От каких болезней прививают на Вологодчине
Череповец, как и вся наша область, присоединился к Единой неделе иммунизации. Она проходит по всему миру с 24 по 30 апреля с целью рассказать людям о важности прививок. «Речь» узнала, от каких заболеваний каждый человек может привиться бесплатно.
Обязательная вакцинация
В России благодаря массовой вакцинации уже давно побеждены натуральная оспа, полиомиелит, снизилась до единичных случаев заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, коклюшем, паротитом. А ведь еще меньше века назад эти инфекции нередко заканчивались гибелью или инвалидностью детей.
Бесплатная иммунизация гарантирована федеральным законом № 157-ФЗ и проводится согласно национальному календарю прививок. Последний его вариант утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ № 1122н от 6 декабря 2021 года. В национальный календарь входят 12 профилактических прививок и 24 прививки по эпидемическим показаниям, в том числе и от коронавирусной инфекции.
В рамках национального календаря жители Вологодчины проходят обязательную вакцинацию против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, полиомиелита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Правительство области за последние пять лет в 3,5 раза увеличило объем финансирования на закупку этих вакцин. Вакцинация по эпидпоказаниям проводится за счет регионального бюджета или предприятий.
Дополнительная вакцинация
Территория Вологодской области является эндемичной по опасным инфекциям, переносчиками которых являются клещи и животные. Поэтому жители области проходят еще и иммунизацию по эпидпоказаниям.
— У нас в области реализуется еще календарь прививок по эпидемическим показаниям. Мы прививаем жителей области от клещевого энцефалита, от туляремии, прививаем жителей подтопляемых территорий от вирусного гепатита А, определенный контингент риска прививаем от сибирской язвы. Сегодня также активно проводится иммунизация против ветряной оспы. Призывников прививаем от менингококковой инфекции, ну и, конечно, проводится массовая иммунизация против гриппа в преддверии эпидсезона, — пояснила Татьяна Курганова, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области.
В рамках Единой недели иммунизации на сайте Роспотребнадзора и поликлиник можно узнать ответы на волнующие вопросы обо всех прививках.
Особенно актуально
Педиатры призывают родителей не отказываться от вакцинации детей, а делать все прививки по нацкалендарю вовремя. Кроме того, защитить ребенка нужно дополнительными прививками.
— В нашей поликлинике можно привиться также от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и предотвратить тяжелое течение инфекций у новорожденных. Также не стоит забывать о вакцинации от гепатита А и менингококковой инфекции. Если намечается поездка в лагерь или деревню, необходима вакцинация против клещевого энцефалита, — говорит эпидемиолог детской поликлиники № 1 Анна Егорихина.
— Сейчас некоторым мамам кажется, что от вакцины больше вреда, чем пользы, а вероятность встретить какую-то непонятную болезнь невелика, но это не так, — отмечает педиатр поликлиники № 7 Анна Скачкова. — Во время работы в детской больнице я стала свидетелем смерти ребенка, не вакцинированного от клещевого энцефалита. Несмотря на своевременное введение иммуноглобулина, мальчика спасти не удалось.
Для взрослых череповчан и подростков сейчас приоритетной является иммунизация против коронавируса. Накануне майских праздников и сезона отпусков эпидемиологи рекомендуют сделать прививки тем, кто переболел или вакцинировался полгода назад. Для выпускников школ, планирующих поступать в вузы и колледжи, особенно в других городах, вакцинация от ковида также актуальна. Дачникам не лишним будет защититься еще и от столбняка.
Жанна Газзаева
Похожие новости
27 мая 2022
Укус клеща: первые симптомы заболеваний
Большинство иксодовых клещей на территории Вологодчины заражены боррелиозом