Чудотворные истоки принесли победу

Композиция «Чудотворные истоки Череповца», запечатлевшая божественное явление купцу — основателю города, выиграла Фестиваль деревянных скульптур. Сто тысяч достались мастеру из Марий Эл Владимиру Алманову и его напарнику из Кинешмы Олегу Хасанову.
Второе место жюри отдало команде «Тандем» из подмосковных Лосино-Петровского и Балашихи. Глава команды Николай Гетьман не раз участвовал в череповецком Фестивале ледяных скульптур. Вместе с помощницей Натальей Бузиной он вырезал мужика, поборовшего медведя.
Бронзовую награду увез в Белоруссию Денис Аранский, победитель прошлогоднего, первого Фестиваля деревянных скульптур. Он создал на площади Химиков изображение императрицы Екатерины II, наступившей на череп овцы, чем запечатлел сюжет легенды о происхождении названия нашего города.
Череповецким мастерам пришлось довольствоваться наградами в специальных номинациях. Впрочем, у них еще есть шанс завоевать приз зрительских симпатий: голосование продлится до 17 июня (до 18 часов) в группе фестиваля «ВКонтакте».
Мастера создали десять скульптурных композиций, которые покинут площадь сегодня во второй половине дня. Их увезут на обработку и просушку, чтобы дольше простояли. Куда их отправят на постоянное место жительства, пока решается. Рассматривается вопрос перевозки скульптур в разные уголки города — усадьбу Гальских и другие места. В группе фестиваля появились предложения о покупке фигур, предлагают цену в 60–80 тысяч. Но скульптуры не продаются.
Завоевавший победу Владимир Алманов из Марий Эл на конкурсы в Череповец приезжает не в первый раз и пока без наград не уезжал. На прошлом деревянном фестивале завоевал второе место, а на ледяном выиграл конкурс «Быстрая пила».
«Долго не мог определиться с идеей работы, хотелось сделать что-то оригинальное, — рассказал он „Речи“. — Искал в интернете, читал об истории города. Когда нашел тему, эскизов семь сделал. На зимнем конкурсе я сделал абстрактную работу, и жюри ее не поняло. Поэтому сейчас скорректировал работу в сторону реалистичности. Хотелось подчеркнуть начало Череповца, в истории города сказано и про финно-угров. Я из Марий Эл, это тоже финно-угорская группа».
По словам Владимира Алманова, в отличие от жаркого прошлого года на сей раз работалось комфортно. Череповчане подходили, интересовались, спрашивали. Специально поддержать земляка приходили выходцы из Марий Эл. Фигуры из дерева Владимир, родившийся в семье художника, вырезает с 10-летнего возраста, а в конкурсах участвует более десяти лет.
Деревянные скульптуры Владимира Алманова стоят на улицах и в парках Иркутска, Суздаля, Томска, в Польше и Финляндии. Мастер рассказал, что в Череповце однажды после работы отправился в Соляной сад взглянуть на свою скульптуру, выполненную во время прошлогоднего фестиваля.
«Был вечер, парк уже закрыли, — рассказал он. — Но я через решетку посмотрел. Все с ней в порядке, стоит».
Сергей Виноградов
Похожие новости
Популярное

30-градусные морозы начнутся на этой неделе в Вологодской области
