Ремесленникам указали путь
Дизайнеры и бизнес-эксперты из Москвы провели в Череповце двухдневный этап акселератора «Путь ремесленника» и помогли мастерам из районов области найти дело, которое будет нравиться самим и заинтересует покупателей.
Акселератор «Путь ремесленника» — это интенсивная программа, где участники в партнерстве с наставниками развивают свой продукт через переосмысление традиций и местных культурных кодов. Проект принимали пять российских регионов.
Полтора месяца эксперты и мастера находились на онлайн-связи — проводились лекции и обмен мнениями. На несколько дней наставники и ремесленники встретились в Череповце, после чего работа над проектами вернулась в виртуальное пространство. В июле мастера представят работы, которые придуманы и созданы во время акселератора с учетом рекомендаций наставников.
Проект реализуется при поддержке Агентства городского развития, он призван помочь талантам Вологодской области совершенствовать свою уникальную продукцию (от расписной ложки и вязаной кофточки до сельской картинной галереи), правильно представлять ее людям и получать доход от своего творчества. Предполагается, что это поможет ремесленникам в самореализации, а региону — в развитии туризма.
В минувшие выходные работа нескольких наставников и тридцати мастеров из разных районов Вологодской области шла в культурном центре Pivzavod. «Мы не предлагаем вам готовых решений, — заявил один из экспертов, обращаясь к мастерам. — Мы даем возможность самим найти собственное решение, до которого мы не додумались бы».
Участница проекта Александра Ильина девять лет назад приехала из Санкт-Петербурга в Липин Бор, где открыла художественную галерею.
«В какой-то момент я увлеклась обработкой дерева и благодаря акселератору превращаюсь из ремесленника в художника, — рассказала она корреспонденту „Речи“. — Здесь я освоила новые навыки. Например, по работе с фотографией. Научилась правильно экспонировать свое творчество, наделять его смыслами, выстраивать концепцию».
Череповчанка Екатерина Иванова во время общения с наставниками поняла, что ее умение вязать и любовь к компьютерным играм и фэнтези-фильмам вполне можно подружить между собой на радость поклонникам этих жанров и самой себе.
«Вяжу с детства, меня мама научила, — рассказала она. — Толчком к коммерческому направлению стала пандемия, когда появилось много свободного времени. Я очень люблю компьютерные игры, и муж у меня такой же, и наш ребенок тоже. Мы обожаем „Ведьмака“ (18+), „Гарри Поттера“ (12+), „Властелина колец“ (12+). Я давно понимала, что поклонников подобного жанра много, а сувениров почти нет, особенно нестандартных».
В диалоге с наставником пришла идея вязать любимых героев своими руками. Первый отклик уже есть — дети других мастеров, посетившие занятия, потребовали от родителей купить персонажей из компьютерной игры, которых не найдешь ни в каком магазине.
Непочатый край работы и для тех, кто умеет шить. Дизайн-наставник из Москвы Андрей Скатков, специалист по реконструкции исторического костюма, дал высокую оценку вологодскому народному костюму, но заметил: «Любое ремесленное производство, в особенности текстильное, начинает умирать, если не востребовано в современности». А значит, мастерам нужно переносить самые яркие традиции из музея в модный бутик.
Сергей Виноградов