Ректор ЧГУ рассказала, каким должен стать вуз к 2030 году
Сегодня Череповецкому государственному университету исполняется 26 лет. За это время ЧГУ стал одним из ведущих вузов Вологодчины. Почему стоит выбрать образование в родном городе, накануне дня рождения вуза рассказала ректор Екатерина Целикова.
Екатерина Целикова возглавила ЧГУ более года назад. Предыдущие два года стали непростыми в жизни вуза, города и области: была в разгаре пандемия. Однако университет не потерял своих ведущих позиций и успешно развивается. Как отметила Екатерина Целикова, главное достижение университета на сегодня — это лидирующие позиции в регионе. В этом году вуз откроет для поступления рекордное количество бюджетных мест — 1527. В шести институтах вуз готовит для города и региона специалистов по востребованным профессиям: инженеров, педагогов, разработчиков, биологов, спортсменов и психологов, режиссеров и дизайнеров.
Средний проходной балл ЕГЭ в ЧГУ выше, чем в среднем в вузах по стране, — 67 баллов. В планах развития университета — достичь показателя 70+ баллов. Средний конкурс в 2021 году составил девять человек на место. Более 6000 человек в вузе учатся ежегодно. В этом году откроются новые профили обучения по искусственному интеллекту, педагогическому образованию, а содержание программ инженерных направлений полностью модернизировано. Это веские аргументы для череповецких выпускников, чтобы выбрать для обучения именно родной вуз.
Накануне в ЧГУ была принята программа развития до 2030 года. Екатерина Целикова пояснила, почему она разработана на столь длительный срок:
— 2030 год потому, что мы синхронизируемся с программами развития страны, программами развития университетов, а это долгосрочные стратегические программы. Но безусловно, любые существенные, трансформационные изменения будут учитываться. Это рабочий документ, поэтому мы готовы вносить изменения и открыты для них.
Каким же должен стать вуз к 2030 году? По мнению Екатерины Целиковой и ее коллег, через восемь лет ЧГУ — это крупнейший вуз не только Вологодской области, но и Северо-Западного федерального округа.
— Прежде всего мы настроены на рост количества и качества студентов в университете. Мы делаем ставку на инженерные, IT-направления и на подготовку педагогических кадров. С точки зрения бюджета мы понимаем, что должны стать центром притяжения федеральных грантов, проектов и программ на территории области. И сейчас государственная политика в области образования позволяет это сделать. Это три ведущих глобальных вектора развития университета, — рассказала Екатерина Целикова. — А с точки зрения развития науки это, безусловно, тесные связи с крупнейшими предприятиями региона и страны и работа в их интересах. Поэтому все проекты, связанные в развитием инжиниринговых центров, конструкторских бюро, мы будем вовлекать в пространство университета.
Принципиальное новшество в работе по названным векторам — создание передовой инженерной и педагогической школ. Эти проекты разработаны согласно новому подходу к обучению: привлечение высокомотивированных студентов и стратегическое партнерство с потенциальными работодателями.
— Уровень трудоустройства выпускников у нас в вузе очень высокий. Он достигает 86%, а по некоторым направлениям — 90% и более. В целом по стране это показатель порядка 75%. Если говорить о сути работы, то мы прежде всего говорим, что, с одной стороны, университет — это фундаментальная научная подготовка, а с другой стороны, обучение должно проходить непосредственно на площадках партнера, при участии партнера, при решении кейсов, проектов и задач, которые ставит партнер, будь это индустрия, социальная сфера, сфера образования. Мы эту системную работу ведем уже почти пять лет, когда мы четко для себя поняли, что у нас должно быть проектное и практико-ориентированное образование.
Череповецкий госуниверситет предвосхитил запуск в регионе стратегического проекта «Учитель школы будущего». Несколько лет назад в школах города были открыты психолого-педагогические классы, призванные готовить мотивированных ребят. Уже в этом году первые выпускники этих классов будут поступать в ЧГУ и педколледжи региона.
Жанна Газзаева