В Череповце воссоздали аптекарский огород

В парке дома-музея Верещагиных начали выращивать виноград и более тридцати видов других растений, которые выбирали, ориентируясь на исторические источники. В обустройстве аптекарского огорода приняли участие более 150 волонтеров.
В аптекарских огородах когда-то выращивали лекарственные и просто полезные в хозяйстве растения.
Благодаря победе в грантовом конкурсе «Череповец, включайся!» при поддержке компании «Северсталь» и Агентства городского развития такой огород удалось воссоздать и в парке Мемориального дома-музея Верещагиных. Им в усадьбе занималась матушка Василия и Николая Верещагиных Анна Николаевна.
— Когда выбирали проекты-победители, этот проект изначально выделялся, — рассказала советник гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Людмила Гусева. — Мы понимали, что вокруг него объединится большое количество волонтеров и желающих поучаствовать. Это продолжение развития чудесного и невероятного уголка нашего города. Заходя в верещагинский дворик, ощущаешь себя в другой эпохе.
Концепцию сегодняшнего аптекарского огорода разработала ландшафтный дизайнер Екатерина Хозова. По ее словам, высажены 35 видов растений: пижма, тысячелистник, манжетки, эхинацея, бадан, лаванда, мята, земляника, капуста, жимолость, виноград северных сортов и так далее. Все это музейные сотрудники будут использовать на мастер-классах.
В планах — пересадить сюда смородину и малину, которые уже растут в пар-ке, а в качестве живой изгороди использовать туи.
Директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова напомнила, что история этой идеи началась еще несколько лет назад. В 2020 году в рамках участия в программе «Всероссийская дубрава Петра Великого» вместе с главным хранителем садов Русского музея Ольгой Черданцевой в приусадебном парке посадили пять саженцев знаменитого «петровского» дуба. Также коллеги из Санкт-Петербурга поделились своим опытом создания аптекарского огорода.
— Для меня стало удивительным, что эта идея оказалась настоящим перформансом, — призналась Светлана Султанова. — На всех этапах она привлекала много народу и вызывала неподдельный интерес. Нам помогали волонтеры, люди несли посадочный материал, которого оказалось даже слишком много.
Куратор проекта, заместитель директора музейного объединения Наталья Епифановская вручила благодарственные письма всем, кто принял участие в проекте.
Илья Драницин
Похожие новости

Аптекарский огород появился в парке дома-музея Верещагиных в Череповце

"Голос Череповца" призовёт горожан убирать за своими питомцами
Популярное

Шекснинский проспект стал местом пробок после открытия нового моста в Череповце

7-летнего мальчика несколько часов искали накануне в Череповце
