Водители не знают, что совершили ДТП

Многие сталкивались с ситуацией, когда, уезжая с заправки, водитель забывает достать заправочный пистолет из топливного бака. Такое случается сплошь и рядом, но лишь немногие знают, что это квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие.
Подобных инцидентов очень много, и не всегда люди знают, что совершили ДТП. Тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому газета «Речь» решила уточнить, что же является ДТП и что в таких случаях делать.
Правила гласят, что ДТП — это событие, произошедшее на дороге во время движения автомобиля и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или нанесен материальный ущерб. А значит, если вы уехали с заправки с заправочным пистолетом, — это ДТП. За оставление места ДТП водителю грозит лишение прав на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с ДТП»).
— Даже если водитель уже уехал и заметил оторванный пистолет в горловине своего бака только спустя какое-то время, то необходимо вернуться на АЗС. Сообщить персоналу АЗС о случившемся и вызвать сотрудников ГИБДД, — рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД Череповецкого района Мария Печугина. — Прибывшие на место сотрудники патрульно-постовой службы оформят ДТП. Административный штраф за данное правонарушение не предусмотрен, а АЗС получит выплату за испорченное имущество по полису ОСАГО.
Еще один распространенный вид ДТП — наезд на препятствие. Это могут быть опоры моста, фонарные столбы, деревья, строительные материалы, какие-либо ограждения, постройки или даже открытые двери другой машины. Нередко водители уезжают с места происшествия в надежде, что их никто не видел. Но, как отметили в ГИБДД, всегда находятся очевидцы и свидетели.
— Нередко при совершении такого ДТП водители сами не понимают, что это ДТП, и покидают место происшествия. В результате в дальнейшем при проведении разыскных мероприятий они устанавливаются и привлекаются к ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, — пояснила Мария Печугина.
Напомним, что при ДТП необходимо остановиться и включить аварийную сигнализацию. Выставить знак аварийной остановки: в населенном пункте — за 15 метров, вне населенного пункта — за 30 метров. После вызвать сотрудников ГИБДД.
Елена Красикова
Похожие новости
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
