Не пора ли сорвать маски

Глава региона Олег Кувшинников продлил режим повышенной готовности до 30 мая включительно. Требования о соблюдении масочного режима в помещениях с массовым скоплением людей и в общественном транспорте сохраняются. А исполняются ли?
Решение продлить масочный режим озвучили в понедельник на оперативном совещании в правительстве области. Ведь несмотря на явное улучшение эпидемиологической ситуации, заболеваемость коронавирусной инфекцией в нашей области превышает среднероссийский уровень в два раза. Об этом сообщила заместитель губернатора Лариса Каманина. Также руководители региона опасаются новой вспышки заболеваемости COVID-19, которая, вероятнее всего, может начаться в конце мая — начале июня. По сообщениям СМИ, в Китае и ряде европейских стран уже зафиксирован значительный рост числа зараженных новым штаммом стелс-омикрон.
Горожане, за два года порядком уставшие от масок, разразились гневно-ироничными комментариями в соцсетях. Многие пишут, что про маски уже давно никто и нигде не вспоминает. «Речь» решила проверить, акцентируют ли внимание на масках в магазинах и общественном транспорте.
Для начала решили проехаться на автобусах. Разгар рабочего дня, пассажиров мало, в основном пожилые люди. Они старательно соблюдают масочный режим и уже заходят в общественный транспорт в масках. Правда, у большинства они закрывают только рот. На кондукторе маска есть. Замечаем все же пару человек, которые едут без масок; нареканий в их адрес от кондуктора не было. Сразу вспомнилась недавняя ситуация: как-то утром в автобусе кондуктор попросила мужчину надеть маску. Тот вспылил и резко ответил, что ее нет. А когда ему предложили покинуть общественный транспорт, ответил, что опаздывает на работу и выходить не собирается. В конце концов на следующей остановке мужчина все-таки вышел, не скрывая негодования. Как ни крути, а неприятный осадок остался у обоих. Хотя кондуктор не требовала ничего сверхъестественного, она просто выполняла свою работу.
Заходим в небольшую аптеку. Без маски. Фармацевт хоть и не очень охотно, но общается. Покупку совершили также без маски. Правда, внутреннюю неловкость при этом испытали. В памяти всплыла недавняя ярмарка у Ледового. Как же все-таки просто и легко там было общаться без масок.
В пекарне мы сразу предупредили, что забыли маску, и спросили, обслужат ли нас. «Да ничего», — ответила девушка на кассе, мило улыбаясь.
В магазине крупной розничной сети в торговом зале никто не придирается к отсутствию маски. Но на кассе просят натянуть ее повыше, особенно если она болтается где-то в районе подбородка. Иначе не обслужат.
В торговой точке поменьше про маску не спросили. Правда, когда отдавали товар, старались не смотреть на нас, как бы не замечая ее отсутствия. Видимо, продавцы просто не хотят лишний раз затрагивать эту тему, дабы не быть обвиненными покупателями во всех смертных грехах только за то, что просят соблюдать установленные требования.
Надо сказать, во многих торговых точках есть специальный защитный экран между продавцом и покупателем, а сами продавцы исключительно в масках.
Напомним, масочный режим в общественных местах на территории Вологодской области начал действовать с 1 мая 2020 года. В феврале этого года улучшение эпидемиологической обстановки позволило отменить обязательное ношение масок в Чечне и рекомендовать отмену в Удмуртии. Масочный режим уже не действует в Москве, Кемеровской, Калужской, Нижегородской и Тамбовской областях, а также в Подмосковье и Красноярском крае.
Пока масочный режим официально не отменен, за его нарушение все же грозит предупреждение или штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» в размере от 1000 до 30 000 рублей.
Елена Красикова