Что нового в школьном питании
С началом учебного года у родителей возникает много вопросов по организации горячего питания для детей: состояние и оборудование столовых, качество и стоимость обедов. Ответы можно получить, став участником проекта «Родительский контроль».
«Хочу гамбургер»
Идем с подругой вечером с работы домой. Ей звонит сын, пятиклассник. Краем уха слышу то, что он говорит по телефону: суп не хочу, купи картошки фри и гамбургер. Подруга в спешке прощается со мной и бежит в сторону ресторана быстрого питания. Маму, наверно, можно понять: она устала после работы, ей проще купить то, что просит сынуля, чтобы он не остался голодным. Знакомая ситуация?
Весной этого года управление организации медпомощи по Череповцу провело опрос школьников и родителей на тему здорового питания. Охвачены были более трех тысяч горожан. Результаты не порадовали. На вопрос «Считаете ли вы питание в вашей семье здоровым?» 79% родителей дали положительный ответ, однако только 13% ответили уверенное «да», 66% — «скорее да». А 15% честно ответили, что не считают питание в своей семье здоровым. Еще 6% опрошенных затруднились с ответом.
Детские суждения на тему «Идеальный завтрак от второклашек» тоже заставляют задуматься: школьники хотели бы есть утром мороженое, пиццу, торт или пирожное, картофель фри, гамбургер и запивать все это колой.
При этом большинство участников опроса знают, что такое здоровое питание. Они понимают под этим употребление продуктов, богатых витаминами (79%) и отказ от фастфуда (63%).
Медики обеспокоены такой ситуацией с питанием в семьях череповчан, ведь рацион детей влияет на их дальнейшую жизнь. Недостаточное количество фруктов и овощей в рационе и при этом перегиб в сторону быстрых углеводов — булочек, сладостей, шоколада, фастфуда, сладких газированных напитков — приводит уже в детском и подростковом возрасте к ожирению, анемии, кариесу, болезням органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Здоровье ребенка начинается прежде всего с культуры питания в семье. Примером для детей в этом плане должны стать сами папы и мамы. Их задача — сформировать у ребенка с детства и на всю жизнь правильные пищевые привычки.
При этом никто не говорит, что нужно полностью отказаться от походов в кафешки. Только лучше, если они станут, например, атрибутом выходного дня или праздника. У ребенка должно сформироваться представление, что гамбургеры и пирожные — это еда не на каждый день.
Гратен и тарт татен
В прошлом году в городское управление образования поступали жалобы на школьную еду, но они были единичные. Как показали встречи с недовольными родителями, все обращения оказались связаны как раз с неправильными пищевыми привычками ребенка. Если коронное блюдо дома макароны с сосиской или бутерброды, то накормить ребенка в школе овощным рагу, творожной запеканкой или рыбной котлетой проблематично.
Меню в школьных столовых города дорабатывают каждый год — с учетом опроса родителей и школьников. Так, в прошлом году управление образования провело среди детей и родителей мониторинг популярности блюд в школьных столовых. По итогам опроса, самыми нелюбимыми у школьников оказались перловая каша и кабачковая икра. Эти блюда теперь исключили из школьного меню.
Зато с 1 сентября школьников средних и старших классов Череповца кормят новыми кулинарными разработками: в столовых появились гратен с мясом и сезонными овощами, плов со свининой, колбаски из говядины, рыбные наггетсы и солянка «Домашняя». А в День знаний технологи школьного питания порадовали учащихся, приготовив тарт татен с грушей, сделали почти три тонны этого французского десерта.
Сколько стоит
Несмотря на почти ресторанный уровень блюд, стоимость питания в школьных столовых не изменилась. Для школьников с 12 лет, которые питаются платно, стоимость завтраков составляет 68 рублей в день, обедов — 80 рублей, полдников — 35 рублей. Цены удается держать на прежнем уровне за счет централизованных закупок продуктов только у местных производителей. Это молочная и мясная продукция, хлеб, овощи, фрукты, крупы.
Все школьники с 7 до 11 лет получают горячее питание бесплатно по федеральному закону. Таких в области почти шестьдесят четыре тысячи человек. Также бесплатно в школьных столовых питаются льготники: дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты и ученики с родителями-одиночками, дети чернобыльцев и родителей-инвалидов. Для детей с ОВЗ составлено специальное меню.
Все под контролем
Качество школьных обедов проверяют регулярно — и комиссии управления образования, и представители родительских комитетов.
Уже третий год в школах области действует система родительского контроля за питанием в столовых. Каждый из родителей может войти в состав комиссии или прийти в школу и проверить организацию питания для детей.
— Для контроля за организацией питания привлекается общественность, то есть работает проект «Родительский контроль». Он может быть организован по-разному. Понятно, что в пищеблок мы не можем пустить сразу всех родителей. Но если у мамы или папы возникает вопрос по питанию, если они хотят посмотреть, работает ли в столовой рециркулятор, вывешено ли меню, моют ли дети руки, за сколько минут накрывают на столы, то для них организуют визит в столовую. Для этого нужно обратиться к классному руководителю или директору, — рассказала «Речи» Светлана Клейнер, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования города. — В некоторых школах в столовых за каждым классом закреплена неделя для визита родителей. Либо проводятся акции, например «Неделя родительского контроля». В группах школ в сети «ВКонтакте» публикуется меню и фото блюд каждый день. Я сама всегда готова встретиться и ответить на все вопросы и жалобы по организации питания.
Более того, всю информацию о питании в столовой можно теперь найти на сайте вашей школы в новом разделе — «Организация питания».
Жанна Газзаева