Как устраняют нехватку медкадров
Порядка 650 врачей и медсестер не хватает в медучреждениях Вологодчины. В Череповце свободны вакансии 85 докторов. Привлечь медиков поможет региональная программа «Кадры системы здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
Кого не хватает
Алексей Никитин и Светлана Виноградова в числе других 77 студентов медицинских вузов этим летом пришли на практику в медсанчасть «Северсталь». С начала июля они набираются опыта в хирургическом отделении. Алексей после окончания учебы придет на работу в медсанчасть — он студент-целевик. Светлана также рассматривает это медучреждение для будущего трудоустройства, хотя и не заключала целевой договор. Благодаря таким молодым специалистам, которые после медвуза хотят вернуться на работу в родную область, дефицит медицинских кадров в регионе планируют свести к минимуму в течение ближайших пяти лет.
А дефицит медкадров есть, хотя по сравнению с 2012 годом он снизился на 25%. Еще 10 лет назад в медучреждениях региона не хватало 50% врачей и медработников.
В Череповце, по данным областного департамента здравоохранения на конец июля, не хватает 85 врачей. А в больницах, поликлиниках и ФАПах региона требуется порядка 650 медиков, в том числе 318 докторов.
— С точки зрения специалистов с высшим образованием более всего востребованы в наших медорганизациях специалисты экстренных служб и первичного звена здравоохранения: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, врачи-патологоанатомы, — отметил Алексей Плотников, начальник департамента здравоохранения Вологодской области.
Помогут целевики
Решить проблему нехватки этих специалистов планируют в основном за счет целевого обучения будущих врачей. Целевая подготовка — самый эффективный метод привлечения кадров в областное здравоохранение и одно из направлений региональной программы «Кадры системы здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
Департамент здравоохранения области в рамках этой программы сотрудничает с 10 ведущими медицинскими институтами и университетами страны. Ежегодно в этих вузах Минздрав РФ выделяет целевые места для выпускников Вологодчины. Так, в этом году для нашего региона выделено 243 целевых места. Больше всего их в Ярославском медуниверситете — здесь готовы принять 80 целевиков от Вологодчины, 55 на «лечебное дело», 25 на «педиатрию».
На сегодня областной департамент здравоохранения заключил 350 договоров о целевом обучении с выпускниками, набравшими проходные баллы на ЕГЭ по профильным предметам — русскому языку, химии и биологии. В их числе — 91 череповчанин. Будущие целевики уже подали документы в мединституты и медуниверситеты, и после 30 июля, когда завершится приемная кампания в медвузах, станет известно, сколько ребят от Вологодчины станут медиками-первокурсниками. Не секрет, что поступят самые лучшие. Тем не менее целевое направление значительно повышает шанс для ребят из регионов стать студентами самых престижных медвузов страны: у целевиков отдельный конкурс с более низкими проходными баллами по сравнению с общим.
После окончания медвуза целевик обязан отработать три года в том медучреждении, которое указано в его целевом договоре.
На 1 июня в медвузах обучались 1070 студентов и 193 ординатора от Вологодчины. Часть молодых врачей уже окончила обучение по программам специалитета и ординатуры и осенью придут на работу в медучреждения региона.
Так, в детской областной больнице № 2 в Череповце ожидается десант из девяти молодых специалистов — реаниматологов, педиатров и неонатологов.
Штат Череповецкой городской больницы в этом году пополнят семь молодых специалистов-целевиков. Это два участковых терапевта, педиатр, травматолог-ортопед, эндокринолог, невролог и хирург.
Молодых медиков — в районы
Врачей на работу в регион привлекают мерами социальной поддержки. Среди них — программа «Земский доктор», которая действует на Вологодчине с 2012 года. В 2018 году появилась ее вторая составляющая — «Земский фельдшер». Вместе они вошли в нацпроект «Здравоохранение». Медикам, согласившимся переехать в сельскую местность, оказывают значительную материальную поддержку.
В июле на заседании правительства региона принято решение о внесении изменений в областной закон о мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения Вологодчины. Они подготовлены вслед за изменениями федерального законодательства. Ранее президент России Владимир Путин поручил распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на молодых специалистов, которые хотят вернуться в родное село после получения образования.
Это значит, что на Вологодчине увеличится количество медиков, которые смогут участвовать в «земских» программах. Теперь на получение единовременных компенсационных выплат смогут также рассчитывать студенты-медики и выпускники медицинских колледжей, которые завершили учебу, в том числе на основании договора о целевом обучении, и вернулись работать в свои населенные пункты. До этого на финансовую поддержку могли рассчитывать лишь те специалисты, кто переехал в сельскую местность для работы в медучреждении.
В остальном пункты программы остались прежними. Получить выплату смогут медики, устроившиеся на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек. Участниками «земской» программы могут стать врачи, фельдшеры, а также акушерки и медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат для врачей составит от 1 до 1,5 млн рублей, для фельдшеров и работников ФАПов — от 0,75 до 0,5 млн рублей в зависимости от территориального расположения населенного пункта. Чтобы получить матподдержку, необходимо отработать в сельском медучреждении не менее пяти лет.
Отметим, что за время реализации «земской» программы из областного бюджета выделено более 140 млн рублей. Выплаты получили 254 врача и 61 работник ФАПов.
Жанна Газзаева