Призы и овации за синяки и шишки
Более пятидесяти череповчан разного возраста приняли участие в турнире по трюковому самокату, который прошел вчера в скейт-парке у Дворца металлургов. Победители первых соревнований подобного рода получили от трех до семи тысяч рублей.
Самокатчики и скейтбордисты — вольный народ. После уроков (или вместо них, чего греха таить) схватил самокат, доску на колесах или ролики — и в парк, и там кататься до посинения, набивая шишки и набираясь мастерства. Объединить любителей уличных покатушек, заинтересовать их тренировками и соревнованиями было делом непростым, рассказала «Речи» Елена Смирнова, директор АНО «Энергия города», организовавшей турнир на средства областной субсидии.
«Как искали ребят? Когда началась весна, они все пришли в скейт-парк, — говорит она. — Также мы сообщали о себе на своих интернет-ресурсах и площадках партнеров. Рассказывали, что проводим тренировки. Ребята знакомились, мамы видели и своих детей подтягивали. Тренировки проводят взрослые ребята, которые давно в этом спорте. Поначалу было трудно проводить занятия, мы пытались огородить часть территории, была неорганизованность. Но со временем ребята стали дисциплинированными, и посмотрите, сколько человек пришло на турнир».
Антон Шкарупа — безусловный авторитет для детей и подростков, увлеченных самокатами. Он проводит тренировки, учит обходиться без травм, отвечает на вопросы и дает советы, а на турнире мотивировал и поддерживал участников в микрофон. По словам Антона, он занимается всевозможными экстремальными видами спорта и спортивной акробатикой.
«От ребенка зависит, достигнет ли он серьезного уровня, — рассказал он „Речи“. — От его намерений, желания и физической подготовки. Если есть желание, все получится. Очень важны упражнения на координацию, и я советую ребятам заниматься еще акробатикой или прыжками на батуте. И конечно, делать зарядку с утра».
Славу травмоопасного вида спорта самокаты и скейты приобрели не случайно, но, по словам Антона, чаще всего падают те, кто пытается прыгнуть выше головы. Если же осваивать более сложные элементы постепенно и не забывать о средствах защиты, то количество травм можно минимизировать. Совсем без них, впрочем, тоже не обойтись.
Школьница Анна Буйкова знает об этом не понаслышке — осваивая новый прыжок, сломала палец. А в беседе с журналистом не сразу вспомнила, какой именно: травма давно прошла, а любовь к самокату — нет.
«К чемпионату готовилась специально, каждый день каталась здесь с 10 утра до 4-5 часов вечера, — рассказала она. — Уже два года катаюсь. Мама сначала говорила: зачем тебе это нужно? А сейчас поддерживает меня».
Дмитрий Броскин три года назад увидел, как сверстники катаются на самокатах в парке «Серпантин», и заболел этим видом спорта. Сейчас ездит на самокате по делам, экономя на транспорте. По словам Дмитрия, самокат подарил ему не только любимое увлечение, но и множество друзей-единомышленников.
По итогам турнира были определены победители и призеры в трех категориях: «Новичок», «Любитель» и «Опытный». Самые большие призовые достались победителю в группе для самых опытных, он получил семь тысяч рублей. Отвечая на вопрос, куда потратят выигранные деньги, собеседники «Речи» отвечали одинаково: на детали для самоката. Поломки случаются часто, а детали стоят недешево.
Сергей Виноградов