Жилье к лету чуть-чуть, но подешевело

Однокомнатная квартира в Череповце сегодня стоит в среднем 1,8-2 млн рублей. В хорошем состоянии и в хорошем районе. Самая дешевая (у завода) обойдется в 1,5 млн рублей. Цены кусаются. Сделки на рынке единичные. Ждать ли оживления спроса?
Это еще не кризис
Мы уже и позабыли те времена, когда жилье было относительно доступным. Однокомнатную квартиру, самую ходовую на рынке, можно было купить за 950 тысяч рублей — в неплохом состоянии и в хорошем районе. А в новом доме, с просторной кухней — за 1,5 млн.
Цены на жилье стали расти в пандемию, с марта 2020-го, и к концу года взлетели до небес. Простенькую «однушку», ту, что была за 950 тысяч, выставляли на продажу за 1,9 млн рублей, в два раза дороже. И покупатели находились. После Нового года, в январе 2021-го, ажиотажный спрос на жилье спал, цены замерли. Многие эксперты рынка недвижимости предрекали падение цен к лету, поскольку они были искусственно завышены. Цены снизились, но незначительно.
С лета 2021 года и до февраля 2022-го цены не росли. А в марте рынок стало лихорадить. Резко подскочила ипотечная ставка: с 10% до 22% в среднем. Сделки были единичными, а потом рынок встал.
— Кто ж будет брать квартиры под 22% ипотеки? — выражает свое мнение «Речи» наш эксперт Ольга Красильникова, риелтор. — Все страхи, которые были у нас, реализованы в марте — апреле. Кто хотел продать жилье, тот продал, кто хотел купить, тот купил. И ставка по ипотеке к маю снизилась с 22% до 10,9%. Если кто-то считает, что это был кризис и он миновал, то это не так. Кризис еще не наступал. Я к тому, что сейчас люди ужимаются в своих расходах и не торопятся осуществлять мечты, связанные с приобретением жилья. Например, родители хотели купить ребенку жилье, чтобы тот жил отдельно, готовы были ввязаться в ипотеку. Сейчас они рассуждают иначе: ипотека подождет, а жить можно и под одной крышей. Прогнозировать же, что будет дальше, сейчас, пожалуй, не возьмется никто. Но цены на жилье держатся, если и снизились к лету, то чуть-чуть, в среднем на 100 тысяч рублей.
Мы попросили Ольгу Красильникову назвать цены в среднем. Сегодня однокомнатная квартира стоит 1,8-2 млн рублей, двухкомнатная — 3,5-3,6 млн рублей, трехкомнатная — 4-4,5 млн. Цены кусаются.
Тянул-тянул — и дотянул
Рассмотрим изменение настроения на рынке жилья на конкретном примере. Правда, пример наш будет нетипичным. Точнее, квартира: двухкомнатная, в хорошем состоянии, с хорошей планировкой, в престижном районе, в удачном доме. Такие квартиры риелторы называют редкими. Они уходят по индивидуальному запросу.
Итак, человек хотел за свою редкую двухкомнатную квартиру в феврале 2022 года 6,5 млн рублей. Собирался уезжать из города. Риелторы уверяли его: дорого, предлагали продать за 6,3 млн. Ладно, согласился. Нашелся и покупатель, внес задаток. Им бы ударить по рукам, но продавца обуяла жадность, он захотел за свою квартиру 6,8 млн. Тянул-тянул с оформлением — и дотянул. Покупатель расторг договор, забрал задаток и отказался от квартиры. Отказались от этой сделки и риелторы, слишком много было потрачено сил впустую. Сейчас квартира выставлена за 5,8 млн.
Как говорят наши эксперты, отсюда вывод: результат будет, если человек точно знает, чего он хочет. Продать в такой-то срок и по такой-то цене. Не знает — с ним каши не сваришь.
Летом ожидается затишье
Мы попросили поделиться своим мнением о ситуации на рынке жилья и другого нашего эксперта. Много ли сделок сейчас?
— Нет, немного, думаю, летом будет затишье, — говорит «Речи» риелтор Данил Долгодворов. — Жилье покупают. Как? Приведу конкретный пример. Человек купил однокомнатную квартиру за Шексной улучшенной планировки, с большой кухней, в хорошем районе, в новом доме — за 3 млн рублей. Два миллиона у него было в наличии, накопил, 1 млн взял в ипотеку под 10,9%, сейчас я не помню точно, на какой срок, но ежемесячный платеж составил 16 тысяч рублей. Если бы он снимал эту самую квартиру, то аренда обошлась бы в такую же сумму.
Как объяснил Данил Долгодворов, жилье сейчас дорогое и цены не снижаются. Самая дешевая квартира обойдется в 1,5 млн рублей, и это район улиц Бардина, Устюженской, Чкалова. Самым престижным районом считается Зашекснинский, за ним следуют Заречье и Индустриальный район. А что Северный район?
— Фанера для фанеровцев, — говорит Данил Долгодворов. — Это как вещь в себе. Северный район любят его жители. Если кто-то и покупает жилье, то, условно, это сосед из соседнего подъезда. Ждать ли оживления спроса? Сказать трудно, прогнозы если и строятся, то краткосрочные.
Татьяна Ковачева
Похожие новости

Управляющие компании завершают подготовку к отопительному сезону в Вологде. Все ли успевают к срокам?

Каким было детство череповецкого художника Василия Верещагина?

Преступную группировку, которая обманывала пенсионеров, начали судить в Череповце
Популярное

Автобусы № 9 вышли на маршрут по Архангельскому мосту в Череповце

Автомобильное и пешеходное движение по Архангельскому мосту открыто
