Батареи череповчан и греют, и пугают

Погода не радовала, поэтому батареи череповчанам если и отключат, то не раньше следующей недели. Кто и сколько заплатит за тепло? Для сравнения: в прошлом году отопительный сезон закончился 17 мая, а в позапрошлом и вовсе лишь 25-го.
Окончание отопительного сезона не привязано к конкретной календарной дате, как и его начало. В соответствии с условиями предоставления коммунальных услуг отопительный период должен заканчиваться, если в течение пяти дней подряд температура за окном выше 8 °С.
Как поясняют в областной Госжилинспекции, решение об окончании отопительного сезона принимают органы местного самоуправления, а их решению «подчиняются» ресурсоснабжающие и управляющие домами организации. 13 мая в мэрии Череповца сообщили, что решение о завершении отопительного сезона примут, учитывая прогноз погоды, а не нормативы.
Кому-то такая перспектива пришлась по душе, кому-то не очень. И тут играют роль не только температурные предпочтения, которые у каждого свои. Один из главных вопросов: а платить-то сколько?
Рассмотрим варианты. Первый: в доме нет ни прибора учета тепла, ни автоматики. В этом случае, поясняют в департаменте ЖКХ, с сентября по май выставляется один и тот же счет: оплата рассчитана в целом на 225 суток отопительного периода (7,5 месяца). Эта сумма равномерно делится на 9 месяцев. То есть оплата идет не за
9 полных месяцев отопления, как многие считают, а за 7,5, но распределяется в равных пропорциях на 9 месяцев.
Второй вариант: в доме есть теплосчетчик. Таких, к слову, в Череповце большинство. В этом случае плата будет начисляться по его показаниям. Показания делят на все квадратные метры (за вычетом расходов на подогрев воды). Плата идет за метраж, что ближе к реальному потреблению, чем норматив.
Третий: в доме установлен не только прибор учета, но и автоматическая система регулировки отопления. Тогда подача теплоносителя в сеть дома снижается или повышается в зависимости от погодных условий. Отсюда рассчитывается и плата. Поставить погодную автоматику можно за счет взносов дома на капремонт или дополнительных средств собственников, если они примут такое решение на собрании. В таких домах счета за май и сентябрь обычно минимальны.
Четвертый вариант: индивидуальные приборы учета тепла. Тут собственник волен сам решать, сколько тепла потреблять. Однако таких домов в городе мало, а счетчики в них установлены застройщиками.
Илья Драницин
Похожие новости

Как смещение графиков гидравлических испытаний повлияло на работу коммунальщиков в Череповце?

Горячей воды не будет сегодня у череповчан
