Клещевые инфекции: есть первые заболевшие

Первичные диагнозы «клещевой энцефалит» и «клещевой боррелиоз» поставили первым пострадавшим от укусов клещей череповчанам. Это люди, которые вовремя не обратились за медпомощью. Сейчас диагнозы подтверждаются в ходе лабораторных исследований.
За прошлую неделю (с 20 по 26 июня) на территории, находящейся под контролем череповецкого Роспотребнадзора, зарегистрированы 12 человек с подозрениями на клещевые инфекции. Первичный диагноз «клещевой боррелиоз» поставлен девяти череповчанам и одному жителю Череповецкого района, еще один череповчанин госпитализирован в облбольницу с подозрением на клещевой энцефалит. Также один случай энцефалита зарегистрирован в Бабаевском районе.
Как сообщили нам в Роспотребнадзоре, все заболевшие подхватили клещей на дачах и вовремя не обратились за медицинской помощью по разным причинам: кто-то проигнорировал опасность заражения, кто-то находился далеко от учреждений, где можно получить первичную медицинскую помощь. Как советуют специалисты, для экстренной профилактики энцефалита в аптечке на даче всегда нужно держать йодантипирин, который необходимо начать принимать в течение 72 часов после укуса клеща, если нет возможности обратиться в ФАП, поликлинику или травмпункт больницы.
Всего за прошедшую неделю в медучреждения по поводу укусов клещей обратился 121 череповчанин, в том числе 33 ребенка. Напомним, неделей ранее было 264 покусанных горожанина.
В лабораториях города исследовано 66 членистоногих: у 24 особей выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, 3 клеща были заражены эрлихиозом. Других инфекций не выявлено.
Всего с начала сезона жертвами клещей стали 1418 горожан, в том числе 455 детей. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Пострадавшие от укусов клещей каждую неделю регистрируются на всей территории области. По числу пострадавших лидирует Череповец. Также большое число укушенных отмечается среди жителей Вологды, Бабаевского, Великоустюгского, Кирилловского, Никольского, Сокольского, Кичменгско-Городецкого, Вытегорского, Бабушкинского и Шекснинского районов.
В лабораториях Вологодской области исследовали 3561 клеща.
У 1312 (37%) кровососов выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 27 особей обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 93 клещах выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 12 обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Всех свиней в Вохтоге усыпят и сожгут из-за вспышки африканской чумы

Череповчанин, у которого подозревали клещевой энцефалит, оказался здоров

Мобильные пункты вакцинации пользуются популярностью у череповчан
Популярное
