Ремонтируя старую печь, прикасаешься к истории

Десять лет назад, наблюдая, как мастер кладет печь в доме, вологжанин Антон Ясинецкий увлекся печным делом и обложился книгами. Сейчас к нему обращаются реставраторы исторических зданий. «Речь» продолжает серию статей о мастерах Вологодчины.
Печная наука
О том, как горожанин с интеллигентным лицом стал печником, Антон рассказывает часто. Потому что-то и дело спрашивают. Большинство любопытствующих признаются: мол, думали, что профессия давно вымерла.
«Все началось с постройки собственного дома, — вспоминает Антон Ясинецкий. — Выбирая наилучший способ его отопления, задумался о печи. Вспомнил, что мой знакомый был помощником печника, и однажды напросился с ним на объект. Хотелось понаблюдать за работой мастера, чтобы понять основы печестроения и впоследствии избежать ошибок, когда буду класть печь себе».
Антон стал задавать вопросы печнику, а тот предложил ему самому поучаствовать в работах, чтобы понимать, как это делается.
«Печник был старой школы, он работал голыми руками, не используя мастерка, — рассказывает он. — Был в длинном фартуке, закрывающем его почти полностью. Из инструмента у него были только кирка и отрезная машинка, чтобы обрабатывать кирпичи. В тот момент я подумал: „Вот это мастер!“ И чем больше задавал вопросов, тем больше понимал, что кладка печей — целая наука. Так, за разговорами, незаметно прошли два рабочих дня, и небольшая печь была построена. И на этом мы расстались. Но именно с того дня печь поселилась у меня в голове».
История цвета охры
Реставрация печей в историческом доме Засецких в Вологде — самое громкое профессиональное свершение Антона Ясинецкого. Окна в доме с мезонином на улице Ленинградской выходят на Кремлевский сад, за которым Софийский собор — главная достопримечательность Вологды. Те, кто интересуется историей города, называют деревянный особняк домом Засецких, остальные зовут его зеленым домом с колоннами. Он для всех ориентир, топографический и научный, — для туристов, таксистов, историков и даже производителей сувенирной продукции.
Дом Засецких в позапрошлом году отметил 240-летие, это самый старый деревянный дом Вологды из сохранившихся, его реставрации ждет весь город. История свидетельствует, что дом построен по заказу местного судьи. Читая о других его владельцах, будто смотришь на список действующих лиц из пьесы Сухово-Кобылина: вдова полковника, титулярный советник, помещица, коллежский советник, присяжный стряпчий, губернский секретарь. А фамилии какие — Брянчаниновы, Бердяевы…
Засецкие, давшие свое имя дому на веки вечные, получили его по наследству в начале XX века и никогда здесь не жили. Согласно описи, действительный статский советник Николай Засецкий с супругой, проживавшие в Казани, получили во владение «дом, флигель, службы, сарай, погреба, амбар, забор и ворота». Большинство построек сохранилось по сей день.
Полтора года назад в доме началась большая научная реставрация, которую финансирует один из вологодских меценатов. Первые исследования дома порадовали реставраторов — сруб сохранился почти на 90%, что является большой редкостью для зданий такого возраста.
Открытия следовали одно за другим. Убрав фанерную обшивку с одной из дверей, нашли историческую резьбу хорошей сохранности. За полтора года дом расчистили, отремонтировали кирпичный цоколь, заменили нижние венцы, бревна простенков и часть балок. Летом фасады дома обошьют подлинным старым тесом, недостающая обшивка будет воссоздана.
В ходе реставрации дом Засецких обретет новый цвет. Исследования показали, что изначально он был цвета охры — изжелта-бледного, близкого к оранжевому. Сомнения были относительно изразцовых печей, которых в доме пять. В советские времена в доме провели центральное отопление, а печи заложили кирпичом. Перед реставраторами была поставлена задача не только расчистить печи и воссоздать их прежний вид, но также вернуть их в рабочее состояние.
Шахтер в забое
Сегодня во все печи вернулся огонь, и от топок, выложенных датским и новгородским кирпичом XIX века, греются реставраторы.
К работам привлекли вологодского печника Антона Ясинецкого, который, как шахтер в забой, погружался в печи на четыре метра.
«Ремонтируя печь, которой лет 100 — 150, ты напрямую соприкасаешься с историей, — рассказывает „Речи“ Антон Ясинецкий. — Видишь, как и чем работали печники того времени. Ты можешь взять кусок глиняного раствора, находящегося в печи или внутри изразца, размочить его и получить раствор, который изготавливал печник того времени, опробовать его на ощупь. Такие моменты завораживают и привлекают меня в этой профессии».
В доме Засецких он столкнулся с печью с жаровыми керамическими трубами, которые позволяли теплому воздуху циркулировать по помещениям. Печи забирали холодный воздух из-под земли, прогревали его и выпускали в помещения, при этом теплыми становились и полы, которые делались двойными.
«Одна из печей была выполнена по такой технологии, очень редкой для нашего края, — рассказывает печник. — При постройке применялся голландский шамот (огнеупорная глина. — Авт.), который, как мы выяснили, доставлялся в Санкт-Петербург на кораблях. Короче говоря, такая печь требовала значительных затрат и была роскошью. Эти печи для постоянного проживания. Чтобы прогреть такую, требуется 3 — 4 дня, после чего ее только поддерживают».
По его словам, все печи в доме теплоемкие, с толстыми стенками, которые позволяют долго отдавать тепло. Печные дверцы выходят в коридор, чтобы истопник или другой работник мог затопить печь, не беспокоя хозяев.
Работая с печами, Антон наткнулся на приветы от коллег из прошлого. Нашел несколько монет, которые печники по традиции оставляют в кладке. Были там и советские деньги, но самой интересной находкой стала немецкая монета 1940-х годов. То ли пленные участвовали в ремонте печи, то ли у печника-фронтовика других монет в кармане не оказалось.
Вложения современных вологжан (реставраторов, историков, меценатов, волонтеров) в сохранение деревянного наследия, возможно, тоже не завтра проявятся, но точно согреют будущие поколения теплом отремонтированных печей, срубов и крыш. Теплом сохраненной истории.
Сергей Виноградов
Похожие новости
Популярное
