Вкусы Вологодчины оценили в Москве
Бабаевский калакурник, кирилловский лимонад, вологодское масло, вода из Никольска и другие продукты Вологодской области стали участниками гастрономического фестиваля «Вкусы России» (0+), который прошел в Москве в эти выходные.
Событие собрало в столичном парке Горького производителей региональных брендов из всех уголков страны. Гости и участники проекта смогли совершить настоящее гастрономическое путешествие, открыть для себя новые вкусы, узнать особенности национальной кухни и продегустировать продукты.
Фестиваль продемонстрировал не только разнообразие и богатство гастрономической культуры России, но и привлекательность регионов для туризма. В этом году в конкурсе участвовали более 300 брендов из 84 субъектов России.
От Вологодской области на гастрономическом фестивале «Вкусы России» были представлены вологодское масло шести производителей, масло льняное и масло расторопши Завода растительных масел, минеральная вода, кирилловские лимонад и пряник, вода из Никольска, продукция Вологодского хлебокомбината и бабаевский калакурник.
В 2020 году в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» бренд «Вологодское масло» занял первое место в номинации «На всю страну» среди продукции, входящей в реестр наименований мест происхождения товаров.
Все продукты, вошедшие в вологодский список в этом году, в большей или меньшей степени известны жителям региона и присутствуют на их столе. Кроме калакурника, поскольку это блюдо национальной, домашней кухни. В Бабаеве рассказывают, что точное время возникновения местного калакурника (рыбника) документально неизвестно. В каждой вепсской деревне из рыбы готовили калакурник. Для праздничного стола вепсы старались приготовить рыбники из самой лучшей пойманной ими рыбы.
С щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем — разнообразие рыбников огромное. Калакурник соединил в себе два древнейших продукта, знакомых вепсам, — хлеб и рыбу, этот закрытый пирог — старинное обрядовое блюдо, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального.
На сайте проекта происхождение блюда отнесли аж к VI веку. Отмечается, что для калакурника используется ржаное тесто — рыбу укладывают в центр, защипывая края. Добавление домашней сметаны в пирог делает его более сочным. Калакурник можно попробовать на ежегодном Межрегиональном фестивале вепсской национальной культуры «Древо жизни» (0+).
Сергей Виноградов