Как ветслужба защищает череповчан

Копировать ссылку
Источник: Речь
«Речь» побывала в лаборатории ветсанэкспертизы рынка
Как ветслужба  защищает череповчан

Ежедневно через лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы городского колхозного рынка проходит около тонны мяса: свинины, говядины и баранины. В сезон охоты поступает мясо медведя и кабана. Как и на что ветврачи его проверяют, узнала «Речь».

Откуда свининка?

Каждое утро в лаборатории ветсанэкспертизы городского рынка кипит работа: грузчики заносят и сгружают на железные столы разделанные свиные и говяжьи туши. Работа не из легких: одна свиная нога может весить до 15 кг, а говяжья — и все 30. Одна партия мяса после осмотра ветврачами и постановки клейма оправляется в продажу, и тут же на проверку поступает другая. Ежедневно через лабораторию рынка проходит до тонны мяса: говядина из убойного цеха в деревне Коште, свинину привозят из Тверской и Владимирской областей, кабанятину сдают местные охотники.

— Говядина на рынок поступает у нас исключительно местная: в Коште забивают животных из хозяйств Череповецкого, Кадуйского, Устюженского и Чагодощенского районов. Надо сказать, что говядина очень хорошего качества, в торговых сетях такой не купить, — поясняет главный ветеринарный врач Череповецкой городской ветстанции Татьяна Распопова. — Частной свинины на рынок давно не поступает, поэтому в продаже свиное мясо только от крупных предприятий. Наверно, это и хорошо, с учетом неблагоприятной ситуации по африканской чуме свиней в соседних областях. Вообще, география поставок свинины очень сильно сузилась.

За двумя печатями

Мясо в лабораторию рынка приходит уже проверенным: на каждой части туши стоит клеймо ветслужбы убойного цеха. Оно обозначает, что мясо прошло весь комплекс исследований и безопасно. В лаборатории ветсанэкспертизы городского рынка проводят визуальный осмотр и ставят второе клеймо: мясо допущено в продажу.

— Задача ветеринарно-санитарной экспертизы — не допустить в реализацию мясо потенциально опасное для потребителя. Неважно, что это будет — инфекционные заболевания или инвазионные, внутренние незаразные — такое мясо забраковывается и утилизируется. Для этого проводится комплекс исследований, предписанный правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Как правило, это визуальный контроль: мы знаем, что смотреть и куда смотреть. Оцениваем состояние внутренних органов, лимфатических узлов, состояние всей туши и уже на этом основании принимаем решение о дальнейшей судьбе мяса. Если нет никаких признаков инфекционных или инвазионных патологий, то мясо отпускается в продажу, — рассказывает Татьяна Распопова. — Если у эксперта возникают сомнения, то проводятся дополнительные лабораторные исследования — бактериологические или паразитологические — и уже принимается окончательное решение о судьбе туши.

Трихинеллы не пройдут!

Обязательная экспертиза любого мяса включает в себя трихинеллоскопию — анализ на выявление личинок трихинелл. Трихинелла — очень опасный для человека паразит, которого можно подхватить, если поесть зараженного мяса. При термической обработке трихинелла не погибает. Особенно опасно в этом отношении мясо свиней, кабанов и медведей. Личинки червей рода трихинеллы паразитируют и очень быстро распространяются в мышечной ткани человека. Заразившегося человека лихорадит, у него отекает лицо, возникает кожная сыпь, а при тяжелом течении возникает поражение внутренних органов и центральной нервной системы. У маленьких детей заражение может привести к смерти.

— При исследовании на трихинеллез мы настригаем пробы мышечной ткани с определенных мест туши и проверяем на проекционном трихинеллоскопе. В случае сомнений у нас еще есть гельминтологический аппарат «Гастрос»: он переваривает пробу мяса в искусственном желудочном соке, и это показывает уже окончательно, есть ли в нем трихинеллы, — рассказывает Татьяна Борисовна. — В прошлом году, кстати, в медвежьем мясе в нашей области находили трихинеллез. А вот кабаны в прошлом и в этом году были все чистые.

Поэтому ветврачи говорят о том, что непроверенное мясо у частников и в интернете лучше не покупать: гарантировать его безопасность не может никто. В торговых центрах, магазинах и на рынке мясная продукция имеет документы о безопасности.

— В последнее время на рынке мы редко выявляем некачественное мясо. Бывают иногда ошибки в хранении на оптовых базах, возможно, холодильники не справляются в жару, и такое мясо сразу забраковываем. Но по инфекциям, можно сказать, сейчас ситуация благополучная, — подводит итог Татьяна Распопова.

Жанна Газзаева

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 74 →

Вологжане делятся фотографиями лесных даров в социальных сетях. А вы уже открыли грибной сезон?

30.85%
7.45%
12.77%
9.57%
39.36%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Два дня Петербургского международного экономического форума прошли очень успешно для Вологодчины. Мы подписали более 30 соглашений с общей суммой инвестиций порядка 150 миллиардов рублей - это абсолютный рекорд за все время участия региона в форуме. В результате реализации этих проектов будет создана, по меньшей мере, тысяча новых рабочих мест и обеспечено дополнительно более 9 миллиардов рублей налоговых отчислений в областной бюджет ежегодно».

9 Июня 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
22 июня, суббота
19:17:12
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 85.42
EUR 91.45