В Череповце сгорел дом XIX века постройки

В воскресенье днем в Череповце загорелся заброшенный деревянный дом на Коммунистов, 7, огонь перекинулся на сарай, соседний дом, обшитый сайдингом, и стоявший рядом автомобиль. Дом на Коммунистов горел и осенью, но после пожара его так и не снесли.
Как рассказали в ГУ МЧС области, сообщение о пожаре в двухэтажном старом доме поступило в 16.26. Когда приехали пожарные, оказалось, что огонь перекинулся и на соседние строения — загорелась деревянная каркасная пристройка во дворе заброшенной «деревяшки», а также соседний одноэтажный кирпичный дом на улице Детской. Пострадал и припаркованный рядом белый «Ленд-Крузер». Пожар распространился на 220 кв. м.
Огонь повредил заборы соседних домов на Детской и Коммунистов. Сарай сгорел полностью, у одноэтажного частного дома на Детской обгорел сайдинг.
На тушение выехало восемь пожарных автомобилей.
Пожарные назвали причину возгорания: поджог. В сообщении ГУ МЧС отмечается, что в дом был свободный доступ. В комментариях в соцсетях череповчане писали, что в дом заходили играть дети.
Дом на Коммунистов был признан аварийным и включен в список на расселение в 2016 году. Из того списка, включавшего 27 ветхих домов, до недавнего времени оставались только пять: многие уже давно снесены, в ноябре 2021-го спецтехника снесла дом на Труда, 48. Еще четыре деревянных дома на восемь квартир стоят на ул. Красной, около храма Афанасия и Феодосия.
1 октября прошлого года старый дом на ул. Коммунистов уже горел. В два часа ночи задымился автомобиль «Рено-Дастер», который был припаркован рядом с «деревяшкой» (около старого дома довольно часто парковали машины — тротуара там не было, можно было отъехать подальше от дороги). «Рено-Дастер» сгорел дотла, пламя перекинулось на две соседних машины — «Фольксваген-Поло» и «Хендэ-Санта-Фе», а потом и на дом. Тогда у него обгорели крыша и перекрытия.
Согласно публичным кадастровым данным, он был построен в 1891 году.
В Череповце деревянных многоквартирных домов осталось совсем немного. Кроме уже упоминавшихся зданий на ул. Красной, 33, 35, 41 и 43, построенных в середине пятидесятых годов, есть еще два дома в окрестностях Соборной горки. Это дом на Пролетарской, 34, построенный в 1938 году, и дом в Красном переулке, 18-б, 1927 года постройки.
Самый большой «анклав» двухэтажных деревянных домов находился в «треугольнике» на Данилова — рядом с заводом «Красная звезда». Осенью 2019 года их снесли, сейчас на месте бараков строят новый жилой комплекс. В 2020–2021 годах расселили и снесли два деревянных дома на улице Молодежной в Северном районе. А вот на ул. Розы Люксембург до сих пор лежат доски сгоревшего, снесенного, а потом снова сгоревшего дома. На его месте тоже будут строить современное жилье.
Алена Сеничева