В лесу на опушках появились «бабушкины ушки»

Первые апрельские грибы уже появились в череповецких лесах — на опушках юга и юго-запада. Это саркосцифа, в народе «бабушкины ушки». Съедобные ли? Про особенности весенних грибов, их миссию в природе рассказывает «Речи» грибовед Николай Будник.
Любят гнилой валежник
Про апрель чудесно сказал Самуил Маршак: «Пробирается медведь сквозь густой валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник». В череповецких лесах подснежники не растут, зато появились первые грибы.
— На опушках юга и юго-запада снег уже стаял, — говорит «Речи» Николай Будник. — На них вместе с первыми весенними цветами, а это мать-и-мачеха, появились первые грибы. Это саркосцифа алая, в народе — «бабушкины ушки». У гриба красивая алая чаша. Съедобный гриб. Их можно готовить в качестве весеннего деликатеса. Жарить, например. Алая чаша отмывается от грязи и соринок быстро, а вот нижний слой, белесая часть гриба, — сложнее. Кто-то ее отмачивает, потом зубной щеткой отмывает, кто-то вовсе снимает белесый слой, кто-то наловчился ошпаривать кипятком. У саркосцифы легкий грибной аромат, она вкусная, хрусткая, как хрящик. Если не в еду употреблять, то можно как декоративный материал использовать, украсить блюдо. Алая чашечка гриба смотрится эффектно.
Гриб любит гнилой валежник, те места в лесу, где сухие ветки с деревьев упали и уже разлагаются. И почему же он любит валежник? Как объяснил Николай Будник, у гриба особая миссия. Он обеспечивает круговорот древесины в природе. Грибы «видят» такой валежник, «нападают» на него и разрушают, превращая в труху, разлагая до элементов, которые становятся пищей для других растений.
Ждем сморчков
Следом за «бабушкиными ушками» пойдут другие весенние грибы, в частности дисцина щитовидная: шляпка в виде щита (лепешечкой), красненькая, мясного цвета. Гриб любит валежник, там и селится — в разных лесах, в том числе его можно встретить в сосновом бору.
Примерно к 27 апреля можно ждать сморчков.
— Сморчки бывают двух видов: сморчки-строчки (со шляпкой) и сморчки-гиганты (сморщенный желтый), — рассказывает Николай Будник. — Строчки растут на земле, предпочитают места под осинами, селятся в старых заброшенных садах под яблонями, грушами. Особенно любят землю, усеянную падалицей. Весенний деликатес. А собирать их можно вне зависимости от грибной волны — первой, второй, третьей, от весны до осени. Сморчки растут с мая по декабрь. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, кому как нравится. Кулинарные фанаты их еще фаршируют. Сморчки-гиганты — это увесистые грибы, вес одного достигает двух килограммов. Они чуть позже строчков появятся. Они почему-то попали в немилость к некоторым грибникам. Якобы ядовитые.
Как объяснил Николай Будник, в сморчках-гигантах действительно есть яд, но он быстро растворяется в воде и быстро улетучивается. При правильной обработке ничуть не опасны. А вот в Европе у них печальная репутация, их считают смертельно опасными и в пищу не употребляют.
Живут гиганты в березовых рощах, в еловых лесах. Занимают территории с валежником, где лежат полусгнившие стволы берез и елей.
К слову, сморчки-гиганты заготавливают в промышленных масштабах. Растение содержит биоактивные вещества: зольные соединения, пищевые волокна, витамины, полисахариды, микро- и макроэлементы. Они укрепляют глазную мышцу, предупреждают «помутнение» хрусталика. Вытяжку из сморчков используют для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. Но все равно их считают условно съедобными. Молодому неопытному грибнику лучше с ними не связываться.
Татьяна Ковачева
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
