От теплохода до теплоходика
В этом сезоне Череповец и Вологодская область ожидают увеличения числа туристов. Развлечений и интересных мест в городе и регионе становится все больше. И далее развивать эту сферу поможет участие в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства».
Гулять по воде
На днях мэр Вадим Германов объявил, что в Череповец возвращаются речные прогулки. Гулять по воде горожане и гости города смогут на теплоходе, который уже пришвартован.
Как рассказали «Речи» в мэрии, теплоход частный. Он принадлежит фирме из Москвы, откуда его, собственно, и пригнали. Надеемся, что скоро станут известны цены и расписание рейсов.
Судя по количеству лайков и комментариев, которые собрала эта новость на странице мэра в соцсети, люди по речным прогулкам сильно соскучились. Наверняка они будут пользоваться популярностью и у приезжих.
В Череповец туристы приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Архангельска, Твери. Как сообщают в городском туристско-информационном центре, в мае его услугами воспользовались более 70 человек.
Гости интересуются музеями города: что можно узнать на экскурсии в доме Милютина, как добраться до «Зеленой планеты», как попасть в музей Башлачева. Также спрашивают путеводители и карты, куда можно съездить по Вологодской области и где поесть. Особым спросом пользуются промышленные туры на Череповецкий металлургический комбинат.
За пять месяцев 2022 года были организованы обзорные экскурсии и посещения музеев для 374 гостей и жителей города.
В Череповце сегодня 26 музеев, в том числе 12 частных и корпоративных.
Еще один нацпроект
В связи с ситуацией в мире в приоритете у большинства остается внутренний туризм. Культурно-познавательный, экологический, промышленный, религиозный, гастрономический, лечебно-оздоровительный туризм — вариантов много.
В этом году поток туристов в Вологодской области может приблизиться к показателю, который был до пандемии. По прогнозам на 2022 год, в регионе ожидается 3,1 млн туристов. По данным правительства области, заметен значительный интерес к Вологодчине. Летом — Вологда, Кириллов, Белозерск, Тотьма и даже Великий Устюг. Прошлое лето показало интерес и самих вологжан к отдыху в районах родной области. Это видно по бронированию гостиниц, по экскурсиям, которые заказываются в музеях.
В марте в координационном центре правительства России в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко корпорация «Туризм.РФ» подписала соглашения о совместном развитии туристической инфраструктуры с губернаторами шести регионов России, в том числе и Вологодской области. Реализация проектов в субъектах будет проходить в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его реализация рассчитана до 2030 года.
Стоимость, согласно паспорту проекта, оценивается в 628,9 млрд рублей.
Дмитрий Чернышенко отметил богатое культурное и историческое наследие каждого региона, а также обширную географию и разнообразие направлений, куда может отправиться российский турист: «Субъекты являются очень привлекательными туристическими регионами, которые в прошлом году приняли более 7 миллионов человек. Подписывая соглашение с корпорацией „Туризм.РФ“, они открывают новую страницу возможностей. Согласно расчетам, сотрудничество позволит им в два-три раза увеличить туристический поток».
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» позволит получить поддержку местных туристических проектов, привлечь новых инвесторов для развития туризма на Вологодчине.
Череповецкие берега
Нацпроект будет включать в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Ростуризм намерен за 10 лет почти удвоить количество россиян, которые будут отдыхать в санаториях и профилакториях, — с 6,7 млн до 11,5 млн человек, а также обеспечить трехкратный рост количества внутренних поездок россиян.
С 7 до 40 должно увеличиться количество городов, центральные районы кото-рых будут «туристически привлекательными» для граждан. Количество занятых в туротрасли людей также должно увеличиться — с 2,5 млн до 4,2 млн.
В нацпроект вошли три туристско-рекреационных кластера региона. Один из них — «Русские берега», который направлен на развитие водного туризма.
Сроки реализации кластера — с 2019 по 2028 год.
На водном маршруте шесть точек. Первая называется «Череповец — горячее сердце Русского Севера», затем идут «Никольская набережная» в Шекснинском районе, «Северная Фиваида» в Кирилловском районе, «Приозерный» в Белозерском районе, «Вытегорье — корабельная сторона» в Вытегорском и «Берег русской старины» в Усть-Кубинском.
В Череповце сегодня реконструируют сразу два крупных участка набережной общей протяженностью один километр. Часть работ производится в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Русские берега», другая часть набережной благоустраивается по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Работы планируется завершить осенью 2022 года.
Ранее на выделенные в рамках федеральной программы «Русские берега» средства в Череповце построили улицу М. Горького на участке от ул. Данилова до реки Шексны.
Илья Драницин