Как уберечься от летней заразы

«Сегодня очень много говорят об инфекциях. Меня интересует сальмонеллез. Слышала, что в жару риск заразиться сальмонеллезом выше, чем зимой. Что делать, чтобы летние дни провести с пользой, а не на больничной койке?» — спрашивает Любовь Карповна.
Нынешним летом мы как-то расслабились. Перестали носить маски, а заодно регулярно мыть руки и обрабатывать поверхность дезинфицирующими средствами. Но сейчас разгар жары, будет она еще и в августе. Мы идем на рынок, покупаем абрикосы, арбузы, дыни, персики. Заодно мясо, рыбу, яйца. Как избежать сальмонеллеза? Можно ли его лечить дома? Разобраться нам в этом поможет старшая медицинская сестра поликлиники № 1 БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» Елена Адрианова.
— Начнем с того, что сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелла. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, — говорит «Речи» Елена Валентиновна. — Лечение обязательно должно проходить под контролем врача при обязательной госпитализации в инфекционное отделение. Дома его не вылечить. Ведь даже если признаки заболевания уйдут — диарея, тошнота, рвота и т. д. — о полном выздоровлении это не говорит.
Елена Адрианова назвала ряд профилактических мер, которые уберегут нас от инфекции. Они просты.
1. Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
2. Не приобретайте продукты с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации;
3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
7. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80 ° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
8. Если приготовленные блюда остаются в холодильнике на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
9. Хранить заправленные салаты, винегреты и другие холодные блюда в холодильнике не более часа.
Соблюдайте элементарные правила гигиены, и сальмонеллез вам будет не страшен.
Татьяна Ковачева
Похожие новости

Более 10 человек ежедневно госпитализируют из-за жаркой погоды в Вологде
Популярное
