Собираем и готовим иван-чай

Источник: Речь
Пришла пора сбора листьев кипрея, из которых получается вкусный и полезный напиток
Собираем и готовим иван-чай

По своей известности вологодский иван-чай стремительно догоняет наше масло, молоко и мороженое. Большой плюс продукта в том, что готовить его может самостоятельно даже городской житель. Сейчас самое время для сбора листьев этого растения.

Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. В «Роднике» этим делом занимается мастер зеленого хозяйства санатория Любовь Павлова. У нее большой опыт заготовки копорского чая.

Как собирать

Собирать иван-чай лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы. Листья нужно брать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа цветок за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

Отдельно можно собрать и засушить цветы кипрея, чтобы затем добавлять их в сухой сбор, как и другие травы или плоды. Подойдут листья березы, чабреца, таволги, ягоды черники или малины.

Как заготавливать

Для начала траву необходимо завялить. Нужно разложить листья на кусок ткани (мыть не надо), оставить минимум на 12 часов, при этом их следует регулярно перемешивать. Желательно, чтобы в комнате было темно и не жарко, чтобы не попали солнечные лучи, иначе листья засохнут.

Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно, чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Ручной способ приготовления заготовки предполагает скручивание листьев. Проще всего перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Ферментация — очень важный этап в производстве чая. Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, слегка прижать руками и накрыть тканью. В таком состоянии зелень нужно оставить примерно на сутки. Должен появиться аромат яблок и груш.

Сушка чая — завершающий этап. К ней приступают сразу после проведения ферментации. Сушить можно в духовом шкафу. Листья нужно разложить на противень (на пергамент) слоем 1–1,5 см, поместить в духовку и установить температуру 50 градусов. Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Во время сушки чай надо шевелить — сначала примерно каждые полчаса, затем чаще. Готовность проверить можно на ощупь — листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху.

Как заваривать

Иван-чай заваривают чистой водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Чайник перед этим лучше обдать кипятком и просушить. Две столовые ложки сухой смеси надо залить стаканом воды и дать настояться 10 минут. Затем долить в чайник горячей воды и размешать деревянной ложкой. Чай разливаем по чашкам, а в чайник доливаем горячей воды.

В чем польза

Чай из кипрея успокаивает нервную систему, повышает настроение и наполняет организм энергией. Болеутоляющие свойства иван-чая позволяют использовать его при головных болях, болях в спине и суставах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, благодаря своим обволакивающим свойствам нормализует обмен веществ, устраняет запоры. Иван-чай уменьшает интоксикацию организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, повышает иммунитет. Витамина С в нем в 6,5 раза больше, чем в лимоне. А еще заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль.

Первые упоминания о целебном напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александра Невского после боя в Копорской крепости (поэтому чай и назвали копорским) монахи из местного монастыря напоили иван-чаем. Выпив его, князь уснул, а на следующее утро почувствовал бодрость и прилив сил.

Илья Драницин

Похожие новости

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 19 →

Что для вас осень?

10.27%
7.60%
26.62%
9.89%
14.45%
5.32%
17.49%
8.37%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Лариса Каманина
заместитель губернатора Вологодской области
Лариса Каманина

"Вологодская область получит около 80 миллионов рублей на помощь жителям региона в форме социального контракта.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Вологодчина реализует данную практику уже на протяжении девяти лет.

За весь период реализации проекта в регионе заключено более 29 тысяч социальных контрактов, с начала этого года – 1354.

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства. Но в отличие от выплаты пособий здесь действует принципиально другой механизм - не просто дать нуждающимся денег, а помочь преодолеть сложную жизненную ситуацию.

Правительством России с 1 июля увеличены размеры социального пособия, выдаваемого на основании социального контракта.

До 350 тысяч рублей могут получить вологжане на развитие предпринимательской деятельности и до 200 тысяч - на ведение личного подсобного хозяйства".

19 Сентября 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

ПСО «Ты не один»

35 Медиа
смотреть
26 сентября, понедельник
02:17:40
Коронавирус
Коронавирус
207487 (+465) чел
Курсы валют
USD 58.10
EUR 56.48