Нарисовали сами, сами обновим

Дорожную разметку в Череповце готовы обновлять, пока будут позволять погодные условия. Такое стало возможным, поскольку с этого сезона занимается ею не сторонний подрядчик, а муниципальный «Спецавтотранс», купивший необходимое оборудование.
У череповецких коммунальщиков было время, чтобы освоить новую технику, и сейчас они работают на улицах города. Одна смена трудится днем, другая ночью. В том числе в выходные.
— Из Республики Беларусь в Череповец приезжали представители завода, где эта техника производится. Они все показали, рассказали, научили, — говорит Ефим Чураев, оператор машины для нанесения дорожной разметки на базе «Газели», которая называется «Шмель». — В работе с этой техникой ничего сложного нет. С утра в один бак заливается специальная дорожная краска, в другой засыпаются микростеклошарики, чтобы разметка приобрела светоотражающий эффект. Затем измеряется ширина проезжей части, делится и размечается. Для этого у нас есть специальные схемы. Предварительно проводим предразметку либо выставляем специальную линейку и рисуем разметку по ней. Есть три режима нанесения краски: автоматический, полуавтоматический и ручной. В основном работаем на первом.
Погода череповчан пока не балует. Для нанесения разметки тоже важно, чтобы на улице было тепло и сухо, тогда работа пойдет быстрее. В противном случае краска будет очень долго сохнуть.
— В начале сезона мы столкнулись с тем, что дорожное покрытие было еще слишком холодным, из-за чего краска долго сохла. На пешеходных переходах — до сорока минут, — рассказывает заместитель директора МКУ «Спецавтотранс» Дмитрий Дураничев. — Сейчас работаем на основных магистралях. Первая бригада на «Шмеле» наносит прерывистые линии, сплошные. Вторая с помощью ручной разметочной установки «Контур 30» занимается пешеходными переходами. На 80–90% уже размечен проспект Победы. Осталось выполнить разметку на основных перекрестках: с Красноармейской площадью, с Первомайской. Там работы уже подходят к концу. Частично выполнены работы на улицах Ленина, Сталеваров и Советском проспекте. Нанесена и продольная разметка, и пешеходные переходы. Эти работы были приурочены к праздничным майским мероприятиям. Все делается по технологии и ГОСТу. Гарантия на разметку — до полугода.
По словам коммунальщиков, прохождение разметочной машины — самая короткая составляющая всего технологического процесса. Гораздо больше времени уходит на то, чтобы подготовить проезжую часть, убрать мусор и песок, если надо — помыть, все измерить и нанести линии ориентира. Муниципалам, в отличие от заезжих подрядчиков, выгодно соблюдать технологию и не экономить на материалах.
До покупки своего спецавтомобиля для нанесения разметки Череповец нанимал подрядчиков. Практически каждый год приходилось предъявлять им претензии и штрафовать за некачественно и несвоевременно сделанную работу.
— Схемы и то, как разметка была нанесена предыдущим подрядчиком, не внушают никакого доверия, — отмечает Дмитрий Дураничев. — Мы делаем все на совесть, в соответствии со схемами организации дорожного движения, дорожной обстановкой, заездами, знаками и пересечениями. Занятие для нас новое, обучаемся, можно сказать, в поле. Набьем руку и будем двигаться быстрее. Поскольку мы муниципальное предприятие и в нашем арсенале теперь есть такое высококлассное оборудование, мы готовы обновлять разметку, пока позволяют погодные условия.
Добавим, что общий объем разметки, которую предстоит нанести, — 56 тыс. квадратных метров. Ее надо будет сделать и на девяти улицах, что отремонтируют в городе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», на новом мосту через Шексну, Южном шоссе и продолжении Шекснинского проспекта, движение по которым должно открыться в середине августа.
Илья Драницин
Похожие новости

29 июня – информационная картина дня от сайта «35Медиа»

Деревня Борщевка в Междуреченском районе осталась без транспортного сообщения

Сухой закон нарушили жители Вологды, пытаясь весело отпраздновать День молодежи
Популярное

Бывший "McDonald’s" в Череповце превратился в заведение «Вкусно — и точка»
