Как признаться в любви Череповцу в стихах и прозе

В минувший вторник в стенах Агентства городского развития (здание Верещагинской библиотеки) звучали стихи. Свои произведения читали череповецкие поэты — участники творческого конкурса, поддержанного компанией «Северсталь». Стихи понравились.
Честно признаться, идти слушать стихи совсем не хотелось. И потом, ну как можно справиться с задачей: признаться в любви родному городу поэтическими строчками? Ладно, Пушкин написал о городе на Неве: «Люблю тебя, Петра творенье». Но это ж Пушкин — солнце русской поэзии.
Но никто и не собирался равняться с Пушкиным. Поэты разговаривали с аудиторией душой, а потому строки, обращенные к собравшимся, были искренними и пронзительными. Проект представляли четверо авторов: Максим Приходский, Кирилл Барышев, Евгений Семухин и Анна Монахова.
Говорить про стихи и не процитировать — нонсенс. Максим Приходский, «Череповечность» (16+): «Говорят, наша жизнь увечит нас: в легких — сажа, в сердцах — свинец, словно плавит Череповец наши годы в череповечности. Кто-то ищет Эдем с оливами, кто-то тихо клянет среду, но есть те, кто в любом аду строят рай, чтобы быть счастливыми».
Стихотворение «Металлург» (6+) Кирилла Барышева напоминает стиль Маяковского: «Не чиновник великий прославил град этот вдруг, а скромный и где-то безликий — статный, высокий, не сходит золото с рук, — виват! — Череповецкий Металлург!»
Анна Монахова, детский писатель, поэт, известна в широких кругах общественности своей сказкой «Самоварное варенье» (6+)и другими произведениями. Родной город Анны — Устюжна. А вот Череповец, как она говорит, не сразу ей раскрылся. Но теперь это точно родной и любимый город.
Ее стихи трогательны еще и потому, что посвящены особенным мамам особенных детей (с ограничениями по здоровью). Как говорит Анна, это светлые и чистые дети, особенные мамы несут таких детей на своем трепетном крыле.
«Творческие конкурсы очень важны, — говорит Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона „Северсталь Российская сталь“ по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности. — Комфортная городская среда — это не только осязаемые вещи, но и культурная составляющая, человеческие особенности и идеалы, мысли».
Оксана Андреева, директор Агентства городского развития, подчеркнула, что важно поддерживать искусство, молодых и талантливых авторов. Проект баттла «Горячее сердце» стал одним из победителей грантового конкурса «Череповец. Включайся». «Всего в конкурсе участвовало 52 проекта, победило 11, и очень важно, что многие из них представляют искусство», — отметила Оксана Рудольфовна.
На конкурс принимаются не только стихи, можно написать стихотворение, рассказ, повесть, зарисовку, историю. Менеджер проекта Александра Антушевич отметила, что у него есть особая цель: «Все мы знакомы с петербургским текстом и московским. Задача — сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о череповецком тексте, чтобы его заметили».
Юрий Антушевич, руководитель и модератор проекта, отметил, что он призван раскрыть творческий потенциал города. И со всем этим трудно не согласиться. Череповецкие авторы вправе быть услышанными. А настоящее искусство всегда делает нас лучше.
Конкурс продолжается, набор участников ведется. Приветствуются все желающие поделиться своим творчеством и привлечь внимание к Череповцу, не только промышленному, но и культурному. Итогом будет выбор лучших участников экспертным советом, а также издание сборника работ авторов.
Татьяна Ковачева
Похожие новости

Музыкант Александр Поляков больше 10 лет отдал игре на гармони. За что юноша любит народную музыку?
Популярное

Шекснинский проспект стал местом пробок после открытия нового моста в Череповце

7-летнего мальчика несколько часов искали накануне в Череповце
