Первую баржу спустили на воду

В Череповце спустили на воду первую баржу. Еще пять точно таких же сейчас строятся. Всего в планах нового завода — построить 72 баржи за четыре года и начать производство буксиров-толкачей, которые будут работать с ними в связке.
Спустя годы Череповец вернул себе статус города судостроителей. Первую готовую баржу спустили на воду вчера. Ее изготовили на Череповецком судостроительном заводе, возведение которого началось в 2019 году. Металл, к слову, тоже наш.
Череповец является крупным транспортным узлом и имеет выход к пяти морям, в новых экономических реалиях этот инвестиционный проект стал стратегически важным не только для Вологодской области, но и для всей страны.
«Мы спускаем первую баржу в момент, когда меняются логистические цепочки, закрываются порты отгрузки на Балтике и юге, вместо этого растет нагрузка на внутренние водные пути, чтобы возить сыпучие грузы в центральную часть страны, южные регионы, Поволжье и обратно на север», — отметил во время торжественной церемонии глава региона Олег Кувшинников.
Следующую баржу готовятся спустить на воду в июле. Для строительства каждой требуется 8 тонн пластика и 140 тонн металла.
Длина барж — 47 метров, ширина — 8,44 метра, грузоподъемность — до 600 тонн. Конструкция модульная, то есть баржи можно стыковать как в длину, так и бортами.
Один буксир способен толкать до восьми барж в зависимости от вида и объема перевозимого груза. Причем груз может быть сборным, что выгодно некрупным, торгующим в розницу компаниям. Таких на рынке большинство. Те же стройматериалы они смогут отправлять небольшими партиями. Именно на таких заказчиков и сделана ставка.
Также баржи оборудованы контейнерными гнездами и позволяют перевозить до 24 двадцатифутовых контейнеров.
Исполнительный директор ООО «Череповецкий судостроительный завод» Иван Шмойлов отметил, что таких барж не было ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации: «Она уникального размера — в два раза уже старых советских барж. К тому же она проходит существующие глубины и загружается практически со всех необорудованных причалов, ей не требуются порты».
Верфь является резидентом территории опережающего социально-экономического развития, что дает предприятию право на предоставление налоговых льгот. Сейчас на заводе трудятся 108 человек, еще 147 рабочих мест появится в ближайшее время. В перспективе на предприятии собираются изготавливать на череповецкой площадке еще и буксиры-толкачи. За четыре года их планируют построить до 12 штук.
Буксир для уже готовой баржи пришел к нам из Ниж-него Новгорода. Характеристики судна следующие: длина — 22,3 метра, ширина — 7,4, водоизмещение — 100 т, мощность — 440 кВт, экипаж — 8 человек.
Илья Драницин
Популярное

Бывший "McDonald’s" в Череповце превратился в заведение «Вкусно — и точка»
