Как устраняют нехватку медкадров

«Речь» продолжает рассказывать о том, как в регионе решают проблему нехватки медицинских кадров. В Череповце свободны вакансии 85 докторов. Привлечь медиков поможет региональная программа «Кадры системы здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
Студенческий десант
Этим летом медсанчасть «Северсталь» вновь приняла на практику большой десант будущих врачей: 77 студентов медвузов приехали в Череповец, чтобы познакомиться с работой стационара, поликлиники и роддома медсанчасти. Большинство студентов, проходящих практику в медсанчасти «Северсталь», родом из Череповца. Среди них 14 целевиков, которые после окончания медвуза вернутся на работу в родной город. А вот география учебных заведений широкая: ведущие медуниверситеты Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, а также университет в Великом Новгороде.
Практика длится от трех до шести недель, в зависимости от курса, на котором учится студент. Сезон практики в медсанчасти полностью завершится 28 июля.
«Наша задача — не только организовать практику, но и познакомить будущих врачей со всеми подразделениями, — рассказывает главный врач медсанчасти Евгений Дрозд. — Каждый год мы проводим экскурсии, показываем работу многопрофильного стационара, родильного дома, стоматологии, внутренние организационные процессы в поликлинике. Чтобы студенты своими глазами увидели условия, в которых могут работать, познакомились с людьми. О перспективах трудоустройства разговариваем и на ежегодных общих встречах. Это неформальные беседы за чашкой чая о профессиональном пути в медицине, мерах поддержки молодых специалистов, социальных программах мэрии Череповца».
Мечтает стать кардиохирургом
Алексей Никитин окончил лицей «АМТЭК» и поступил в Санкт-Петербург в мед-университет имени Павлова по целевому направлению. Окончил третий курс лечебного факультета. С начала июля проходит практику в хирургическом отделении медсанчасти.
— В семье у меня нет врачей, это был мой личный выбор. Мотивацией при выборе будущей профессии было желание помогать людям избавиться от болезней, а если получится, то и найти лекарства от неизлечимых заболеваний. Родители, конечно, были удивлены моим выбором, но поддержали, — рассказал «Речи» Алексей. — За все три года обучения я ни разу не пожалел, что выбрал профессию врача, наоборот с каждым годом хочется все больше углубляться в нее, потому что это очень интересно, хотя и сложно.
Под присмотром процедурной медсестры студент ставил капельницы, проводил забор крови из вены. Также будущий хирург ассистировал на одной из операций.
— Ассистировал на операции по холецистэктомии — удалению желчного пузыря. Также посмотрел, как проводится операции на флегмоне голеностопа. Поассистировать не удалось, но тоже было очень интересно увидеть весь процесс, — делится впечатлениями Алексей.
Молодой человек проходит производственную практику в хирургии медсанчасти уже не первый год.
— Вообще в дальнейшем хочу связать свою жизнь с хирургией. После первого курса, когда я сюда пришел первый раз на практику, мне сразу очень понравилось: здесь много дают знаний и практических навыков. После ординатуры приду работать в медсанчасть: как целевик я должен отработать здесь три года. Но это обязательство совпадает с моим желанием. Сейчас, как студент-целевик, я получаю доплату к стипендии от области в размере 4 тысячи рублей. После трудоустройства, если возникнет такая необходимость, смогу получить помощь с жильем, например, более низкий процент по ипотеке.
Алексея особенно привлекает кардиохирургия. В будущем он планирует работать именно по этой специализации.
— Сейчас вообще очень много перспективных направлений в хирургии: онкология, нейрохирургия, генная инженерия, протезирование, — рассуждает молодой медик. — В медицине нужно очень выкладываться, чтобы получить хороший результат, отдавать учебе все свое время. Поэтому здесь не обойтись без самообразования: если хочешь узнать новейшие открытия и разработки в медицине, значит, нужно читать дополнительную литературу, зачастую на иностранном языке. Но, если ты этим горишь, то это не напрягает. Наоборот, доставляет удовольствие.
Операции — это очень интересно
Светлана Виноградова учится в Ярославском медуниверситете не по целевому направлению, но склоняется к тому, что придет работать именно в медсанчасть «Северсталь». Светлана тоже череповчанка, окончила школу № 14.
Позади у нее второй курс факультета «лечебное дело», и девушка грезит хирургией.
— Мне больше всего нравится хирургия, поэтому практику прохожу только по хирургическому профилю. Уже точно знаю, что ординатуру буду оканчивать именно по этой специализации. Меня очень привлекают операции, а вот делать уколы, капельницы, инъекции не очень люблю, — рассказывает о себе Светлана. — Я уже ассистировала на лапароскопической операции на желчном пузыре, у пациента был холецистит. То что меня, второкурсницу, допустили ассистировать, это очень круто! Я держала камеру, помогала врачу, отрезала нитки при накладывании шва. Швы я сама еще не умею накладывать. Это очень классный опыт, я просто счастлива. Еще мы ставим капельницы, набираем в шприц растворы, убираем венозные катетеры, транспортируем пациентов до процедурного кабинета, участвуем в обходах.
Как говорит будущий хирург, учиться в меде очень сложно, но практика дает много положительных эмоций и помогает зарядиться мотивацией на дальнейшую учебу.
— В медсанчасти мне очень нравится, здесь хороший коллектив, все приветливые, открытые, все подробно показывают и объясняют. Еще здесь современное оборудование, хорошая зарплата и соцподдержка у врачей. В прошлом году я проходила практику в ожоговом отделении медсанчасти и тоже осталась в восторге, — поделилась впечатлениями Светлана. — Медучреждение развивается, поэтому врачи нужны всегда, и есть уверенность, что в медсанчасть можно трудоустроиться без проблем и работать в хороших условиях. Медицина сейчас развивается очень быстро. И возможно, когда я приду работать, хирургические операции уже будут помогать врачам делать роботы. Это очень интересно!
Из нынешнего потока студентов-практикантов в медсанчасть «Северсталь» в ближайшие годы после окончания вуза придут на работу рентгенолог, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, невролог, нефролог, а также два врача общей практики.
Молодые кадры в 2021 году
В прошлом году в медорганизации области трудоустроились свыше 350 молодых медиков, в том числе 115 врачей после окончания вузов. В Череповце приступили к работе 38 молодых докторов.
Жанна Газзаева
Популярное

Шекснинский проспект стал местом пробок после открытия нового моста в Череповце

7-летнего мальчика несколько часов искали накануне в Череповце
