Кружевницы в городе

Накануне Дня открытия города в Череповец съехались кружевницы со всей страны. Мастера и любители кружевоплетения состязались в искусстве создания сложных узоров на фестивале-конкурсе «Кудесница вилюшка». Что такое вилюшка, выясняла «Речь».
Кружевницами теперь славится не только Вологда. В Череповце тоже есть немало мастериц, которые преуспели в искусстве плетения знаменитого вологодского кружева.
Свое мастерство они показали на III Всероссийском фестивале-конкурсе кружевоплетения «Кудесница вилюшка», который проходил в Череповце. Наш город впервые принимал такой масштабный фестиваль кружева. Он был посвящен 245-летнему юбилею Череповца.
В течение трех дней, с 9 по 11 июня, на пл. Молодежи для участников и посетителей фестиваля проходила насыщенная программа.
Открылся фестиваль массовой акцией «Первый шаг»: 150 детей под руководством опытных наставников сплели фенечки. В основе плетеного браслета лежит простейший элемент кружевоплетения — плетешок.
Научиться другим элементам плетения вологодских кружев посетители могли на мастер-классах. Кроме плетешка, в основе вологодской техники лежат такие элементы, как полотнянка, сеточка и насновка. Но самый главный элемент кружева — вилюшка. Это непрерывно изгибающая тесьма, которая и образует узор в кружеве сцепной техники плетения. На мастер-классах опытные кружевницы попробовали способы плетения различных кружевных центров России: плетение по верху, балахонский манер, елецкий одуванчик, кружевные тесемки, насновки разной формы.
Самое главное состязание фестиваля — конкурс мастерства — прошло 11 июня. На площади перед Дворцом металлургов, расположившись вокруг фонтана, 120 мастеров кружевоплетения из Вологды, Череповца, Великого Устюга, Кириллова, Харовска, Тотьмы, Шексны, Тихвина, Санкт-Петербурга и других городов в течение трех часов выплетали сувениры по заданной схеме узора. Здесь кружевницам было важно показать качество плетения.
Солнечная погода, легкая прохлада фонтана, медитативная музыка придавали конкурсу особую атмосферу.
— В Вологде давно проходят такие мероприятия, а мы как-то все в стороне оставались, — рассказала о фестивале руководитель череповецкого Центра народного творчества «Феникс» Татьяна Соколова. — Нам хотелось не то чтобы показать себя, мы хотим объединить коллективы.
Жюри выбрало лучших мастериц среди юных и взрослых участниц. Все они получили денежные призы.
Череповецкие кружевницы заняли половину призовых мест. В номинации «Мой первый кружевной конкурс» (для занимающихся кружевоплетением не более двух лет) все 3 диплома достались нашим мастерицам. На 1-м месте Мария Чуркина, на 2-м — Светлана Назарова, они занимаются кружевоплетением во Дворце детского и юношеского творчества. 3-е место у Галины Игошевой из Центра народного творчества «Феникс».
В номинации «Любительское кружевоплетение» победила череповчанка Марина Пороскова, на 2-м месте череповчанка Анна Седакова, замыкает тройку лидеров любительница из Белозерска Мария Даричева.
А вот среди профессионалов вологжане оказались сильнее. В номинации «Профессиональное кружевоплетение» победила вологжанка Мария Медкова, на 2-м месте Оксана Кириллова из Вологды, на 3-м месте Галина Андреева из Тихвина.
Не уступили взрослым череповецким кружевницам и юные любительницы плетения. Среди детей от 7 до 12 лет диплом за 2-е место получила Софья Ермакова.
А среди детей от 13 до 17 лет лучшими стали череповчанки Варвара Кляузова и Александра Уволина. Все юные мастерицы учатся кружевоплетению в ДДЮТ.
Также отмечены поощрительными призами 7 участников с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Стремление побеждать».
Жанна Газзаева
Похожие новости

Вологодская кружевница планирует вернуть промысел в родной поселок

15-метровый необычный космический арт-объект из кружева создали в Вологде
29 июня 2021
Череповецкие лоскутницы и кружевницы получили дипломы фестиваля «Город ремесел»
Популярное
