Санитарная авиация: помощь приходит с небес

В Вологде и Череповце до конца 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построят два вертодрома для санитарных вертолетов. Это повысит доступность медицинской помощи на Вологодчине. А как экстренных пациентов доставляют на лечение сейчас?
Мешают пробки
Жизнь и здоровье более 70 жителей области удалось спасти в этом году благодаря слаженной работе службы санавиации Вологодской областной клинической больницы. Например, только в один из дней в начале апреля из отдаленных уголков области врачи эвакуировали в Вологду трех человек: мужчину и женщину с тяжелыми переломами и мужчину после инфаркта. Пациентов доставили в аэропорт Вологды из Нюксеницы и Кичменгско-Городецкого района. В небе пациенты провели почти два часа. В вологодском аэропорту пациентов из вертолета перевезли на каталках в реанимобиль, который и доставил их в областную клиническую больницу. Таких машин в арсенале у отделения экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ВОКБ, или как принято его называть, областной службы санавиации, несколько. Если в реанимационной машине везут человека с сердечно-сосудистой катастрофой, то в случае необходимости медпомощь также окажут сразу в медицинской машине. Она оборудована всем необходимым: есть аппарат ИВЛ, дефибриллятор, аспиратор, монитор. Трое специалистов сопровождают пациентов и ведут за ними наблюдение до дверей областной больницы.
Пациентам с инфарктами и инсультами вводят специальный препарат, который дает медикам возможность довезти человека до операционного стола. Есть реанимобили для доставки новорожденных в перинатальный центр, оснащенные кювезом и медоборудованием для оказания экстренной помощи младенцу и роженице.
В Вологде аэропорт и областная больница находятся в разных частях города. Чтобы довезти экстренного пациента до пункта назначения, уходит в лучшем случае 20 минут, если на дорогах областной столицы нет пробок.
— Бывает, в часы пик на это уходит час — полтора, потому что бывают пробки. Едем с сиренами, с маячками. Люди вроде и рады нас пропустить, но нет такой возможности, — говорит Сергей Дьяков, заведующий отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи (отделения санавиации) Вологодской областной клинической больницы (ВОКБ).
От Череповца далеко
В Череповце на транспортировку пациентов от аэропорта до медучреждения уходит еще больше времени, потому что череповецкий аэропорт находится далеко за городом. В Череповец за прошлый год вертолеты санавиации совершили порядка 30 полетов, доставили на лечение около 40 пациентов. Это примерно 12% от всех вылетов по области за 2021 год. Чаще всего в Череповец эвакуируют пострадавших с ожогами из всех районов области. Их везут в ожоговое отделение медсанчасти «Северсталь», единственное в регионе, где выхаживают тяжелых пациентов с глубокими ожогами и обморожениями, а также с обширными повреждениями кожных покровов в результате ожоговых травм. Но сначала вертолет приземляется в аэропорту Череповца, откуда пострадавшего везут на скорой помощи до медсанчасти.
— При доставке пациентов в Череповец мы можем использовать только череповецкий аэропорт, а он в 14 километрах от города. Нам приходится задействовать машины городской станции скорой помощи. Когда появится вертолетная площадка, транспортировка пациентов в ожоговый центр медсанчасти по городу сократится максимум до часа. Вертодром будет расположен рядом с областной больницей и недалеко от медсанчасти «Северсталь». Наш вертолет также через аэропорт эвакуирует пациентов и из Череповца. Мы доставляем их в областной сосудистый центр в Вологду, потому что только здесь проводят операции, связанные с нарушением сосудистого ритма. Это высокотехнологичная медпомощь по постановке кардиостимуляторов, — рассказал «Речи» Сергей Дьяков.
В этом году медицинский вертолет зачастил в Череповец: только за последние две недели в Вологду из Череповца эвакуировали семь человек. Всем им потребовалась помощь хирургов областного сосудистого центра.
— На прошлой неделе транспортировали из Череповца 60-летнюю женщину с сердечной блокадой. Доставили в наш сосудистый центр, где ей провели операцию — поставили кардиостимулятор, — рассказал о последнем случае Сергей Владимирович. — Сердечная блокада — это когда сердечный ритм снижается до 20–30 ударов в минуту. Человек может только лежать, возникает угроза жизни. Нам поступила заявка из областной больницы в Череповце, мы договариваемся с сосудистыми хирургами, готовим пациенту место в сосудистом центре нашей областной больницы и вылетаем за ним в аэропорт Череповца.
За прошлый год еще 20 череповчан вертолет областной службы санавиации транспортировал в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. В основном это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которым требуется аортокоронарное шунтирование, или с нарушениями кровообращения головного мозга — для оперирования аневризмы аорты. Эти хирургические вмешательства проводятся с использованием аппарата искусственного кровообращения, которого нет у нас в регионе.
Спасать начинают прямо в небе
Бригады санитарной авиации ежегодно производят около шестисот эвакуаций по области. Полеты совершают в самые отдаленные населенные пункты. В минувшем году санитарный вертолет совершил 230 вылетов, из удаленных населенных пунктов эвакуировано 524 человека. В их числе 71 ребенок, почти половина из которых — малыши до года. Среди взрослых пациентов 70% — это жители районов с болезнями системы кровообращения.
Заведует отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи ВОКБ врач — анестезиолог-реаниматолог Сергей Дьяков. Он работает в этой службе уже более 20 лет. В команде областной санавиации задействовано около десяти специалистов: анестезиолог, детский и взрослый хирурги, акушер-гинеколог, реаниматолог, сердечно-сосудистый хирург, фельдшеры и медсестры. В авиабригаде к пациенту вылетают от двух до четырех медиков.
В 2018 году для отделения был приобретен санитарный вертолет Ми-8АМТ, обладающий улучшенными летно-техническими характеристиками. Он имеет повышенную взлетную массу — 13 тонн. Пилоты ласково называют его «ласточка». Вертолет Ми-8АМТ — новая машина, укомплектованная широким набором современного медицинского оборудования. На борту вертолета — аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов. В случае необходимости пациентам с инфарктами или инсультами начинают оказывать медицинскую помощь уже в полете. «В новом вертолете установлены дополнительные топливные баки, поэтому он может без дозаправки долететь до любой точки нашего большого региона. Техника способна взлетать практически в любую погоду благодаря двигателям повышенной мощности. Современный медицинский модуль позволяет врачам проводить реанимацию больных прямо на борту. Очень важно, что этот вертолет будет использоваться исключительно для нужд медицины и позволит ежегодно спасать сотни жизней наших вологжан, которые раньше мы теряли из-за несвоевременной доставки пациентов к медучреждениям», — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников, осмотрев новую винтокрылую машину.
Чаще всего санитарный вертолет перевозит пациентов из районов и из Череповца в Вологду — в региональные сосудистый и перинатальный центры — либо доставляет их в Череповец, в областной ожоговый центр в медсанчасти «Северсталь». Случаются вылеты и за пределы региона, например в Москву или Санкт-Петербург.
Где разместятся вертодромы
Чтобы улучшить оперативность экстренной помощи, в правительстве области решили построить вертолетные площадки в непосредственной близости от областных больниц Вологды и Череповца. Сооружаться они будут в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Определен подрядчик на разработку проектной документации для строительства площадки в Вологде. Компания «Эксперт» должна разработать проект до 30 сентября этого года. Вертодром в Вологде разместится рядом с Пошехонским шоссе в нескольких минутах езды от комплекса областной больницы. В 2023 году площадку планируют построить.
Проект вертолетной площадки в Череповце начнут разрабатывать в 2023 году, а строить планируют в 2024-м. План-схема размещения вертодрома уже утверждена. Как нам сообщили в управлении перспективного строительства мэрии, площадка разместится на берегу Шексны между Ломоносовским пляжем и зданием спасательной службы.
— Там есть небольшой пустырь, территория огорожена забором, на нее нет доступа. Вертолетная площадка будет размером 50 на 50 метров с учетом подходных путей, сама зона посадки будет 25 метров, — рассказал Сергей Зайцев, начальник управлении перспективного строительства мэрии. — Аукцион по выбору организации, которая будет разрабатывать проектно-сметную документацию для вертолетной площадки в Череповце, планируем провести в 2023 году. Тогда же должно завершиться и проектирование.
«Золотой час»
Создание вертолетных площадок проводится в рамках стратегического проекта «Золотой час» и призвано способствовать развитию в регионе системы экстренного реагирования.
Что такое «золотой час»? Этот термин в реаниматологии определяет промежуток времени после получения травмы или наступления критического состояния пациента, в течение которого медицинская помощь наиболее эффективна. Проще говоря, выживаемость человека наиболее вероятна, а риск осложнений, соответственно, меньше, если медицинская помощь оказывается в первый час после обращения.
Строительство вертодромов в Череповце и Вологде рядом с областными больницами и ожоговым центром медсанчасти позволит значительно сократить время эвакуации экстренных пациентов до медучреждения.
— При сердечно-сосудистой катастрофе у жителя отдаленного района к пациенту выезжает местная скорая помощь, у пациента берутся необходимые анализы, делаются снимки или проводится УЗИ, например, чтобы выяснить, где находится тромб. Затем врачи консультируются со специалистами Вологодской областной клинической больницы и принимается решение — необходима транспортировка в областную клинику или достаточно будет той помощи, которую смогут оказать на месте, — рассказала «Речи» пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Анна Чхетиани. — Если это дальний район области, например Великий Устюг, и есть необходимость транспортировать пациента в сосудистый центр для оказания высокотехнологичной медпомощи, то делается заявка в отделение санавиации, в течение двух часов готовится борт и наши специалисты вылетают. Полет в отдаленный район занимает 3–3,5 часа, на месте еще уходит час, чтобы собрать пациента и доставить на вертолет. По пути обратно вертолет может забрать пациентов из других районов. Если пациент с ожогами, то таким же образом принимается решение об эвакуации пациента в Череповец.
В районах санитарному вертолету приходится приземляться чаще всего на пустырях, редко где есть специально оборудованные площадки.
— Сегодня для транспортировки пациентов в экстренных случаях используются аэродромы, подходящая по ландшафту местность, а также частные площадки, но это требует дополнительного согласования. Созданная инфраструктура для санитарной авиации повысит доступность экстренной специализированной медицинской помощи и поможет при транспортировке тяжелобольных, — сообщил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.
С чего все начиналось
Свою историю санитарная авиация в Вологодской области ведет с 1934 года. Тогда это подразделение базировалось на территории Вологодской городской больницы № 1. Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи в Вологодской горбольнице № 1 было создано в 1937 году. С 1951 года и по настоящее время служба санитарной авиации является структурным подразделением Вологодской областной клинической больницы и называется отделением экстренной и плановой консультативной медицинской помощи.
В 2017 году Вологодская область вошла в число регионов — участников федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Он реализуется на условиях софинансирования из регионального и федерального бюджетов.
И с 2017 года началась новая история развития санитарной авиации Вологодской области. Реализация проекта позволила увеличить доступность экстренной специализированной медицинской помощи для пациентов труднодоступных территорий, организовать работу санавиации на качественно новом уровне. Для сравнения: если в 2017 году службой санавиации было проведено 115 вылетов, в ходе которых эвакуировано 228 пациентов, то в 2018 году число эвакуированных вологжан превысило 400 человек.
Достичь таких показателей было бы невозможно без нового специализированного вертолета первого класса Ми-8АМТ, оснащенного медицинским модулем. До этого для транспортировки экстренных пациентов использовались пассажирские вертолеты и самолеты. Вертолет был приобретен по лизинговому контракту при содействии руководства Министерства промышленности и торговли и Министерства здравоохранения. Благодаря поставке вертолета в лизинг колоссальную стоимость техники — свыше 500 млн рублей — владелец винтокрылой машины, «Вологодское авиационное предприятие», будет выплачивать в течение десяти лет.
Эксплуатирует воздушное судно опытный экипаж «Вологодского авиационного предприятия». На основании договоров с Вологодской областной клинической больницей оно оказывает услуги по доставке специалистов санитарной авиации и пациентов медицинским вертолетом. На закупку авиационной услуги направляются средства федеральной субсидии и областного бюджета.
Оказывают медпомощь по всей Вологодчине и за ее пределами
Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи в Вологодской горбольнице № 1 было создано в 1937 году. Оно укомплектовано врачами высшей категории. Отделение санавиации располагает современными реанимобилями, вертолетом Ми-8 и самолетом Як-40, которые доставляют больных и пострадавших в областные больницы или в федеральные клиники. Также на авиатранспорте медики вылетают в районы для проведения консультаций и операций.
Жанна Газзаева
Похожие новости
22 февраля 2023
От мюнхенской речи — к московской
О том, какие опасности грозят России от участников конференции по «безопасности»