Как решить вопрос нехватки кадров

Проблеме нехватки персонала в больницах и поликлиниках области был посвящен «правительственный час» в рамках 11-й сессии Законодательного Собрания. Депутаты намерены объективно оценить потребность в дополнительных средствах для решения этого вопроса.
Система здравоохранения нашего региона представлена 86 организациями, в которых работает более 24 тысяч человек, в том числе 3344 врача и 10 435 спе-циалистов среднего звена. По данным заместителя губернатора Ларисы Каманиной, укомплектованность врачами в регионе составляет 85,5% при коэффициенте совместительства 1,6, а специалистами со средним образованием — 90,9% при коэффициенте совместительства 1,4.
Иными словами, дефицит врачей составляет 322 человека, а среднего медперсонала — 363 человека. И в последние годы дефицит кадров сохраняется.
— В соответствии с текущей потребностью сделан расчет ликвидации кадрового дефицита, — рассказала Лариса Каманина. — Увы, учитывая количество работающих врачей, динамику увольнений и приема на работу, решить проблему удастся только к 2028 году. Конечно, никого это не устраивает. В связи с этим мы обращаемся в Минздрав с просьбой об увеличении квот целевого приема, прорабатываем с муниципалитетами дополнительные меры социальной поддержки, проводим профориентационную работу в школах.
Один из самых эффективных механизмов решения кадровой проблемы — целевая подготовка специалистов. Сейчас обучаются 1070 студентов и 193 ординатора, но эта мера имеет отложенный эффект: врач сможет приступить к работе только после 6–8 лет обучения. Кроме того, многих выпускников, которые отучились за бюджетный счет, забирают столичные и частные клиники.
Но, как отметили депутаты, даже если бы все вакансии были одномоментно закрыты, это не решило бы кадровой проблемы.
— Проведенный опрос показал основные причины увольнений молодых врачей, — объяснил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. — Например, в Вологде 31,2%бопрошенных отметили большую интенсивность труда, 27% — удаленность от дома, 18% — неравномерную нагрузку по дням недели, 16% — устаревшее оборудование, 16% недовольны материальным поощрением, 15,2% уходят из-за неудовлетворенности стилем руководства. Похожая картина в Череповце и районах.
То есть основная причина увольнения — высокая нагрузка. По официальным данным, коэффициент совмещения у врачей 1,6, у среднего медперсонала — 1,4. В отдельных учреждениях эти цифры еще выше.
Как заявила Лариса Каманина, одна из причин такой ситуации — разбалансированность системы ОМС. Нет дополнительных средств, чтобы взять специалистов, снизить нагрузку на медперсонал и при этом сохранить уровень зарплаты. А требуется дополнительно свыше 600 млн рублей в год.
По словам Андрея Луценко, правительству необходимо провести четкий анализ как потребности в кадрах, так и в средствах для того, чтобы уменьшить нагрузку на специалистов до адекватных значений.
— Мы настаиваем, что необходим детальный анализ ситуации и объективный финансовый расчет, который можно будет представить губернатору области при защите бюджета и депутатам при его принятии, — заявил Андрей Луценко.
Также депутаты предложили дополнительные механизмы закрепления кадров: строительство домов для врачей, выделение земельных участков, дополнительные единовременные выплаты. Как отметила Лариса Каманина, все они требуют проработки для внесения в общий перечень мероприятий по ликвидации дефицита кадров в сфере здравоохранения.
— Ситуация далека от идеальной. Дефицит кадров в нашей области довольно большой, — констатировал председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин.
По его словам, принимается довольно много мер, чтобы привлечь специалистов. Это выдача целевых направлений, выплата стипендий, компенсация взносов по ипотеке, программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и другие меры поддержки. Но их пока недостаточно.
— Мы договорились, что на заседании экспертного совета по здравоохранению и рабочей группе при фракции «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» мы будем обсуждать дополнительные меры. Это дальнейшее повышение заработной платы, переоснащение медицинских учреждений, создание хороших условий для работы. И конечно, развитие института наставничества и повышение мотивации молодых докторов для работы в нашем регионе. Вопрос будем держать на постоянном контроле, — подвел итог Андрей Пулин.
Андрей Савин
Похожие новости
