Вкусы Вологодчины оценили в Москве

Копировать ссылку
Источник: Речь
Бабаевский рыбник представил Вологодчину в столице
Вкусы Вологодчины оценили в Москве

Бабаевский калакурник, кирилловский лимонад, вологодское масло, вода из Никольска и другие продукты Вологодской области стали участниками гастрономического фестиваля «Вкусы России» (0+), который прошел в Москве в эти выходные.

Событие собрало в столичном парке Горького производителей региональных брендов из всех уголков страны. Гости и участники проекта смогли совершить настоящее гастрономическое путешествие, открыть для себя новые вкусы, узнать особенности национальной кухни и продегустировать продукты.

Фестиваль продемонстрировал не только разнообразие и богатство гастрономической культуры России, но и привлекательность регионов для туризма. В этом году в конкурсе участвовали более 300 брендов из 84 субъектов России.

От Вологодской области на гастрономическом фестивале «Вкусы России» были представлены вологодское масло шести производителей, масло льняное и масло расторопши Завода растительных масел, минеральная вода, кирилловские лимонад и пряник, вода из Никольска, продукция Вологодского хлебокомбината и бабаевский калакурник.

В 2020 году в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» бренд «Вологодское масло» занял первое место в номинации «На всю страну» среди продукции, входящей в реестр наименований мест происхождения товаров.

Все продукты, вошедшие в вологодский список в этом году, в большей или меньшей степени известны жителям региона и присутствуют на их столе. Кроме калакурника, поскольку это блюдо национальной, домашней кухни. В Бабаеве рассказывают, что точное время возникновения местного калакурника (рыбника) документально неизвестно. В каждой вепсской деревне из рыбы готовили калакурник. Для праздничного стола вепсы старались приготовить рыбники из самой лучшей пойманной ими рыбы.

С щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем — разнообразие рыбников огромное. Калакурник соединил в себе два древнейших продукта, знакомых вепсам, — хлеб и рыбу, этот закрытый пирог — старинное обрядовое блюдо, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального.

На сайте проекта происхождение блюда отнесли аж к VI веку. Отмечается, что для калакурника используется ржаное тесто — рыбу укладывают в центр, защипывая края. Добавление домашней сметаны в пирог делает его более сочным. Калакурник можно попробовать на ежегодном Межрегиональном фестивале вепсской национальной культуры «Древо жизни» (0+).

Сергей Виноградов

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 48 →

Что для вас осень?

20.86%
6.86%
22.57%
9.43%
8.86%
8.86%
6.86%
15.71%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения Вологодской области
Алексей Плотников

На базе Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн создан региональный гериатрический центр, где оказывают медицинскую помощь пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении. Действуют 33 стационарные койки, организован амбулаторный прием врача-гериатра для жителей всех муниципалитетов области. В минувшем году гериатрическое отделение на 15 стационарных коек было открыто в Судской районной больнице.

18 Сентября 2023
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
21 сентября, четверг
18:45:51
Коронавирус
Коронавирус
227638 (+6) чел
Курсы валют
USD 96.62
EUR 103.37