Череповец приступил к ликвидации борщевика

Сейчас борщевик Сосновского уничтожают в промышленной зоне химических предприятий и на территории, прилегающей к усадьбе Гальских. Ядовитый сорняк чувствует себя вольготно — у воды, вдоль трасс. Кто взялся спасти город от злостного сорняка?
Обрабатывать городские земли, захваченные борщевиком, будут дважды.
— Первая обработка идет сейчас, в мае, земля уже достаточно просохла, — объясняет «Речи» главный специалист отдела эксплуатации территорий ДЖКХ Наталья Туманова. — Ведется обработка гербицидом сплошного действия, она призвана не дать сорняку подняться выше 70 см, иначе его не уничтожить. Вторая обработка пройдет через 30 дней после первой. Тогда только можно надеяться на эффект.
Как объяснила Наталья Туманова, таким способом будут обработаны 20 гектаров земли близ усадьбы Гальских и вдоль трасс. А вот у воды (на расстоянии 20 м от берега) на 10 гектарах в битву с сорняком вступит бульдозер, который срежет побеги растения под корень.
Эту работу выполнит «Водоканал». Предприятием получен сертификат на эти виды работ, его специалисты прошли учебу и обеспечены спецодеждой, химикатами — как положено. Им поручено выполнить работу качественно.
Почему такие строгости? В прежние годы Череповцу доводилось сталкиваться с недобросовестными подрядчиками, которые из экономии разбавляли гербициды сплошного действия, в результате чего битва с борщевиком оказывалась проигранной.
К слову, всем нам придется немного потерпеть черные пятна на полянах, в канавах вдоль дорог возле усадьбы. Применение гербицида сплошного действия дает эффект выжженной земли. А как иначе? Борщевик выбрасывает созревшие в зонтиках семена, и в земле они преспокойно могут жить год, а то и два. Поэтому есть смысл вернуться к тотальной обработке участков через два года.
Ничего, потерпим. Эстетика — хорошо, но безопасность важней. А ну как ребенок забежит в заросли у берега реки или возле усадьбы и обожжется.
Что касается других городских земель, захваченных борщевиком, то там борьбу поручено вести подрядчику из Москвы, выигравшему аукцион в мае.
На борьбу с борщевиком в нашем городе планируется выделить примерно 5 млн руб. из областного бюджета. В том числе 600 тыс. руб. на обработку земель у усадьбы. Все-таки туристическая территория, требует особого внимания. Всего планируется обработать 30 га возле усадьбы, 107 га — в городе, на воинском мемориале (Ясная Поляна), вдоль Северного шоссе и т. д.
Как обещают городские власти, контроль за подрядчиком будет строгий, а в контракте пропишут все до мелочей. Чтобы не получилось как в прошлом году: вопросов по обработке земель от борщевика было очень много.
Татьяна Ковачева