Площадки ждут игроков

Площадки на стадионе, которые пользовались большим спросом у спортсменов и любителей погонять мяч, откроются на следующей неделе или в начале июля. Ремонтные работы, продолжавшиеся с прошлого года, почти завершены.
Раньше футбольные площадки на «Металлурге» в теплое время года пустовали разве что по ночам. Едва утром открывали стадион, как на площадку приходили игроки — футболисты из спортшколы, проводящие сбор «на земле» хоккеисты, ребятня из соседних дворов или компания друзей после работы. Площадки хороши тем, что расположены в центре города и имеют высокие ограждения, благодаря которым мяч не вылетит на проезжую часть, с какой силой по нему ни бей.
В ходе ремонта на площадках постелили новое покрытие в виде искусственной травы, сделали разметку, поставили ворота. Из новинок — скамейки с навесами для переодевания, расположенные между площадками.
«Площадки пока не готовы, сдачи не было, там еще не все привезли комплектующие, — рассказал „Речи“ начальник стадиона „Металлург“ Николай Гуркин. — Грузов на ворота нет, не до конца доделано травяное покрытие… Сейчас идут завершающие работы. Сроки зависят от того, как все поставят и сдадут. Думаю, открытие будет на следующей неделе или через неделю. Тянуть здесь не надо».
Свое предназначение площадки сохранят — будут использоваться для игр по мини-футболу и тренировок.
«Как будем использовать? Основная часть — это тренировки, также площадки будут работать на платной основе, — заявил Николай Гуркин. — Думаю, будем также прорабатывать открытый, свободный доступ для горожан».
В этом году на стадионе планировалось также провести ремонт еще одной площадки, на которой зимой дети учатся кататься на коньках, но в данный момент говорить об этом рано, все зависит от финансирования.
Сегодня на стадионе можно бесплатно и за деньги играть в большой и настольный теннис, в командные виды спорта, а также заниматься на тренажерах и совершать пробежки. «Речь» поинтересовалась у начальника стадиона, что пользуется самым большим спросом.
«Летом, да при такой погоде все пользуется спросом, — ответил он. — И на игровых площадках, и на тренажерах всегда есть люди. Кроме того, сейчас многие сдают нормы ГТО. Занимающихся много, стадион не пустует. А мы стараемся, чтобы заниматься было комфортно».
Этим летом Череповец получит не только две обновленные футбольные площадки. В рамках проекта «Северстали» в городе построят 21 площадку, по семь в Зашекснинском, Индустриальном районах и в Заречье. Будут возводиться три вида объектов: для воркаута, для занятий физкультурой и детские спортивно-развлекательные площадки.
Площадка на улице Боршодской, к строительству которой приступили в начале июня, близка к завершению. Там будут два баскетбольных кольца, ворота и небольшая площадка с навесом, чтобы переодеваться. Кроме того, сделают освещение.
Ранее спорткомитет Череповца опубликовал список открытых спортивных площадок, на которых в летний период можно поиграть (0+) в баскетбол, футбол и волейбол, а также расположение бесплатных тренажеров. В перечень, ставший еще более актуальным ввиду установившегося тепла, вошли десятки объектов во всех районах города.
Например, в футбол можно поиграть у общеобразовательных школ № 2, 7, 9, 10, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 34, 39, 40, также у ряда спортшкол и на площадках во дворах и скверах. Волейбольная сетка растянута у школы № 21 на проспекте Строителей и у лыжной базы на улице Лесопильной, 1. Баскетбольные кольца можно найти опять-таки у городских школ, а также на площадке на территории Макаринской рощи (на улице Суворова), у ТЦ «О’кей», у ТЦ «Нев-ский» на улице Ленинградской, в сквере вдоль улицы Годовикова.
Сергей Виноградов