Мусор мусору рознь

«Сделала ремонт в квартире, вынесла строительный мусор в мешках во двор. Оставила в отсеке для крупногабаритного мусора. А управляющая компания просит заплатить за его вывоз. Но я уже плачу по тарифу. УК права?» — спрашивает Альбина Геннадьевна.
ТКО и КГО: в чем разница?
Давайте разбираться. Мы платим за вывоз мусора по тарифу: 98 руб. 20 копеек в месяц с человека. Но за какой мусор?
На контейнерной площадке два отсека: один с контейнерами — для мелкого мусора, другой без контейнеров — для крупногабаритных отходов (КГО). Но оба вида мусора — и тот, что мы бросаем в контейнеры, и тот, что имеет крупные габариты, — входят в понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО).
Что входит в тариф на вывоз мусора? То есть за что мы платим по квитанциям, которые получаем ежемесячно?
— По тарифу вывозится то, что относится к твердым коммунальным отходам. То есть все, что складывается в контейнер, например коробки, бутылки, пакеты, пищевые отходы, и те крупногабаритные отходы, которые размещаются в другом отсеке: старая мебель, сантехника, отслужившие бытовые приборы, — объясняют «Речи» специалисты «Чистого следа».
Понятно. А за что надо платить отдельно?
Строительный мусор
Отдельно надо платить за строительный мусор. Это отходы после крупного ремонта в квартире.
— Битый кирпич, куски бетона, стеновых панелей, штукатурка, оконные рамы, двери, старая плитка и т. п. — это строительный мусор, — объясняют нам специалисты «Чистого следа». — Его обычно складывают в мешки и выносят на контейнерную площадку. Так вот за этот мусор должен платить тот, кто делал в квартире ремонт. Вывоз одного кубометра стоит 793 рубля.
«Обычно выносят на контейнерную площадку» — это нарушение. Контейнерная площадка предназначена только для ТКО. За нарушение КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, при «рецидиве» — от 2000 до 3000. А если в результате причинен вред здоровью других людей или природе — от 3000 до 4000 рублей. Проблема в том, что зачастую невозможно найти хозяина строительного мусора.
Кстати, то, что остается после мелкого, текущего ремонта, например старые обои или смеситель, входит в понятие ТКО, а значит, может быть «бесплатно» (в рамках тарифа) выброшено в контейнер.
Ну так что же по закону нужно сделать со строительным мусором? Собрать, упаковать и договориться о вывозе за плату. Договориться можно с управляющей компанией. Но можно и поискать соответствующее объявление в интернете.
Отдельно мы поговорили о шинах. Нередко их тоже складывают в отсек КГО, а делать этого нельзя. Можно отвезти, например, на ул. Городского питомника, 5-б, там четыре шины размером не более R20 примут бесплатно.
Если же вы оставите шины на контейнерной площадке, то за них заплатит управляющая компания: 50 рублей за штуку. Где деньги возьмет? Из тарифа на содержание дома — в ущерб жильцам.
Вывезти мусор или окна вставить?
Для управляющих компаний вывоз строительного мусора — головная боль и дополнительные расходы. Почему?
— Да потому что жильцы не платят за вывоз строительного мусора, — говорит «Речи» Оксана Обрядина, директор ООО «ЖЭО «Горстройзаказчик». — Не укладывается у людей в голове, как так: я плачу за вывоз мусора по тарифу и еще должен платить за вывоз строительного мусора! Вот мы и вывозим. За какие деньги? В счет тарифа на содержание дома. Отдельно приходится платить за вывоз листьев, веток, их тоже «Чистый след» не берет. Не так давно восьмикубовик заказывали, вывезли мусор, заплатили примерно 4 тысячи рублей. А это тоже деньги.
— За вывоз строительного мусора люди не платят от слова «совсем», — говорит «Речи» Роман Кролев, директор ООО «Сервис-дом». — А контейнерная площадка должна содержаться в чистоте. Содержим, платим — в ущерб другим работам на доме. Могли бы окна вставить, дверь починить, в подъезде что-то отремонтировать, но нет. А вдруг батарея рванет? Условно, раньше чугунная секция стоила 200 рублей, сейчас 1600. Где деньги брать? Берем из тарифа на содержание дома.
Татьяна Ковачева
Похожие новости
