Сентябрьские новшества в законах

Учителей избавят от бюрократии, жильцов МКД — от конфликтов и мошенников, автолюбителям смягчат прохождение техосмотра, а авиадебоширам осложнят жизнь. Эти и другие законы, вступающие в силу в сентябре, — в традиционном обзоре «Речи».
Учителя и ученики
Законы, вступающие в силу в День знаний, не могли обойти школу.
Так, с 1 сентября учителей освободят от лишней бюрократической нагрузки. Новый закон запрещает возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, которые внесены в перечень Минпросвещения. Таким образом, у учителей будет больше времени для непосредственной работы с учениками.
Также с начала сентября школьники с ограниченными возможностями здоровья будут обеспечены бесплатным питанием дважды в день. Для обучающихся на дому может быть предусмотрена выплата денежной компенсации.
Лица, признанные инвалидами I, II или III группы, смогут бесплатно получить второе среднее или высшее образование.
Обновлены и примерные программы обучения в автошколах. Например, при обучении на категорию B увеличено количество часов, отпущенных на практическую подготовку на улице (18 часов на «площадку» и 38 часов на «город» вместо 24 и 32 соответственно). Также появятся новые программы переподготовки. Например, водители с правами на вождение мотоцикла смогут получить допуск к управлению автомобилем по сокращенной программе.
Жильцы
С 1 сентября плату за общее имущество в многоквартирном доме рассчитают по новым правилам. Коммунальные расходы на содержание общего имущества — это, например, холодная и горячая вода для мытья подъездов или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов.
Плату за такие коммунальные услуги будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков. Также перерасчет сделают, если будет меняться исполнитель коммунальных услуг.
В платежном документе размер платы необходимо отразить отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, если иное не установлено законодательством РФ.
Еще один «жилищный» закон. Теперь решение о выборе управляющей компании общим собранием собственников многоквартирного дома будет приниматься более чем 50% от общего числа голосов собственников помещений. Раньше такое решение могло быть принято лишь четвертью голосов всех собственников помещений (25% + 1 голос). Закон исключит потенциальные конфликтные ситуации и затруднит фальсификации.
Третий закон направлен на борьбу с микродолями в квартирах и защитит граждан от «черных риелторов» и мошеннических сделок. Отныне доля квартиры не сможет быть менее 6 кв. метров общей площади на каждого собственника. Кроме того, суд будет вправе изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.
Продавцы и покупатели
С сентября покупателям не смогут отказать в услугах, если они не хотят делиться персональными данными. Сейчас при совершении покупок или оплате услуг у людей под разными предлогами собирают номера телефонов, адреса электронной почты и другие личные сведения.
Отказ в заключении или исполнении договора с потребителем из-за его нежелания предоставить персональные данные (если это не является обязательным) влечет штраф до 50 тысяч рублей. Также запрещается обработка биометрических данных несовершеннолетних.
Дополнительную защиту потребителей обеспечит еще один закон. Он предполагает, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не применяются судами. Это, например, договоренности, которые дают продавцу право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий. Или те, которые обусловливают приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением других.
Кроме того, магазины больше не смогут требовать от покупателей оплатить покупку только наличными или картой, перенести время доставки без согласования с клиентом.
Автолюбители
С 1 сентября процедура техосмотра станет проще. Число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков сократится с 82 до 55.
Основанием для невыдачи диагностической карты перестанут считать наличие механических повреждений или коррозии тормозных трубок, превышение допустимого уровня шума работы выпускной системы, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и нерабочее штатное противоугонное устройство; каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера.
При этом перечень пополнится новыми проверками. В частности, при диагностике двигателя будут определять подсос воздуха или утечку отработавших газов в обход системы выпуска.
Пилоты
Экипажам самолетов разрешили использовать спецсредства сдерживания для пресечения противоправных действий на борту. Закон вступает в силу 1 сентября.
С целью обезвреживания авиадебоширов члены экипажа и сотрудники службы безопасности должны иметь при себе пластиковые наручники и нейлоновые ремни «для использования в качестве средств связывания». О дебошире на борту сотрудники обязаны сразу же сообщить командиру воздушного судна. Спецсредства можно будет применить с его распоряжения.
При этом пилотам, штурманам, бортмеханикам запрещено покидать кабину, чтобы помочь урезонить дебошира.
Фермеры
С 1 сентября фермерам разрешили выращивать племенных лошадей и быков. Право заниматься племенным животноводством получат крестьянские и фермерские хозяйства, которые не регистрировались как юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Прежде такое право было только у юридических лиц, но большинство личных подсобных хозяйств не организовывали юрлица и могли заниматься разведением племенного скота только для собственных нужд.
Андрей Савин