«Я обожаю Шварца и готова его перечитывать»

Мы продолжаем наш разговор о пользе чтения. Варвара Чистякова — режиссер. Она умеет открывать заново уже прочитанное. Книги в ее жизни присутствовали всегда. И сейчас это мир, погружаясь в который ты забываешь о вечных мелочах быта.
— Варвара, в чью честь вас назвали? Одно время имя было редким, сейчас оно встречается чаще.
— С именем история интересная получилась. Меня назвали в честь бабушки, но не моей, а соседской. С восьми лет моя мама росла без матери. А по соседству жила бабушка Варвара. Она девчушку и приголубит, и накормит, и окружит женской заботой. И моя мама крепко-накрепко запомнила эту любовь и доброту. А имя соседки было как оберег по жизни. Вот меня и назвали в ее честь.
— А что означает ваше имя?
— Происхождение греческое, значение — «чужеземка». Есть и другая форма — Барбара. Имя в разных формах встречается как польское, английское, испанское. А в Чехии — я там была — есть известный архитектурный памятник собор Святой Варвары в стиле поздней готики. Три массивных шатра с воздушными перегородками колонн и балок. Изящество и устремленность ввысь собора производит потрясающее впечатление.
— Есть ли ваше имя в святцах?
— Есть. Ближайшие именины 17 декабря, не такдалеко от моего дня рождения — в октябре. И производных сколько угодно: Варварка, Варя, Вара, Варюня, Варюся, Варюта, Варюха, Варюша, Ара, Аря, Варечка, Вава.
— Как вы себя чувствуете с этим именем?
— Прекрасно. Знаю, есть такие ситуации, когда человеку имя не нравится. Я не из их числа, мое имя меня абсолютно устраивает, я даже чувствую ту доброту, с которым оно мне было передано.
— Варвара, а как состоялось ваше первое знакомство с книгой? Это был букварь в школе или книга, подаренная родителями?
— Букварь. Так получилось, что я пропустила подготовку к школе. Накануне 1 сентября мы ездили в Казахстан, в Алма-Ату, у нас там много родственников. Мой папа родился в Казахстане. Его родителей эвакуировали туда, когда они еще были маленькими, во время Великой Отечественной войны. И бабушка с дедушкой были из России. Его родители в юности познакомились, поженились, родился мой папа. А потом он уехал учиться в Россию, там и встретился с моей мамой. Вот и получилось так, что родственники у нас есть в двух государствах.
— В Казахстане, наверное, совсем другие фрукты, климат, ландшафты?
— Там красотища, особенно в конце лета, ближе к осени. Тепло, горы, фонтаны, Алма-Ата утопает в зелени, в цветах. Повсюду сочные, спелые, ароматные персики, дыни. Пахнут так, что невозможно не съесть. И много дички, так папа говорил. Это то, что растет просто так на улице, ничейное. Идешь и можешь сорвать с дерева персик, абрикос, сливу. Ешь сколько хочешь.
— Вернемся к школе. Вы пришли — не умели читать. Вас заставляли?
— Нет, не заставляли. У нас была прекрасная учительница, которая направила меня как-то легко, занималась чтением со мной индивидуально. И вот уже через некоторое время она меня похвалила при всем классе: «Варвара позже всех научилась читать, а сейчас многих обгоняет по скорости чтения». Свою роль сыграло и то, что мне пришлось наверстывать упущенное. Как так: все могут читать, а я нет?
— Дома была библиотека?
— Была. Папа, мама — оба историки, обожали читать. Книги в доме никогда не переводились. Они стояли на полках, всей семьей мы ходили в книжный магазин и покупали новые книги. Я ходила в библиотеку — в школьную, в городскую. И я благодарна родителям за воспитанную привычку читать, ценить книгу.
— Какие книги вам запомнились с детства?
— Серия книг Екатерины Матюшкиной «Кот да Винчи» (0+): «Ограбление банки», «Улыбка Анаконды», «Похищение в день рождения»… Сюжет прост: в Зверином городе кот да Винчи работает сыщиком. Вместе с друзьями он раскрывает преступления и находит преступников так же легко, как обычный кот ловит мышей.
— Есть ли книга, которую вы прочли в подростковом возрасте и потом перечитывали?
— Да, есть. Я обожала и обожаю произведения Евгения Шварца: «Сказка о потерянном времени» (0+), «Дракон» (0+), «Обыкновенное чудо» (0+), «Тень» (0+), «Голый король» (0+). И отдельно стоит особенная для меня книга Шварца «Два брата» (0+). Было у лесничего два сына — 12 и 7 лет. Вечно они ссорились, не ладили между собой. Накануне Нового года отец с матерью отправились в город за новогодними украшениями, а детей оставили дома. Старший дал слово заботиться о Младшем, побыть за отца. Пока Старший читал книгу, Младший заскучал, стал просить поиграть с ним. Старший брат злобно крикнул, чтобы тот оставил его в покое. Выставил Младшего за дверь, а когда про него вспомнил, было уже поздно: мальчик бесследно пропал. Отец выгнал Старшего из дома — без брата нет ему дороги назад. Младший брат попал в беду, его держал в своем дворце Прадедушка Мороз… Я читала, и мне было холодно, и очень переживала за братьев, сочувствовала им. Мне кажется, в детстве, в подростковом возрасте у каждого должна быть книга, которая перевернет душу, заставит сочувствовать, сопереживать, научит дружбе, верности, любви.
— Для вас чтение — это удовольствие или труд?
— Удовольствие. Даже при том, что мне приходится читать много специальной литературы в силу профессии, как режиссеру. Каждый раз, когда я погружаюсь в чтение, я получаю удовольствие. С книгой ты попадаешь в другой мир. К примеру, нужно прочесть пьесу «Тартюф» (12+) Мольера. XVII век. Франция. Комедия, в которой Мольер подвергает жесткой критике такие человеческие пороки, как подлость, лицемерие, глупость, эгоизм, трусость. Как режиссер, я часто обращаюсь к пьесам: «Недоросль» (0+) Фонвизина, «Горе от ума» (0+) Грибоедова. Читаешь, погружаешься и полностью отключаешься от повседневных бытовых мелочей. Книги будоражат воображение.
— Нужна ли домашняя библиотека современному человеку? Или достаточно электронных книг в интернете, нечего бумажными полки дома заставлять?
— Нужна. Лично мне нужна. Да, размеры домашней библиотеки уже не такие, как прежде, но полка с любимыми книгами есть.
— И какую книгу вы сегодня с удовольствием берете с полки?
— «Доктор Живаго» (16+) Бориса Пастернака. Роман, который Пастернак писал десять лет, с 1945 по 1955 год. Вершина творчества Пастернака. Автору удалось нарисовать широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода жизни России — от Первой мировой войны до Великой Отечественной. События, людей, природу Пастернак отражает так, что ты слышишь запах жухлых осенних листьев или чувствуешь сердечные муки героя как свои. Удивительное произведение.
— Легко ли вы можете отличить читающего человека от нечитающего?
— Не совсем поняла вопрос.
— Допустим, человек говорит, что детскую книгу и дурак может написать. Этот человек читающий?
— Понятно. Воинствующий невежда — сложный случай. Обычно он питается слухами, непроверенной информацией, всех критикует и ни во что не верит. Есть такие, но, к счастью, меня окружают образованные, интеллигентные люди, уважающие чужое мнение и чужое личное пространство. Читающие люди.
— Какие возможности открывает перед человеком книга, привычка к чтению?
— Книги формируют личность. И каждая являет собой особенный вклад. В свое время я много читала Ремарка, Хемингуэя. Позже — Мураками. Перечислять авторов можно долго. Сильнейшее впечатление на меня произвел «Список Шиндлера» (16+) Томаса Кенилли. Книга рассказывает историю Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, который поначалу приветствует фашистский режим Гитлера, а потом понимает всю глубину ужаса нацизма. Шиндлер спасает жизни 1200 евреев во время Холокоста. Читать о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне нужно. И читать нужно как отечественную, так и зарубежную литературу. Привычка к чтению открывает широкие возможности человеку. Читающий, думающий человек может сделать себя сам.
— А сложные произведения пытались осилить?
— Да, пыталась. Герман Гессе «Игра в бисер» (16+), дальше двух страниц дело не пошло. Возможно, еще вернусь к этой книге.
— Если человек вдруг, окончив школу, став взрослым, захотел читать — с чего начать?
— Да хоть с той же школьной литературы. Почему бы не перечитать «Героя нашего времени» (6+) Лермонтова или «Отцы и дети» (6+) Тургенева. Можно читать и вслух. А хорошо было бы обсудить прочитанное. У человека в этом процессе рождаются новые мысли, появляются свежие идеи. Стоит только начать читать.
— Варвара, нас в школе учили бережно относиться к книге, не загибать страницы, не перегибать переплет, не делать пометок на полях, не пачкать страницы. Сейчас отношение к книге изменилось?
— Думаю, изменилось. Уже нет столь трепетного отношения к книге, как раньше. Возможно, дело в том, что раньше книги доставали, стояли за ними в очередях в букинистических магазинах, передавали из рук в руки почитать с возвратом. С приходом интернета информацию мы стали черпать не только из книг. Появилось много и «разовых» книг в мягкой обложке. Почитал — и оставил: в поезде, в больнице, на отдыхе. С собой в путешествие я беру разные книги. Ездила отдыхать в Крым, в Феодосию, брала с собой «Один день мисс Петтигрю» (12+) Уинифред Уотсон. Яркая история, покоряющая тонким юмором, жизнелюбием и женской мудростью. Мисс Петтигрю, дочь викария и скромная гувернантка, оставшаяся без работы, устраивается на службу к молодой актрисе и сразу попадает в светское общество Лондона 1930-х годов: роскошные ночные клубы, шикарные наряды, невероятные мужчины и любовные интриги… А могу и просто бросить в сумку женский роман или детектив. Читать равно отдыхать.
— Изредка, но все же я захожу в книжные магазины. Меня всегда удивляет дороговизна нынешних книг и слишком яркое их оформление. Если прежде на всю книгу было штук пять иллюстраций, то теперь на каждой странице. Кажется, словно детей кормят каждый день пирожными. Это так?
— Я так не думаю. Детские книги сегодня чудесные, разнообразные, с хорошими иллюстрациями. Книга привлекает детей яркой расцветкой, как цветок пчелу.
— Я воспитана на советской классике, на таких авторах детских книг, как Виктор Драгунский, Николай Носов, Аркадий Гайдар. А «Два капитана» (6+) Вениамина Каверина — роман об исследователях-путешественниках, воспевающий романтику научного поиска. Книга, которая взывает к самым лучшим чувствам и качествам человека. То же можно сказать о повести Елены Ильиной «Четвертая высота» (6+). Книга рассказывает о жизни Гули Королевой — героини Великой Отечественной войны. В память врезалась книга Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (6+). Они учат дружбе, верности, любви к Родине. А чему учат детей современные книги?
— Да тому же, чему и детская русская, советская, зарубежная классика. Дружбе, верности, любви, честности, трудолюбию. У меня подруга работает в детском отделе библиотеки, так вот, современные дети читают все. И «Мальчиша-Кибальчиша» Аркадия Гайдара, и современные зарубежные произведения. Что сейчас популярно? Шел Силверстайн «Щедрое дерево» (0+) — про мальчика и яблоню. Юрий Коваль «Сколько хочешь крокодилов» (0+) — сборник стихов, Вадим Левин «Стихи с горчицей» (0+), Кристина Андрес «Как приручить волков» (0+), Рафик Шами, Катрин Шерер «Мышкины страхи» (0+), Булат Окуджава «Прелестные приключения» (0+). Книги разные.
— Как вы относитесь к поэзии?
— Прекрасно. В числе любимых авторов Пушкин, Блок, Цветаева, Ахмадулина. В свое время открытием для меня стал наш вологодский поэт Николай Рубцов. Стоит только погрузиться в его творчество, и ты понимаешь, сколько глубины в его произведениях. И современные поэты сегодня становятся все более интересными. Поэзия — это путешествие в волшебный мир чувств и переживаний, где образы яркие, необычные и запоминающиеся.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
Популярное

30-градусные морозы начнутся на этой неделе в Вологодской области
