Бешенство: почему собака бывает кусачей
Череповецкие собаки оказались самыми кусачими, по статистике Роспотребнадзора за прошлый год. Случаев бешенства у животных на Вологодчине не регистрируется с 2017 года. Однако велик риск занесения бешенства из соседних регионов. Как защититься?
Череповчан кусают чаще
Череповец лидирует в регионе по числу укушенных животными жителей. По данным областного Роспотребнадзора, за 8 месяцев прошлого года за медпомощью после укусов животных в Че-реповце обратились 635 человек. На втором месте Вологда — 321 пострадавший. Всего на Вологодчине зарегистрированы 2063 укушенных человека, в том числе 850 детей. Значительно выросло число укушенных дикими животными: если в 2020 году пострадали 29 человек (в том числе шесть детей), то в прошлом году дикие звери покусали 76 жителей области, включая 30 детей. Чаще всего людей кусали собаки — 73% случаев. В 25% случаев кусали кошки, 1,2% — другие домашние животные, 0,8% — дикие животные. В целом на Вологодчине сохраняется высокая угроза заражения бешенством.
Шесть человек погибли
В России в 2021 году шесть человек заразились бешенством и погибли, причем все они заразились от своих непривитых питомцев. Например, в Волгоградской области женщина заразилась от своей кошки. К медикам она не обращалась. В 2020 году было зафиксировано семь случаев бешенства у людей, сообщает Роспотребнадзор.
Всего в прошлом году за помощью к медикам после укусов и оцарапывания животными обратилось более 333 тысяч россиян. В большинстве случаев (68,5%) это нападения собак. Более 10 300 человек пострадали от укусов диких животных. Ежегодно примерно 250 — 300 тысячам укушенных проводится курс вакцинации против бешенства.
Инфицированных животных выявляют в нашей стране ежемесячно. Так, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, в марте в России был зафиксирован 81 случай бешенства среди зверей. Лидируют Челябинская, Нижегородская, Самарская, Владимирская области. Бешенство отмечалось у лисиц — 27 случаев, собак — 22 случая, кошек — 13, крупного рогатого скота — 11. Единичные случаи выявлены у енотовидных собак, мелкого рогатого скота, волков, рысей.
Летальность — 100%
Бешенство, или гидрофобия, или рабическая болезнь, — это особо опасное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Вирус бешенства Rabies virus человеку обычно передается со слюной при укусе и от когтей зараженного животного. И это далеко не только кошки и собаки. Переносят бешенство в том числе и милые ежики. Бешенством можно заразиться даже от коровы, овцы, козы, лошади, если их кусали зараженные дикие животные. Опасно также трогать предметы, на которых осталась слюна инфицированного животного.
Первые симптомы болезни — повышенная температура и покалывание вокруг ранки. В дальнейшем развивается повышенная чувствительность к свету и звуку, появляются судороги конечностей и повышенное слюноотделение, водобоязнь, аэрофобия и галлюцинации. Гибель животных и человека наступает вследствие паралича всех мышц, асфиксии и остановки сердца.
Прививают диких животных
Основным способом борьбы со страшным заболеванием является профилактическая вакцинация как людей, так и животных. На днях на Вологодчине стартовал очередной этап вакцинации диких животных против бешенства. Такая профилактика проводится с 2018 года в 13 районах области в рамках пятилетнего плана по иммунизации зверей. Госинспекторы совместно с егерями и охотниками выкладывают вакцину в региональных охотугодьях. Это брикет с приманкой, внутри которого находится капсула с препаратом против бешенства. За четыре года в лесах региона распространено 3,5 млн доз вакцины.
Благодаря таким мерам в области с 2017 года не зарегистрировано ни одного случая бешенства. Тогда факт заболевания был установлен у лисицы в Сокольском районе.
Как защитить питомца
Даже если вы не вывозите летом вашего кота или собаку на дачу, вакцинация питомца должна стать обязательной процедурой. Домашние животные должны быть зарегистрированы на ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. Бесплатной вакцинацией домашних животных в Череповце занимается городская ветеринарная станция на ул. Комсомольской, 16. Прививка от бешенства обязательна и при перевозке животных по России, и при выезде за границу.
По данным городской ветстанции, за 2021 год в Череповце привили от бешенства 9380 собак, 3852 кошки, четыре хоря, одного енота, одну лису и одну тигрицу, приехавшую в город с цирком.
— Что касается собак и кошек, то, конечно, привито намного меньше животных, чем содержится горожанами. Многие говорят, мол, мы не выводим на улицу, поэтому не прививаем. Некоторые владельцы вообще не знают, что нужно прививать питомцев от бешенства. И это очень опасно, ведь рядом с нами неблагополучная по бешенству Ярославская область, где каждый год фиксируются вспышки среди животных, — рассказала газете «Речь» Татьяна Распопова, главный ветеринарный врач череповецкой городской ветстанции.
Как отметила ветврач, сейчас самое время привить своего питомца от бешенства перед летним сезоном. Но стоит учесть, что если животному прививка делается в первый раз, то необходим 21 день для формирования иммунитета. Взрослые животные должны прививаться раз в год, и желательно в одно и то же время.
Если укусило животное
Существует плановая профилактическая вакцинация от бешенства и для людей. Но в основном ее делают по заявкам от предприятий, работа сотрудников которых связана с риском заражения.
Чаще всего профилактика бешенства у людей проводится уже после укуса животным — экстренно. Сначала необходимо места повреждения и контакта со слюной последовательно промыть мыльным раствором, проточной водой, перекисью водорода, а затем незамедлительно обратиться в травмпункт областной больницы — детской или взрослой. Там вам или вашему ребенку проведут курс прививок антирабическим иммуноглобулином. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90-й дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует. Поэтому важно соблюдать элементарные правила безопасности: избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не приносить домой животных из леса; выгуливать собак на коротком поводке, а крупных собак — в наморднике.
Жанна Газзаева