Что было в загсе и Доме знаний?

Федор Копылов, преподаватель истории и выпускник Череповецкого государственного университета, занимается изучением повседневной жизни череповчан в годы Великой Отечественной войны. «Речи» он рассказал о последней своей работе — карте госпиталей.
Когда мы говорим о том, что на Череповец во время Великой Отечественной войны пришлась огромная нагрузка, а город, в котором не велось военных действий, очень многим помог фронту, то имеем в виду в первую очередь госпитали. В Череповце они размещались повсюду, в город везли раненых, эвакуированных. Госпитали были в зданиях, где сейчас находятся Дом знаний, загс на площади Милютина, корпус университета на Советском пр., 10, филармония, музей «Благовещенская старина», и во многих других.
Все эти объекты есть на интерактивной онлайн-карте, которую создал Федор Копылов. В 2017 году он защитил кандидатскую диссертацию о повседневной жизни Вологды и Череповца во время войны, сейчас работает учителем истории в школе № 19 и продолжает научную работу. Презентация его исследования прошла в Верещагинской библиотеке, и перед выступлением мы поговорили с историком.
— На карте можно увидеть госпитали, эвакопункт, различные военные учреждения Череповца, бюро продовольственных карточек, — рассказал Федор Копылов. — Она сделана на основе карт «Гугла», доступна в формате онлайн уже сейчас, в будущем планируется ее размещение на различных сайтах города. Объекты нанесены на карту современного Череповца.
Многим известно, что в Череповце в годы войны было 30 госпиталей. Исследование череповецкого историка оживило эту цифру:
— Бывало так, что госпитали находились в Череповце всего один день, а потом уезжали дальше в тыл. На моей карте 20 госпиталей — тех, которые останавливались в городе на более долгое время. Но нужно помнить, что они могли работать в Череповце, например, от месяца до полугода, а потом уезжали. Тех госпиталей, что были в городе длительное время, только 13. Череповец же был фактически прифронтовым городом — из-за близости к Ленинграду, возможности вывезти людей по железной дороге. Тяжелораненых из Череповца направляли дальше, в Сибирь.
Самый крупный госпиталь в Череповце находился в Панькине, на пересечении современных улиц Устюженской, Парковой и Чкалова. Сначала он занимал 27, а впоследствии и 39 деревянных рубленых и каркасных бараков, вмещал 2800 человек. Под госпиталь отдали одно из отделений лагеря «Череповецстрой». Бараки для заключенных были холодными, без воды, в течение осени 1941 года в них делали капитальный ремонт. В этот госпиталь привозили людей с ранениями рук и ног, в начале 1944 года он выехал из Череповца в Тихвин. После окончания войны в 1945 годуна базе лагеря «Череповецстрой» был создан лагерь для содержания пленных офицеров.
Госпиталь на 500 коек находился в двухэтажном здании межрайонной больницы — сейчас это соматический корпус областной больницы № 2 на улице Данилова. В 1941–1943 годах сюда поступали очень тяжелые пациенты с различными инфекциями: поносами, дизентерией, тифом — и легкими ранениями, требующими хирургического вмешательства. Операции здесь шли днем и ночью.
Госпиталь был и в красивом зеленом здании на ул. Ленина, принадлежавшем тресту «Череповецлес». На архивной фотографии, которая прикреплена к этому объекту на карте Федора Копылова, — раненые во дворе госпиталя.
Главной и самой большой улицей Череповца был Советский проспект, большинство госпиталей находилось там. Дольше всего, с начала войны и до октября 1945 года, в городе находился эвакогоспиталь № 1178. Он занимал три здания — сейчас в них находятся городской загс, филармоническое собрание и Камерный театр. Здесь лечились пациенты после ампутации конечностей, люди с заболеваниями нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также с туберкулезом.
Алена Сеничева
Похожие новости

Проект "Психолого-педагогические классы" в Череповце помогает школьникам выбрать профессию

Воспитанники Усть-Кубинской школы искусств смогут вернуться в учебное заведение уже к концу года
Популярное
