Как ветслужба защищает череповчан

Источник: Речь
«Речь» побывала в лаборатории ветсанэкспертизы рынка
Как ветслужба  защищает череповчан

Ежедневно через лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы городского колхозного рынка проходит около тонны мяса: свинины, говядины и баранины. В сезон охоты поступает мясо медведя и кабана. Как и на что ветврачи его проверяют, узнала «Речь».

Откуда свининка?

Каждое утро в лаборатории ветсанэкспертизы городского рынка кипит работа: грузчики заносят и сгружают на железные столы разделанные свиные и говяжьи туши. Работа не из легких: одна свиная нога может весить до 15 кг, а говяжья — и все 30. Одна партия мяса после осмотра ветврачами и постановки клейма оправляется в продажу, и тут же на проверку поступает другая. Ежедневно через лабораторию рынка проходит до тонны мяса: говядина из убойного цеха в деревне Коште, свинину привозят из Тверской и Владимирской областей, кабанятину сдают местные охотники.

— Говядина на рынок поступает у нас исключительно местная: в Коште забивают животных из хозяйств Череповецкого, Кадуйского, Устюженского и Чагодощенского районов. Надо сказать, что говядина очень хорошего качества, в торговых сетях такой не купить, — поясняет главный ветеринарный врач Череповецкой городской ветстанции Татьяна Распопова. — Частной свинины на рынок давно не поступает, поэтому в продаже свиное мясо только от крупных предприятий. Наверно, это и хорошо, с учетом неблагоприятной ситуации по африканской чуме свиней в соседних областях. Вообще, география поставок свинины очень сильно сузилась.

За двумя печатями

Мясо в лабораторию рынка приходит уже проверенным: на каждой части туши стоит клеймо ветслужбы убойного цеха. Оно обозначает, что мясо прошло весь комплекс исследований и безопасно. В лаборатории ветсанэкспертизы городского рынка проводят визуальный осмотр и ставят второе клеймо: мясо допущено в продажу.

— Задача ветеринарно-санитарной экспертизы — не допустить в реализацию мясо потенциально опасное для потребителя. Неважно, что это будет — инфекционные заболевания или инвазионные, внутренние незаразные — такое мясо забраковывается и утилизируется. Для этого проводится комплекс исследований, предписанный правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Как правило, это визуальный контроль: мы знаем, что смотреть и куда смотреть. Оцениваем состояние внутренних органов, лимфатических узлов, состояние всей туши и уже на этом основании принимаем решение о дальнейшей судьбе мяса. Если нет никаких признаков инфекционных или инвазионных патологий, то мясо отпускается в продажу, — рассказывает Татьяна Распопова. — Если у эксперта возникают сомнения, то проводятся дополнительные лабораторные исследования — бактериологические или паразитологические — и уже принимается окончательное решение о судьбе туши.

Трихинеллы не пройдут!

Обязательная экспертиза любого мяса включает в себя трихинеллоскопию — анализ на выявление личинок трихинелл. Трихинелла — очень опасный для человека паразит, которого можно подхватить, если поесть зараженного мяса. При термической обработке трихинелла не погибает. Особенно опасно в этом отношении мясо свиней, кабанов и медведей. Личинки червей рода трихинеллы паразитируют и очень быстро распространяются в мышечной ткани человека. Заразившегося человека лихорадит, у него отекает лицо, возникает кожная сыпь, а при тяжелом течении возникает поражение внутренних органов и центральной нервной системы. У маленьких детей заражение может привести к смерти.

— При исследовании на трихинеллез мы настригаем пробы мышечной ткани с определенных мест туши и проверяем на проекционном трихинеллоскопе. В случае сомнений у нас еще есть гельминтологический аппарат «Гастрос»: он переваривает пробу мяса в искусственном желудочном соке, и это показывает уже окончательно, есть ли в нем трихинеллы, — рассказывает Татьяна Борисовна. — В прошлом году, кстати, в медвежьем мясе в нашей области находили трихинеллез. А вот кабаны в прошлом и в этом году были все чистые.

Поэтому ветврачи говорят о том, что непроверенное мясо у частников и в интернете лучше не покупать: гарантировать его безопасность не может никто. В торговых центрах, магазинах и на рынке мясная продукция имеет документы о безопасности.

— В последнее время на рынке мы редко выявляем некачественное мясо. Бывают иногда ошибки в хранении на оптовых базах, возможно, холодильники не справляются в жару, и такое мясо сразу забраковываем. Но по инфекциям, можно сказать, сейчас ситуация благополучная, — подводит итог Татьяна Распопова.

Жанна Газзаева

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 19 →

Что для вас осень?

11.01%
7.65%
27.22%
10.40%
13.15%
5.20%
17.43%
7.95%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Лариса Каманина
заместитель губернатора Вологодской области
Лариса Каманина

"Вологодская область получит около 80 миллионов рублей на помощь жителям региона в форме социального контракта.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Вологодчина реализует данную практику уже на протяжении девяти лет.

За весь период реализации проекта в регионе заключено более 29 тысяч социальных контрактов, с начала этого года – 1354.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства. Но в отличие от выплаты пособий здесь действует принципиально другой механизм - не просто дать нуждающимся денег, а помочь преодолеть сложную жизненную ситуацию.

Правительством России с 1 июля увеличены размеры социального пособия, выдаваемого на основании социального контракта.

До 350 тысяч рублей могут получить вологжане на развитие предпринимательской деятельности и до 200 тысяч - на ведение личного подсобного хозяйства".

19 Сентября 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

ПСО «Ты не один»

35 Медиа
смотреть
26 сентября, понедельник
19:16:16
Коронавирус
Коронавирус
207948 (+461) чел
Курсы валют
USD 58.10
EUR 56.48