Падают с велосипедов и травмируются на дачах

Этим летом скорая помощь в Череповце выезжала на один случай, связанный с травмой ныряльщика. Мужчина прыгнул в реку с Октябрьского моста. Также три раза скорая забирала людей с улицы с тепловыми ударами. Какие еще травмы получают летом горожане?
Ни одно лето, к сожалению, не обходится без жертв на воде. Ежегодно врачи Вологодской областной клинической больницы оперируют в среднем 15 пациентов с травмой ныряльщика. Так, этим летом 24-летний молодой человек нырнул с берега в реку Тошню в Вологодском районе и ударился о дно. Получил тяжелейшую травму спинного мозга. Свидетелем несчастного случая стал сотрудник Вологодской областной больницы. Он оказал первую медпомощь пострадавшему и дождался приезда скорой. В течение двух часов после травмы молодому человеку в Вологде провели сложную операцию. Пациент сейчас в тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания, у него парализованы руки и ноги.
В статистике Череповецкой станции скорой помощи за это лето пока зарегистрирован один такой случай: в июне мужчина неудачно нырнул с Октябрьского моста. Но, как говорят в областной клинической больнице № 2, пациентов с травмами шеи после ныряния к ним поступает каждое лето немало.
Как отмечают травматологи и врачи скорой помощи, летом число травм как у детей, так и у взрослых возрастает: у детей в два раза, а у взрослых — на 30%. Этим летом взрослые череповчане, по данным травмпункта областной больницы № 2 на Данилова, чаще всего падали с велосипедов, самокатов, травмировались на даче при строительных работах.
— За прошлую неделю в травмпункт обратились около 400 человек. Из сезонных лидируют резаные и колотые раны: люди ранились стеклами, гвоздями на пляжах и дачах. Также часто горожане получают раны, порезы, ушибы при работе строительным инструментом на дачных участках, — сообщили «Речи» в пресс-службе областной больницы № 2.
Уже несколько лет наблюдается рост числа велосипедных травм. Любители велосипедов не только падают при катании и получают ушибы и ободранные раны, но и попадают в ДТП, в которых травмируются серьезно. Так, по данным ГИБДД за июнь и июль на дорогах города зарегистрировано восемь ДТП с участием велосипедистов. Но бывают случаи, когда участники аварии не вызывают ДПС, а сбитый велосипедист просто обращается в травмпункт. Чаще всего велолюбителей сбивают на пешеходных переходах.
К велосипедным травмам этим летом добавились и травмы, полученные при катании на электросамокатах. Так, в травмпункт областной больницы за лето обратились четверо любителей «езды с ветерком»: трое с ушибами и ссадинами и один с переломом.
Также более 300 пациентов обратились в травмпункт после укусов животных. В 60% случаев кусались собаки, в остальных — кошки. Есть единичные случаи, когда людей кусали хорьки, крысы и ежи.
Жанна Газзаева