают производство более экологичным, рассказали руководители «Северстали» на заседании комитета по экологии Парламентской ассоциации Северо-Запада. В нашем городе собрались представители восьми регионов.
Череповец стал площадкой для проведения заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по экологии. В Череповце за два дня гости побывали на крупнейших предприятиях, своими глазами увидели, как идет процесс выплавки на домне № 3 ЧерМК — новейшей череповецкой домне, задутой в 2020 году.
— Мы провели заседание и подготовили несколько обращений в адрес федерального правительства и Государственной думы РФ. Например, обращения, которые касаются льготных процентных ставок для экологических проектов. Убедились, что наша металлургическая промышленность жива, работает и развивается. Мы смотрим практически новую печь, введенную в строй в 2020 году, которая сейчас считается лучшей в мире по разным параметрам, в том числе и по экологическим, — поделился впечатлениями с журналистами председатель постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по экологии, депутат Законодательного собрания Калининградской области Валерий Губаров.
Участники заседания изучили, как реализуется экологическая программа на «Северстали». Валерий Губаров отметил, что Череповецкий меткомбинат работает на опережение: в рамках федерального проекта «Чистый воздух» выбросы предприятия планируется сократить на 22,5% от уровня 2017 года, сейчас эта цель реализована наполовину.
— Мы убедились, что эти обязательства череповецкое предприятие выполняет, — сказал Валерий Губаров.
По словам мэра Череповца Вадима Германова, сейчас на экологическую обстановку в городе больше влияют не крупные промпредприятия, а автомобили: превышение показателей по диоксиду азота наблюдается на магистралях в час пик — на улице Сталеваров, Октябрьском проспекте, проспекте Победы.
Начальник управления по охране труда, промбезопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская сталь» Валерий Минчев рассказал об одном из мероприятий, которые помогут снизить выбросы в атмосферу, — о замене электрофильтров для снижения выбросов пыли в агломерационном производстве.
Здесь в рамках программы «Чистый воздух» с 2020 года заменено два электрофильтра системы очистки аспирационного воздуха. Третий электрофильтр завершен месяц назад.
— В рамках инвестпроекта предусмотрена замена устаревших электрофильтров на электрофильтры новой конструкции, что позволяет снижать концентрацию выбрасываемой пыли со 170 мг/м3 до 30 мг/м3. Ожидаемое снижение выбросов пыли при реконструкции одного электрофильтра составляет порядка 75 тонн, — сказал Валерий Минчев.
Алена Сеничева