Голоса, истории и корни

Семь спектаклей из разных городов России от Москвы до Челябинска показали на череповецких сценах в рамках театрального фестиваля «Голоса истории». Зрители увидели Крылова без басен, «Шахерезаду» без слов и Писахова под дудочку.
«Голоса истории», зародившиеся в Вологде в начале 1990-х годов, получились для Череповца особенными. И не только потому, что юбилейные (пятнадцатые) и долгожданные (переносились из-за коронавируса).
Дело в том, что в таком количестве Череповец ранее не принимал фестивальные спектакли со всей страны.
К сожалению, в Череповце не удалось устроить театральный показ под открытым небом, как бывало в прошлые годы и регулярно получается в Вологде, где исторические драмы показывают под сводами местного кремля. Опять-таки к сожалению, не все постановки череповецкой афиши собрали полные залы. Возможно, причина в летнем сезоне или в слабой известности приезжавших театров.
Судя по зрительским отзывам, одним из главных спектаклей программы стал «Урок дочкам» (6+) (по пьесе баснописца Ивана Крылова) в исполнении Московского театра русской драмы. Худрук театра Михаил Щепенко вышел к череповецким зрителям и рассказал, что знаком с Череповцом с детства.
«Я из семьи металлургов, — поведал он зрителям. — Мои родные — отец, сестра и другие — работали на Новолипецком металлургическом заводе, как он теперь называется, комбинате. И мой отец приезжал в Череповец по рабочим делам. Я не помню, по каким именно, но название города — Череповец — было мне знакомо уже в детстве».
В предпоследний день череповецкой программы на сцену филармонического зала вышел мэтр русского корневого фольклора Сергей Старостин, объездивший с экспедициями всю Россию. Перед спектаклем он рассказал корреспонденту «Речи», что во время гастролей не прекращает напитываться народными произведениями и диалектами. На Вологодчине, подчеркнул Старостин, живет один из мощнейших и самобытных источников народного искусства.
«Есть ли смысл сегодня ездить по деревням и селам? Конечно, — заявил он. — Люди, живущие на земле и трудом добывающие себе хлеб, — они в некотором смысле мудрее нас, горожан. Мы, может быть, изворотливее и хитрее, но они мудрее. Особенно имеет смысл ездить в те места, где сохраняются диалектные формы языка. Диалекты — они же как музыка. Вологодчина — сильный регион в плане диалекта. И в любой вологодской деревне вы эту музыку услышите».
Сергей Старостин вместе с актрисой Татьяной Бондаренко привезли в Череповец иную музыку — архангелогородскую. Исполнили сказки знаменитого Степана Писахова под сопровождение народных инструментов и пения.
«Моя задача — не в презентации себя как артиста, а в том, чтобы объяснить необходимость связи с нашими корнями, с нашей корневой мудростью, прикоснуться к которой сейчас стало сложно», — сказал Сергей Старостин.
Постановки театров из Москвы, Нижнего Новгорода и Челябинска увидели череповецкие зрители в рамках Пятнадцатого Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который также прошел в Вологде и Кириллове. Фестиваль родился в Вологде еще в начале 1990-х годов как смотр спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде и получил всероссийское звучание. В областной столице театральные показы (6+) продлятся до 19 июня.
Сергей Виноградов
Похожие новости

Вологодское кружево и музей "Семенково" борются за победу на всероссийском конкурсе туристических объектов
Популярное

Пилорама горит в Верховажье

Сцену установили на улице Архангельской в Череповце
