«Коммуналка» подорожала

С 1 июля в Вологодской области, как и по всей России, изменились тарифы на коммунальные услуги. В среднем в регионе они увеличились на 3,4%. Тарифы на электроэнергию — единые. На тепло, воду и водоотведение — в каждом муниципалитете области свои.
Тарифы меняются со второго полугодия ежегодно по решению федерального правительства.
Как сообщает департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, тарифы на электроэнергию установлены едиными по всей территории региона. Так, с 1 июля 2022 года прирост тарифов на электрическую энергию для населения составил в среднем 5%.
На 18 копеек увеличился тариф для сельских жителей. Он составил 3,75 рубля за киловатт-час. На 21 копейку увеличился тариф для горожан с электроплитой, до 4,29 рубля за киловатт-час. Для горожан с газовой плитой тариф вырос на 26 копеек, до 5,37 рубля за киловатт-час.
На тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение тарифы устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Отсюда следует, что в каждом муниципалитете они свои.
В департаменте поясняют, что размер тарифа зависит, во-первых, от объема полезного отпуска. То есть, чем больше объем потребления, тем ниже цена на услугу. Чем больше плотность населения, тем меньше тариф. Такой порядок действует по всей России. Все затраты, которые несет предприятие: на топливо, электроэнергию, содержание оборудования, зарплату работников и т. д. — раскидываются на общее число потребителей, так что на одного приходится меньшая сумма.
Например, в Череповце, где ресурсоснабжающей организацией является ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», с 1 июля 2022 года тариф на тепло для населения составляет 1784,40 рубля за гигакалорию.
А на территории Череповецкого района тарифы на тепловую энергию для населения с 1 июля лежат в диапазоне от 1503 рубля (в Нелазском сельском поселении) до 3981 рубля (в Югском сельском поселении) за гигакалорию.
В одном муниципальном образовании тарифы тоже могут отличаться в зависимости от поставщика услуги. Так, например, в Тоншаловском сельском поселении, для домов, отапливаемых котельной «Газпром теплоэнерго Вологда», тариф на теплоснабжение составляет 2400 рублей, а для домов, отапливаемых ООО «Аникор +», — 2564 рубля. В Ясной Поляне, в домах, отапливаемых ООО «Аникор +», тариф не изменился — 1821 рубль за гигакалорию.
Другой пример: в самых крупных городах области, Череповце и Вологде, расходуют больше питьевой воды, чем в других населенных пунктах, поэтому кубометр холодной воды с 1 июля стоит там 20,88 и 35,92 рубля соответственно. При этом в Соколе — 39,91 рубля, в Вытегре — 47,82 рубля, а в Грязовце — 56,05 рубля.
Кроме того, величина тарифа зависит от режима работы ресурсоснабжающего предприятия. Так в Вологде, в отличие от других населенных пунктов, производство тепловой энергии осуществляется в режиме комбинированной выработки, то есть затраты распределяются между двумя видами деятельности (производством тепловой энергии и производством электрической энергии).
Как поясняют в департаменте ТЭК и ТР, все тарифы на коммунальные услуги устанавливаются в соответствии с прогнозами развития экономики страны на очередной календарный год. Таким образом государство контролирует их стоимость, дабы она не повышалась произвольно.
Также эта мера позволяет предприятиям проводить ремонты и техобслуживание оборудования, закупать топливо и электроэнергию.
Так в 2022 году плановый рост цен на энергоресурсы, запланированный правительством РФ, составил: на природный газ — 5%, на уголь — 3,7%, на дрова — 4,7%, на мазут — 1%, плановый рост цен на электрическую энергию — 5%, индекс потребительских цен составляет 4,3%.
При этом фактические расходы организаций на приобретение топлива, материалов и оборудования в 2022 году возросли на 16,5%.
Илья Драницин