Как череповецкие ткачи покорили мир

Выставка «Череповецкое узорное ткачество» (0+) открылась в Усадьбе Гальских, экспозиция создана в рамках Года культурного наследия народов России. Посетители могут увидеть платья и полотенца артели «Красный ткач», созданной 83 года назад.
По словам историков, ткачеству уже около семи тысяч лет. В ЧерМО рассказали, что в Череповецком районе одним из самых распространенных и уникальных видов народного ткачества стало узорное. Древнее искусство со временем менялось, упрощалось, перерождалось в современные формы.
В Череповце в 1939 году возникла артель «Красный ткач». Организаторами и первыми ткачихами артели были талантливые мастерицы, до этого занимавшиеся ткачеством дома. Они привнесли в производство отработанные многими поколениями приемы и художественные принципы оформления изделий, которые затем переняли ткачихи младшего поколения.
«В Вологодской области работают великолепные мастера по росписи, резьбе и ткачеству, — заявила главный хранитель отдела фондов музейного объединения Елена Николаевна Иквилс. — Сохранение и передача этого опыта невозможны без изучения истоков и традиций ремесла. Город Череповец обладает визитной карточкой, своим промыслом. На выставке можете видеть предметы из коллекции народных тканей музейного объединения. Их хранителем является Екатерина Егорушкова, которая изучает и сохраняет коллекцию. Предметов артели и фабрики „Красный ткач“ в фондах почти полтысячи».
Творчество коллектива «Красного ткача» получило признание на выставках и конкурсах, изделия фабрики экспонировались на международных выставках в Венесуэле, Лос-Анджелесе, Лиссабоне, Лейпциге, Познани, в ФРГ, Югославии и других уголках мира. Сегодня некоторые предметы доступны для всех гостей Историко-этнографического музея. Выставка «Череповецкое узорное ткачество» будет работать до конца сентября.
Произведения череповецких мастеров хранятся в ведущих музеях страны. Полтора года назад в Череповце открыли выставку «Народный костюм северных губерний» (0+) из фондов Государственного исторического музея. Посетители могли увидеть одежду, которую изготавливали и носили в Вологодской, Архангельской и других северных губерниях в XVIII и XIX веках.
Удобно ли было носить деревенские сарафаны? С этим вопросом корреспондент «Речи» обратился к участнице церемонии открытия, участнице фольклорно-этнографической студии «Матица» и сотруднице музея «Усадьба Гальских» Елене Беляевой, которая часто носит сарафан по работе и для души. Она рассказала, что в традиционных платьях и платках удобно плясать и работать — тепло и приятно.
«В последние годы прохожие перестали оборачиваться, когда мы выходим на улицу в сарафанах, — рассказала она. — Привыкли, наверное».
Сергей Виноградов
Популярное
