Вкусы Вологодчины оценили в Москве

Копировать ссылку
Источник: Речь
Бабаевский рыбник представил Вологодчину в столице
Вкусы Вологодчины оценили в Москве

Бабаевский калакурник, кирилловский лимонад, вологодское масло, вода из Никольска и другие продукты Вологодской области стали участниками гастрономического фестиваля «Вкусы России» (0+), который прошел в Москве в эти выходные.

Событие собрало в столичном парке Горького производителей региональных брендов из всех уголков страны. Гости и участники проекта смогли совершить настоящее гастрономическое путешествие, открыть для себя новые вкусы, узнать особенности национальной кухни и продегустировать продукты.

Фестиваль продемонстрировал не только разнообразие и богатство гастрономической культуры России, но и привлекательность регионов для туризма. В этом году в конкурсе участвовали более 300 брендов из 84 субъектов России.

От Вологодской области на гастрономическом фестивале «Вкусы России» были представлены вологодское масло шести производителей, масло льняное и масло расторопши Завода растительных масел, минеральная вода, кирилловские лимонад и пряник, вода из Никольска, продукция Вологодского хлебокомбината и бабаевский калакурник.

В 2020 году в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» бренд «Вологодское масло» занял первое место в номинации «На всю страну» среди продукции, входящей в реестр наименований мест происхождения товаров.

Все продукты, вошедшие в вологодский список в этом году, в большей или меньшей степени известны жителям региона и присутствуют на их столе. Кроме калакурника, поскольку это блюдо национальной, домашней кухни. В Бабаеве рассказывают, что точное время возникновения местного калакурника (рыбника) документально неизвестно. В каждой вепсской деревне из рыбы готовили калакурник. Для праздничного стола вепсы старались приготовить рыбники из самой лучшей пойманной ими рыбы.

С щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем — разнообразие рыбников огромное. Калакурник соединил в себе два древнейших продукта, знакомых вепсам, — хлеб и рыбу, этот закрытый пирог — старинное обрядовое блюдо, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального.

На сайте проекта происхождение блюда отнесли аж к VI веку. Отмечается, что для калакурника используется ржаное тесто — рыбу укладывают в центр, защипывая края. Добавление домашней сметаны в пирог делает его более сочным. Калакурник можно попробовать на ежегодном Межрегиональном фестивале вепсской национальной культуры «Древо жизни» (0+).

Сергей Виноградов

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 80 →

Праздник законченности дел есть в календаре. А как вы справляетесь с делами?

19.00%
21.27%
17.19%
18.10%
24.43%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Сердечно благодарю вас за поддержку, за оказанное доверие. Читаю в комментариях поздравления и хочу сказать спасибо за каждый ваш голос, который был отдан во имя развития родной земли, который был отдан за конкретику, за результат, за будущее Русского Севера.

Я искренне рад, горд, счастлив и очень ценю, что вологжане высоко оценили наши принципы работы. Такие как, быть, а не казаться, власть для людей, становиться лучшей версией себя.

Вы оцениваете результаты, которых мы достигли за десять месяцев работы. Я благодарю всю свою команду за ярость в стремлении к всесторонней победе».

9 Сентября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
08 октября, вторник
18:17:50
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 94.87
EUR 104.74