Осталось 3 недели отчитаться о доходах

Отчитаться о доходах нужно тем, кто получил доход от продажи квартиры, машины, дачи, акций, выиграл в лотерею и т. д. И уже сдали декларации 26,3% обязанных (примерно 7500 налогоплательщиков). В прошлом году — 19,38%. Что еще важно знать?
Вчера на встрече с журналистами городских СМИ Виктор Мошинский, зам. начальника Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области, подчеркнул, что представить декларацию 3-НДФЛ можно в налоговую инспекцию, а можно в МФЦ на ул. Жукова, 2. Заполнить ее можно в «Личном кабинете налогоплательщика» или через программу «Декларация».
Есть у нынешней декларационной кампании и особенность. Декларацию в этом году не нужно сдавать «нулевикам». Тем, кто продал имущество, а дохода не получил. Если недвижимость была в собственности менее минимального срока владения (с 2016 года это пять лет) и продана за сумму меньше чем 1 миллион рублей, отчитываться о доходах не нужно. Также не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ тем, кто продал машину дешевле чем за 250 тысяч рублей.
Раньше, даже если ты ничего не выручил от продажи, к примеру, машины, декларацию нужно было сдавать. Не сдал в срок — минимальный штраф 1000 рублей.
Для примера. Машина: минимальный срок владения — три года. Квартира: минимальный срок владения — пять лет (с 2016 года). Раньше было три года.
Граждане не торопятся сдавать декларации, хотя времени осталось не так уж много — всего три недели, до 4 мая. Привычка оставлять все на потом дает о себе знать.
У предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и других показатель сдачи деклараций высокий, они дисциплинированные, им не нужны неприятности в виде штрафов.
Что важно, самозанятым декларации сдавать не надо. Как им платить налоги — все это прописано в специально созданном для них приложении.
Горожане все чаще предпочитают заполнять декларации через «Личный кабинет налогоплательщика». У каждого он свой, индивидуальный, с паролем, позволяет заполнить декларацию не выходя из дома. Правда, не у всех это с ходу получается. В таком случае можно воспользоваться помощью налоговой или интернета. Например, проконсультироваться можно, позвонив по телефону единого контактного центра ФНС России 8-800-222-22-22. Федеральный номер, звонок бесплатный.
За первый квартал 2022 года половину деклараций налоговая инспекция получила в электронном виде, такой способ подачи отчетности позволяет налогоплательщику сэкономить время и деньги на проезд.
Декларацию формы 3-НДФЛ необходимо подать в срок до 4 мая 2022 года (включительно, выпадает на среду). А заплатить налоги по этой декларации нужно в срок до 15 июля.
Татьяна Ковачева