«Северсталь» снизит сбросы в Кошту
Замкнутость водооборотной системы Череповецкого меткомбината составляет 98,6%, оставшиеся 1,4% после очистки сбрасываются в Кошту. Чтобы уменьшить эти сбросы, улучшить их качество и снизить процент забираемой воды, «Северсталь» строит очистные.
Комплекс очистных сооружений, который строится на территории у коксоаглодоменного производства, позволит уменьшить не только объем сбросов загрязняющих веществ на 2200 тонн в год, но и в целом объем воды — примерно на четверть по стоку № 3.
Журналисты совместно с группой экологов побывали на строительстве.
— Мы находимся на площадке строительства очистных сооружений, на которые планируется отправлять промышленный и поверхностный ливневый сток с территории коксохимического производства. Очищать до нормативов технической воды и возвращать в технологические процессы. Основная задача всего комплекса выпуска № 3 — достичь установленных нормативов допустимого сброса в водный объект рыбохозяйственного значения, — говорит главный эколог дивизиона «Северсталь Российская сталь» Михаил Белов. — Это мероприятие — часть большого комплекса мер по доочистке выпуска № 3 в Кошту. Тем самым мы не только улучшаем экологическую ситуацию на водном объекте, но еще на этот же объем уменьшаем количество воды, забираемой из реки Шексны на пополнение оборотных циклов меткомбината.
Стройка развернулась в ноябре прошлого года, а уже к октябрю этого года ее планируют закончить. Вода будет проходить несколько этапов очистки.
— Эта станция строится на оборудовании российского производства. На сегодня смонтировано около 80% оборудования. Планируем в сентябре–октябре провести пусконаладочные работы и передать объект на баланс заказчику. По паспорту срок эксплуатации оборудования около 20 лет. Стоимость работ на этом участке порядка 600 миллионов рублей. Здесь находятся вертикальные и горизонтальные отстойники, фильтровальная станция, система трубопроводов и электроподстанция, — сообщил руководитель по строительству дирекции по инвестициям «Северстали» Александр Золотаренко.
Главный специалист по водоснабжению и водоотведению управления главного энергетика Ольга Стафцева отметила, что, когда решался вопрос об установке очистных сооружений, рассматривалось несколько вариантов. Один из них — поставить очистные сооружения на самом сбросе, но это оказалось не лучшим решением:
— Мы посчитали, что чистить весь «хвост» в размере 1700 кубов в час — это экономически неэффективно и нецелесообразно. Туда собираются стоки с различными загрязнениями, и в целом там концентрация минимальная, а чистить большой объем с маленькими концентрациями гораздо сложнее и менее эффективно. Поэтому было принято решение разработать мероприятия по локальным очистным сооружениям, и первым, как наиболее значимый, стал вот этот сброс с бассейна ливневых стоков.
Инженер-эколог из МУП «Водоканал» Юлия Штепина подчеркнула, что было очень интересно и полезно увидеть, как строится этот объект, узнать, какие будут использоваться технологии очистки в условиях импортозамещения, насколько сократится объем сброса сточных вод и какие реагенты будут использоваться при очистке воды.
Елена Красикова