«Что они там — на табуретках скачут?»

«Я готова терпеть шум даже и до двенадцати ночи, но не до утра, — говорит Людмила Дмитриевна. — Мне в полпятого на работу вставать, а я невыспавшаяся». К слову, шуметь нельзя с 22.00 до 7.00. Горожане часто нарушают это правило. Что делать?
Материалы этого и других дел были рассмотрены на заседании административной комиссии в Череповце. Вел заседание председатель комиссии Анатолий Корюкин. Имена всех героев историй, приведенных в публикации, изменены.
Людмила Дмитриевна долгое время терпела ночной шум из соседней квартиры, но в конце концов вызвала наряд полиции.
— Ну это невозможно! Что они там — на табуретках скачут? — объясняет Людмила Дмитриевна. — Это мой сосед снизу. Я вот не понимаю, как терпят соседи рядом. Насколько я знаю, в квартире двое маленьких детей, их укладывать вечером надо.
Привлекаемый к ответственности Николай Егорович с обвинением не согласен. Он тоже пришел на заседание комиссии.
И считает, что он и его гости просто тихо разговаривали на кухне. Музыка была. Но тоже тихая. А вот у вызванного наряда полиции оказалось другое мнение на сей счет. Что и отражено в рапорте.
Николаю Егоровичу предъявлен штраф в размере 500 рублей в рамках ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области». Статья «Несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» предусматривает предупреждение или штраф, для граждан — от 500 до 2000 рублей.
Штраф в 1000 рублей по этой же статье «заработал» Никита Сергеевич. На заседание он не пришел, просил рассмотреть материалы дела в его отсутствие. По закону имеет право. Почему штраф не минимальный? Потому что нарушал ночную тишину не один раз.
— Я уже не единожды вызвала полицию, — говорит Светлана Николаевна, потерпевшая сторона. — Сосед, как напьется, ведет себя неадекватно, глаза стеклянные, сам агрессивный. Ночью орет. А кто его утихомирит? Слишком большой, крупный товарищ. Да и связываться с человеком, который не контролирует свои действия, страшно.
Дел о нарушении тишины и покоя граждан было много. Как правило, назначался минимальный штраф — если нарушение совершено впервые. Кто шумел и почему? Из объяснений в рапортах полиции: «ко мне пришли гости, мы слушали музыку», «я употреблял алкоголь, громко включил музыку, вину признаю», «я музыкант, мне надо репетировать», «отмечал день рождения, не обратил внимание на время». И все в таком духе.
Нередко бывает трудно определить источник шума. Как объяснила одна из потерпевших, ночью ей приходится выходить на улицу и смотреть на окна — где горит свет, вычислять нарушителя. После чего она вызывает полицию.
Тишина нужна всем, особенно в ночное время. Город у нас рабочий, многие трудятся по сменам. Возможно, не мешало бы ограничения по шуму установить и в дневное время.
Татьяна Ковачева
Популярное

Автобусы № 9 вышли на маршрут по Архангельскому мосту в Череповце

Автомобильное и пешеходное движение по Архангельскому мосту открыто
