Сколько яблок можно съедать в день

Яблоки в наших магазинах мы покупаем круглый год, но среди россиян многие по-прежнему отмечают Яблочный Спас. Считается, что после него можно начинать есть местный урожай яблок и делать из них заготовки на зиму. Чем полезен этот сезонный фрукт?
Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. В это время в разгаре Успенский пост, поэтому начало употребления в пищу яблок не нарушает никаких церковных традиций. Яблочный Спас — это праздник, поэтому разрешается употребление рыбы, церковного вина и постной выпечки с яблочной начинкой. Но больше всего пользы вам принесут свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке.
Отметим пять главных свойств яблок. Во-первых, яблоки улучшают пищеварение. Они — природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салициловую кислоту, вы можете съедать по яблочку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.
Во-вторых, яблоки способствуют похудению. Они малокалорийны, в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть.
В-третьих, эти фрукты повышают уровень гемоглобина, ведь в них содержится много железа. Считается, что чем быстрее темнеет срез яблока, тем больше в нем этого микроэлемента.
В-четвертых, яблоки благотворно влияют на состояние крови. Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. Это положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.
В-пятых, яблоки являются природным источником витаминов. На 80% яблоко состоит из воды, а на остальные 20% — из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте — четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В и полезные микроэлементы — железо, кальций, магний и цинк. А еще пектин и антиоксиданты, которые защищают нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 7 Татьяна Тяпайкина дала следующие рекомендации по употреблению яблок:
1. Чаще употреблять яблоки полезно гипертоникам. Плоды выводят из организма лишнюю воду, соль, а значит, способствуют снижению давления.
2. Людям с повышенной кислотностью желудка до приема пищи яблоки есть нельзя: плоды повысят секрецию еще больше, при частом употреблении натощак приведут к гастриту или язве.
3. Зеленые яблоки полезнее красных. Во-первых, они не вызывают аллергии. Во-вторых, содержат меньше сахара. Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови стоит взять эту информацию на заметку.
4. В день лучше съедать не больше трех яблок. И не стоит их сочетать с кисломолочными продуктами: это чревато вздутием живота.
Жанна Газзаева
Популярное
