«Олимпиада дала положительный опыт»

«Задавайте любые вопросы, на все отвечу», — ободрил юных биатлонистов и лыжников Череповца перед встречей бронзовый призер прошедшей Олимпиады в Пекине Максим Цветков. Молодежь интересовалась рационом питания, тренировками и борьбой с нервами.
«В детстве перед стартом крутило живот»
Уроженец Бабаева посетил Череповец в рамках послеолимпийского турне по городам и весям России. Максим Цветков живет в Вологде, хотя большую часть года проводит на выездных соревнованиях и сборах, но перед череповчанами выступает нечасто. Те, кто побывал на прошлой встрече с биатлонистом, в 2015 году, успели вырасти и добиться побед. Но подросло новое поколение спортсменов, для которых узнать у призера Олимпиады, как справиться с нервами, лежа на стрельбище, — это большое дело.
Юные биатлонисты и лыжники, пришедшие на встречу с Максимом Цветковым в СК «Юбилейный», спрашивали у спортсмена о том, как он попал в спорт, о первых наградах, о жесткой борьбе на финише, о принципах отбора в сборную России и рационе питания. И конечно, об Олимпиаде. Цветков многим запомнился четвертым местом в двух гонках. Причем в одной из них он допустил промах лишь последним выстрелом, занимая по ходу гонки первое место.
«Если гонка в первой половине дня, ем на завтрак кашу, творог, сырники, яйцо, — ответил Максим Цветков на вопрос о питании в день старта. — Если гонка во второй половине дня, то за три — три с половиной часа до старта делаю какой-то перекус, макароны или суп. Прием пищи должен быть, чтобы была энергия, и еда должна успеть усвоиться. Если у вас колет в боку, то, значит, поздно поели перед стартом или съели что-то жирное, тяжелое».
Отвечая на вопрос, почему сбрил бороду, с которой приехал в Пекин, Максим Цветков признался — никакого суеверия, причина бытовая: «Я побрился в конце Олимпиады, потому что было очень холодно, а когда борода длинная, на ней начинают сосульки образовываться, это мешает, и не очень приятно бежать».
«В лыжные гонки я пришел очень рано, — рассказал Максим. — На лыжи меня поставили в три года, а в секцию пришел в семь лет. Мой отец был директором спортивной школы в Бабаеве и моим первым тренером. До 11-го класса я был лыжником, а потом уехал в Москву заниматься биатлоном».
Говоря о волнении перед соревнованиями, Максим Цветков заявил, что привык к важным стартам и уже не так нервничает, как прежде. «А в детстве крутило живот, — вспомнил он. — Волнение есть и будет с тобой всю твою жизнь, каким бы классным спортсменом ты ни был».
«Если бы семья не поддержала, меня бы здесь не было»
Перед встречей с юными спортсменами Максим Цветков ответил на вопросы журналистов.
— Спустя два с половиной месяца после Олимпиады какое послевкусие у вас оставили Игры?
— Олимпиада оставила положительные чувства, тем более что Игры были для меня первыми. Возможно, в каких-то гонках результат не был тем, на который я рассчитывал, но олимпийская медаль есть, тем более командная. В любом случае это положительный опыт для меня.
— Что для вас главное на встречах с юными спортсменами?
— Я для себя ставлю целью передать свой опыт молодым, рассказать о том, как я справлялся со сложными ситуациями, в том числе в детские годы. Возможно, они сейчас переживают нечто подобное и для них это будет полезно.
— Ваша супруга активно ведет социальные сети, пишет в том числе и о вас. Вы с ней договариваетесь, что можно говорить, а чего нельзя?
— Нет, конечно, она свободна. Если хочешь говорить, высказывайся. И не факт, что она всегда скажет, что я все хорошо делаю. Ее критику я выслушиваю спокойно. На самом деле, она не любит смотреть соревнования, когда я бегу, потому что это очень эмоционально. Мы общаемся после гонок, я ей рассказываю, как пробежал и что чувствовал. Хочу сказать, что поддержка семьи для меня — это самое главное. Если бы семья не поддержала в самые сложные моменты моей карьеры, думаю, меня бы здесь уже не было.
— После двух четвертых мест на Олимпийских играх как вы нашли силы и мотивацию для продолжения борьбы?
— Бороться нужно было в каждой гонке, не было такого, чтобы я расстроился, пал духом. В любой ситуации ты понимаешь, что гонки на Олимпиаде еще есть, к тому же я знал, что впереди эстафета. Это самый важный старт, потому что ты бежишь не только за себя, но и за всю команду. Нужно было бороться, собраться, идти дальше. Сезон не заканчивается, и карьера не заканчивается. А если закопаться в этих переживаниях, то и карьеру можно завершить.
— К слову, о карьере. Планируете продолжать выступления?
— Душевные силы и мотивация есть, имеются личные внутренние цели. Возможно, мой медальный пик уже прошел, и я не знаю, сложится ли так, что я смогу достигнуть более высоких вершин. С нынешней обстановкой слишком многое непонятно.
Сергей Виноградов
Похожие новости
